filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Гамбия провозгласила себя Исламской Республикой

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/77/Flag_of_The_Gambia.svg/320px-Flag_of_The_Gambia.svg.png https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d4/Coat_of_arms_of_The_Gambia.svg/247px-Coat_of_arms_of_The_Gambia.svg.png

Гамбия - это самое маленькое государство на материковой Африке (почти в 6 раз меньше Латвии) с населением 1,3 миллион  человек. Расположена на западе Африки, имеет выход к Атлантическому океану и граничит с Сенигалом.

18 февраля 1965 года Гамбия получила независимость от Великобритании. Девиз Гамбии написан на гербе : " Прогресс, Мир и Процветание".

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b1/Gambia_President_Yahya_Jammeh.jpg/420px-Gambia_President_Yahya_Jammeh.jpg

Гамбия всегда  с 1965 года являлась президентской республикой.. С 1996 года страной правит президент, полковник Яйя Джамме, которому сейчас 50 лет. Президентом страны он стал в 31 год, придя к власти путём бескровного переворота и с тех пор победил в нескольких президентских  выборах. Президент Гамбии в 2001 году попал в книгу рекордов как самый молодой в мире президент .

В ходе своего президентства  он давал обещание убить всех колдунов и геев : "
Если вы связаны с какой-нибудь правозащитной группой, будьте уверены в том, что вам не гарантирована безопасность. Мы готовы убивать вредителей... Если вы думаете, что можете сотрудничать с так называемыми защитниками прав человека и вам это сойдёт с рук, значит, вы живёте в своём собственном придуманном мире. Я вас убью, так что ничего из этого не выйдет".

В 2003 году президент Гамбии даже запретил в стране футбол, он посчитал, что этот спорт мешает развитию страны.


8 ноября 2010 изъявил желание стать королем своей страны. Обеспечить грядущей коронации поддержку среди населения было поручено племенным лидерам Гамбии. В настоящее время официальный титул главы государства звучит как Его превосходительство президент шейх профессор аль-хаджи доктор Яйя Джамме.

Диктатор контролирует страну практически единолично — ему подчиняются оппозиция, пресса и духовенство. В середине января 2013 года Джамме принял решение об установлении четырёхдневной рабочей недели, объявив пятницу днём молитв и выходным днем вместе с субботой и воскресеньем.

В Гамбии всегда большинство жило мусульман. Вот и сегодня в Гамбии живёт 90% населения , мусульмане. Христиан в Гамбии 9% и 1% язычники. А потому президент решил, что от ныне Гамбия будет называться Исламской Республикой.

До сих пор в мире было всего 4 исламские республики, это три азиатские республики: Иран, Пакистан, Афганистан и африканская Мавритания. Теперь к ним добавилась пятая республика, Гамбия.


File:1913328-Banjul-The Gambia.jpg
На фото Католический главный кафедральный собор Гамбии


Римско-Католическая Церковь в Гамбии является частью всемирной Католической церкви. В Гамбии действует епархия Банжула, которая подчиняется непосредственно Святому Престолу, 56 приходов. Численность католиков в Гамбии составляет около 40 тысяч человек. Большинство католиков проживает в прибрежных районах страны и столице Банжул. Кафедральным собором епархии Банжула является церковь Успения Пресвятой Девы Марии.

В 1992 году Гамбию посетил Римский папа Иоанн Павел II.

Не смотря на малочисленность христиан в 9% населения, христиане Гамбии властями не притеснялись и воскресенье на равне с пятницей и субботой считается выходным днём.

Что же Гамбии даст переименования страны в Исламскую Республику?
Прежде всего, ислам в Гамбии становится государственной религией и страна будет жить уже по исламским законам, а не по светским. До сих пор в Гамбии были светские законы и Церковь как и в большинстве стран мира являлась независимой от государства. Сейчас Гамбия будет жить по нормам ислама.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author