filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Судьба одного батюшки

http://top-news.org.ua/sites/default/files/imagecache/storyimg/632421.png

В ночь на праздник Святого праведного Филарета Милостивого, расскажу Вам одну историю.

Как-то одной зимней холодной ночью родился один человек. Он не должен был родиться. Доктора настаивали на аборте из-за слабых больных почек его мамы. Но мама жертвуя своей жизней родила этого мальчика...одного... Это потом уже брата ему родить не сможет и его "убъют" врачи.

  Крестили его в католической Церкви.

Как и все Советские дети , он ходил в детский сад. Когда у него спрашивали : "Кем ты будешь, когда вырастишь?" , и малыш отвечал : "Православным попом!". Всем было очень смешно и только бабушка говорила : "Внучок, ты католик и потому, можешь быть только католическим ксендзом!".

А потом была школа. Это потом "журналюги" с подачи заказной статьи плохих людей будут писать, что этот мальчик вообще как бы был старовером и закончил вспомогательную школу для отсталых детей. А закончил мальчик самую обыкновенную среднюю школу и позже получил средне-специальное образование.

И вот когда он учился в самой обыкновенной Советской школе и отдыхал у бабушки на каникулах, то познакомился с батюшкой. отцом Сергием. Мальчик-подросток пришёл к нему и сказал : "Я хочу быть православным!", и услышал ответ: "Так будь им! Во имя Отца и Сына и Святого Духа, ты уже православный!" Так мальчик стал православным.

Своё православие тот мальчик как умел отстаивал в школе. Срывал атеистические стен-газеты, за что маму приглашали в школу и советовали отвести этого "ненормального" к психиатору. За всю учёбу, он ни когда в школе ни с кем ни разу не подрался. А его обзывали  старшеклассники "попом", по видемому не зная, что это не обзывательство, а пророчество. Этим хотели сделать больно непослушному пионеру, но как же это слово "поп" ласкало слух этого мальчика!!!

Этот мальчик был очень верующий с детства. Вера его была детская. Он читал молитвы хороня птичек и другую живность, на большом "кладбище" с настоящими маленькими крестиками у дома бабушки. Утром перед школой, пока ни кто не видит, на 2-3 минуты зажигал свечу от новогодней ёлки и вытянув помятую бумажную иконку из под солфетки коленноприклонно читал "Отче наш" и просил Бога о хорошей оценки в школе.

А потом к этому мальчику стала приходить душа его умершего при рождении брата...вначале в снах... Как впрочем и сама Богородица, которая могла и строго спросить и ласково похвалить, сказать куда идти и что сделать, что купить и кому подарить чтобы человек выздоровел. Это всегда всё исполнялось и потому сильно укрепляло веру того мальчика.

Умер отец Сергий и появились новые знакомые молодые батюшки, отец Вячеслав, отец Николай, которые со мной здоровались по дороге в школу, разговаривали... Но почему-то они быстро куда-то исчезали и доходил слух, что они покинули Православную Церковь и куда-то перешли... А этому школьнику было их так жаль....

Школьник уже и не мечтал о том, что он будет священник. Время Советское и родители не церковные. И мечта уже у него была стать доктором, детским хирургом. Ему очень хотелось спасать детей, чтобы они не умирали от болезней. Это была как память о брате, душа которого приходила по ночам. А потому наш герой этого рассказа ложась спать ставил стуло у изголовья постели, он знал, что ночью у его изголовья будет сидеть и охранять его сон неизвестный ему братик. А спустя годы , ночной мальчик скажет во сне, что больше не придёт, так как наш герой сам уже обладает многим и в нём не нуждается. Действительно, бабушка нашего героя была ясновидящая, но предсказывала только сама себе чтобы знать всё ли хорошо с её детьми, предсказывать людям считала грехом.  Этот мальчик уже став взрослым человеком в лет 30 спросит у матери был ли у него брат и все ночные видения подтвердятся. Из сонных видений начнуться видения на яву, но разве по скромности об этом говорят... Это и так стало темами для стихов, которые этот мальчик писал с 11 лет жизни.

