filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Паремии на праздник Св. праведного Филарета Милостивого


ПАРЕМИЯ - это элемент богослужения. В богослужебной практике православной церкви — отрывки из книг Священного Писания, которые читаются за богослужебными чинопоследованиями Вечерни, Всенощного бдения и молебнов . Пареми́и содержат в себе пророчества о празднуемом событии или хвалу святому, память которого совершается .

Давайте посмотрим паремии на день Святого праведного Филарета Милостивого.

Первая паремия, это 18 глава из книги Бытия.

Речь идёт о том, как явился Аврааму Бог у дуба Мамврийска в виде трёх странников и Авраам служил им, омыл ноги, накормил, напоил. Тем самым показан первый праведник, первый милостивый человек который совершал такие дела и поступки, которые позже совершал и Святой Филарет Милостивый.
В акафисте Св. Филарету есть такие строки : "Похвальная приносим ти, Авраамлева страннолюбия усердный подражателю".
Тем самым Св.Филарет назван подражатель Авраама. Подражатель ветхозаветного праведника. И в одном месте акафиста так и сказано, что Бог в этот мир послал Святого Филарета, показал его миру  как второго Авраама. За милость и честность жизни, Филарет называется вторым Авраамом .


Вторая паремия, это первая глава книги Иова.

Здесь речь идёт о хорошем человеке по имени Иов на которого так внезапно обрушилось несчастья, что это поражало всех, кто о нём слышал. "Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращуся. Господь дал, Господь и взял, да будет имя Господне благословенно".
Сатана обвинил Иова, что он ведёт себя так благочестиво ради выгоды  -Божьих благословений. И тогда Бог позволил Сатане испытать Иова. Иов выдержал испытание и получил после испытания от Бога больше, чем когда-либо.

И если кто знает житие Св.Филарета, то Филарет прошёл через эти же испытания и как и Иов потом получил больше милости от Бога, чем имел до этого.

А ещё Христос говорил, что тот кто ради Него оставит свой дом и своих близких, кто оставит всё земное, тот не будет оставлен Богом и получит дар ещё больший.

То есть мы видим, что рассматривается проблема человеческих страданий. Показано, что с древних времён человечество волнует неравенство и несправедливая жизнь. Часто человек сам себя спрашивает, ну как же Бог такой добрый смог сотворить мир, в котором столько страданий. Но ведь правда в том, что Бог сотворил совершенный мир. Он создал Адама и Еву которые жили с Богом в раю. Человечество само оступилось и наказало себя. Это не Бог сделал грех среди людей. И сейчас у бога есть замысел соединиться с людьми через своего Сына, Иисуса Христа , которого и послал в мир на это воссоединение.

Но человек искупляет свои грехи через скорби. Скорби и болезни очищают душу. Скорби были у всех апостолов и мучеников, святителей и преподобных, без скорбей нет спасения. Святой Иов скорбел за долго до Рождества Христова, а Св.Филарет скорбел уже после Рождества Христова. И эти скорби этих людей привели к святости.

В акафисте Филарета есть строки : "Ты бо праотцу Аврааму в вере, Иову же в терпении последуя, яко отец чадолюбивый".

В день святого Филарета богослужебные пения и чтения постоянно проводят паралель сравнения Св.Филарета с ветхозаветными праведниками Авраамом и Иовом. Ибо действительно, прежде чем получить великую радость, Аврааму, Иову как и Филарету в совершенно разные века прешлось пережить большие и очень похожие скорби.


Третья паремия, это 5 глава Премудростей Соломона.

И в этих словах паремии показывается образ дарованной Богом мудрости, ведущей к праведной жизни. Эту праведную жизнь олицетворяет жена для своего мужа. Но показан и образ безумия ведущий в несчастье. Этот образ показан в лице прелюбодейка. И через паремию возвещаются слова, что праведники во веки живут, в Господе мзда их и попечение у Всевышнего.

К сожалению, очень часто люди не внимают паремиям, не понимают их значения, не могут понять слова о чём речь и просто стоят скучают в ожидании конца чтения. Но паремия, не что иное как чтение Святого Писания, чтение книг из Ветхого завета. И самое время внять, подумать и сравнить, как жили праведники в дохристианском мире и с чем сталкиваются святые в мире христианском. И вот на примере Филарета Святого видим, что тот мир и этот мир практически не изменился и духовные ценности и путь нашего спасения остаются теми же. Тем самым Ветхий завет и Новый завет взаимно добавляют друг друга.

Слушайте со вниманием Паремии, Апостол и Евангелие и Библейские книги раскроют перед вами великую мудрость.

о.Филарет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author