Увы, мальчик который стал юношей, доктором стать не смог. Союз развалился, это  без долгих подробностейглавная причина. Грустно было юному человеку. "Толкнули его по блату" туда, что он терпеть не мог. Мама увидела как он с горя "убивается" и вдруг неожиданно сказала "Может зайди в храм..." Юноша сразу пошёл в храм поставить свечу и увидел там незнакомого батюшку монаха, его звали отец Виктор. Ранее будучи мальчиком, наш герой ходил только в сельский храм и в городской собор он пришёл впервые, как впервые увидел и этого священника...

Уже через пару дней, наш герой пел в соборном хоре, далее прислуживал в алтаре...

В 19 лет, этот юноша уже имеет сан дьякона, а потом и монаха (иеродиакона). Почему он принял монашество... Это потом будут шептаться, что он наверное гей, "много знающие" вообще предположут, что импотент. А отец диакон в 19 лет не задумывался тогда над судьбой, она сама прокладывала путь и отец диакон понимал, противится судьбе и воли Бога нельзя...да и как же этого хотелось ему в детстве... А как же семья, неужели не интересовали нашего героя девочки? Вы забываете, что наш отец дьякон с трёх лет знал свою судьбу, он не только говорил, что будет православным попом, но и что ни когда не жениться. А девочки были как друзья и влюблённость сильная была, но он был приверженцем платонической любви, а не плотской. Он верил, что для любви не важен пол и возраст, если эта любовь чистая, без пошлостей, а секс нужен человеку только для зачатия ребёнка.

Это потом на кладбище знающие люди показывали могилу жены нашего героя, которая умерла от родов. Но не учёл народ, что 30 летняя "жена" умерла судя по надписи на памятнике, когда нашему герою не было и 14 лет. Но тот кто хочет верить в чудеса, тому это и не важно, важно слух пустить.

Отец Виктор, это был как второй родной отец, он же наставник и учитель, но был ещё некто чуть ниже Бога, которого так же все боятся и низко кланяются и этого человека называли Епископ... Для отца диакона, епископ, это был как святой, он робел перед ним. Быть рядом с епископом, о Боже... такое и в детстве отец дьякон не мог помыслить.

Но в день 20 летия отца дьякона настигла первая печаль. Он приехал на рукоположение... Окружение епископа, которого отец дьякон благотворил предупредило, что за рукоположение надо преподнести в дар 2 бутылки водки! О Боже...как же мало стоит сан священника...Да и не знал молодой дьякон где в стольном граде продаётся водка для епископа и какую лучше купить...дал деньгами ипадьякону...купили сами! А на рукоположение крест выдали молодому батюшки, но когда рукоположили...крест отняли...мол пусть за деньги сам дальше купит. Молодой батюшка столкнулся с первой реальностью внутреннецерковной жизни... Закончилась первая реальность ещё одной бутылкой на сей раз ликёра за то, что в родной городок епископ его доставил на своей машине. Это было не добровольное пожертвование, это была "предьявленная такса".

И служил молодой батюшка при соборе одного городка вместе со своим учителем, отцом Виктором. Но не долго длилась духовная радость. Приехал от епископа пьяный протоирей Леонид  и сообщил известие, что в соборе будет "новый учитель".

Знаете, как-то один китаец сказал, что если бы имя Гитлера всё это время не упоминали в печати, то в мире народ бы давно забыл его и не было бы уже последователей нацизма. Может он и прав, а может и нет, но пользуясь его логикой имя нового настоятеля   здесь называться не будет .

Почему меняли настоятеля собора? Версии гостей менялись каждый час до противополжных, а потому, думается, что в личной дружбе с епископом бывший настоятель что-то не поделил. Так получилось, что батюшка стал не то за одного, не то против другого, а точнее говоря, встал между. Зачем? Сейчас уже ответа нет на этот вопрос.

Однако  смене настоятеля собора города N (точное название города по Добычину), предшествовал один знаменательный случай. Это правда было знамение. На столе, после престольного праздника взорвалась бутылка шампанского. Причём отца Виктора в тот момент не было за столом... к счастью не было, ибо острое горло бутылки ударило в спинку его стула, а вот шампанское с ног до головы омочило епископа. Больше ни кто не пострадал. Почему-то епископ расценил это, как покушение, но думается, что это Бог заранее охладил его горячую голову предостерегая его от мысли, которая в итоге привела к расколу Церкви.

Батюшки собора новым людям всегда были рады, да и новый батюшка-настоятель очень симпатичной внешности оказался, но внутренность его людям и не видна была. Да и не внутренностях дела, у каждого человека внутри темно и дурно пахнет. Кратко можно охарактеризовать одним словом...ЛЖИВЫЙ.

Когда столичный протоиерей Лениод, второе лицо епархии после епископа руками по локоть в суп залез за мясом чтобы водку закусить, тут уже как говорят в народе "гаси свет".

И ждал молодой батюшка, когда же епископ приедет лично разобраться в ситуации, разве может пьяный протоирей настоятелей менять? Но епископ был очень занят и в городок не приехал. Конечно молодой батюшка не стал предателем и поддержал своего наставника и учителя, того кто принял его в Церковь. Но приезжим это не понравилось, тогда и услышал молодой батюшка от нового учителя, что он и школу закончил для отсталых людей, и жену от родов похоронил, и потом геем стать успел и даже, что батюшка вовсе как бы и не батюшка, а террорист с Кавказа обещавший город в крови утопить. ИГИЛа тогда не было, про Алькайду приезжие должно быть не слышали, так и окрестили 21 летнего священника-монаха кавказским террористом. Ну а чтобы крест легенде не мешал, то пьяный протоиерей приезжий кричал "Снимай крест" и бросался в рукопашную. Народ провинциального городка это сильно возмутило, был пикет, были митинги...

И вот тогда батюшка, который за 21 год ни с кем даже в школе не дрался, решил пьяному протоиерею съездить по физиономии, да и то не удачно вышло...слабо! Какой уж тут террорист...

Впрочем протоиерей Леонид оказался порядочным человеком и сегодня нельзя его вспомнить плохим словом. Ну с кем по пьяни не бывает. Но когда протрезвел он искренне извинился перед молодым батюшкой, возможно потому вскоре и перестал быть секретарём у епископа, а стаил им более мерзкого характера тип, светский такой дядя Толя.

Зато посыпались угрозы убийства в адрес молодого батюшки и это исходило от "телохранителей" наших столичных гостей с непонятным прошлым, да и будущее не у всех было светлое. Ну а человек близкого окружения епископа ...нет не священник...  сыпал угрозами молодому священнику по дороге. Были и звонки телефонные в адрес родителей священника сделать их инвалидами если батюшка поддержит неугодного епископу отца Виктора.

Наконец с батюшкой пожелал в столичном граде встретится и сам епископ, правда встреча произошла не сразу, вначале надо было 2-3 дня подождать в приёмной по 6-8 часов... Думаете епископ хотел  поговорить о ситуации провинциального городка? Нет...сыпались устрашения в адрес батюшки чтобы он с полиции заявления о угрозах своего окружения забрал и не позорил Церковь!

Да разве же батюшка Церковь позорил? Кто же её опозорит если не сами себя. Удивился молодой батюшка такому поведению епископа, который когда-то был ему так дорог и наивно в свои 21 год сказал : "Вы для меня  больше не епископ!" и услышал в ответ : "С завтрешнего дня ты больше не священник!".

Не стал батюшка долго ждать епископского "пророчества" и уехал в соседнее государство, где и был принят в Православную Церковь другого митрополита. Когда батюшки принесли бумажку, что ему запрещено в служении, то удивился батюшка который состоял уже в другой епархии у другого владыки и давно не служил в той Церкви, которая запрещала ему служить.

Батюшка наивно ждал, что епископ одумается и позовёт его служить назад, но призыва не было ни тогда, ни потом на протяжении 22 лет. Зато была открытая грязь в СМИ, на что батюшка отвечал, "Поверят те, кто хотят поверить. Знакомые меня и так знают, что это ложь, тоже знают, а не знакомые... а какое мне дело до незнакомых!"

Как один день пробежали 22 года. Ни какого диолога больше за это время не было. Правда приходили какие-то странные батюшки новоявленные драки устраивать прямо в дом нашему литературному герою, а потом и вовсе дом ночью взял и как-то так загорелся сильно... Видимо не вдомёк было кому-то, что ненависть пораждает неновисть, а диолог достигается только в любви духовной и согласии.

С тех пор и епископ пошёл на повышение и молодой батюшка стал старше, опытнее духовно и тоже возрос в сане с того времени.

Жалеет ли он о том что стал священником и монахом?
Нет, даже на секунду у него не было такого сомнения.

Жалеет ли он, что не подчинился епископу и стал на защиту своего духовного наставника?
Любой христианин сам по себе оценит неподчинение епископу, как страшную катострофу. Любое разногласие достойно сожаления. Батюшка оказался заложником ситуации и он так и не нашёл той истины за которой он шёл и которую он искал уходя как ему казалось от зла.

За 22 года человек становится старше , особенно если тогда ему был 21 год. Очень сильно всё переоценивается с возрастом. Сегодня бы батюшка так не поступил. Терзает вопрос разделения Церкви и самих христиан. Ещё больше терзает то, когда истины не находишь там, где казалось она должна быть. Если от виноградной лозы отсекают веточку, она стоит живая пока её искусственно подкармливают водою в стаканчике

Но ещё больше вызывает сожаления, что у епископов сегодня не стало мудрости, сострадания, любви. Ведь призвание Церкви спасать каждую грешную душу. Когда священнику 21 год, а епископу 55 лет, то разногласий быть вообще не должно по мудрости более старшего епископа. Но видимо в 55 лет не было той мудрости, видимо её нет и в 76 лет. Епископ всем бывает отцом, может ли отец с ненавистью относится к детям, даже если они ушли от отца?

Кто искренне радеет за Церковь и единство, тот сам пойдёт на уступки и может быть на унижение, только не даст расколоть общество и Церковь. Унизившийся перед человеком, возвысится пред Богом.

Вот мне, автору этих строк, даже дико подумать, что я бы мог в злобе, ради своей власти покарать человека моложе себя на лет 30 из-за того, что тот молодой человек ошибся, запутался или споткнулся.

А считает ли наш батюшка, что он споткнулся или ошибся?
Здесь ответа ни какого нет. Наверное считал бы и 100% считал бы, не будь разного рода запугиваний , порой угроз, и всего плохого с чем довелось встретиться на этом пути. Но каждая такая "выходка" вселяла веру, что он всё сделал правильно выйдя с этой организации не похожей на Церковь.

Сегодня он просто верит в судьбу,  то что происходит, то должно произойти. Батюшку это не испортило...Напротив.... В его жизни за эти годы было много дорог и святых мест, было много духовной литературы, были самые верные и преданные друзья не бросившие в беде, которых даже не было в "счастливые годы единства Церкви".

Батюшка себя чувствует много более глубже духовнее. Он стал больше молиться и очень глубже молиться. Наверное молитва домашняя в одиночестве она именно для Бога и на едине с Богом, это более открыто, чем когда ты делаешь что-то в храме для людей ради какой-то платы. Дома за несколько часов молитвы ни кто не заплатит, но духовная плата она очень высока...это дар от Бога.

И вот в этой молитве всегда есть место за упокой младенца Артура, который погиб 23 года назад в 5 летнем возрасте. Все эти 23 года родители возможно и не признающие нашего батюшку не догадываются, что за него моляться. Это был первый ребёнок которого батюшка хоронил в своей жизни и которому приснился сон молиться за него всегда и эта молитва по мальчику будет защитана как молитва по умершему безымянному брату во время рождения.

В молитве о здравии есть место и за архиерея... столичного, которого в юности так уважал Но даже если он враг, за врагов тоже молиться надо в надежде, что умягчаться их чёрствые сердца в милосердии.

Желания?

У батюшке о котором мы рассказали здесь...есть одно желание. Чтобы человек, который здесь назван как епископ , столичного града епископ, не отошёл ко Господу во злобе. Ведь человек он уже не молодой.  Чтобы он не торжествовал над своею силою и мощью, а переоценил прошлую создавшуюся ситуацию, чтобы проявил милосердие. чтобы сердце его горело любовью ко всем и было всем открыто.

Может быть Господь в испытание каждому дал нам всё это пережить и проверить, на сколько хватает нашей любви к ближнему и умеем ли мы любить врагов своих. А то мы умеем на людях любить и молиться за Украинский и Африканские народы, а можем ли мы молиться в единении за тех, кто здесь рядом с нами? Призываем к примерению народ Украины, не  делая и шага к примерению на своей же земле. От этого отдаёт лицемерием!

Все эмоции прошли и исчезли, но листы нашей памяти остаются на всегда.

Это всё лишь слова и словами так и остануться, а реальность она такова, что НА ВСЁ ВОЛЯ БОЖЬЯ.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

  • НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

    Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии.…

Comments for this post were disabled by the author