filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Геннадий Новгородский - первый святитель создавший церковно-славянскую Библию

http://www.pravuzor.ru/images/magictoolbox_cache/c83b97a8d7ed4bf7894324d0021b7be4/2/7/27572/original/beca75b0969d1f3ce3b77ec7af25b6f0.jpg

Святитель Геннадий родился в первой половине XV века в благочестивой семье Гонзовых.

Иноческую жизнь он начал в Валаамской обители под руководством святого преподобного Савватия Соловецкого.

В феврале 1477 года священный был назначен архимандритом Чудова монастыря, а 12 декабря 1484 года был рукоположен в сан архиепископа Новгородского.

Святитель ревностно боролся за чистоту православной веры и приложил много стараний для просвещения своей паствы. Он устроил школу для подготовки священников, составил пасхалию, к 1499 году собрал все книги Священного Писания в одну единую «Геннадиевскую Библию».

File:Bibile of Gennady.jpg

Тем самым святитель Геннадий Новгородский стал на Руси первым святителем, который  составил (перевёл) книги Библии на церковно-славянский язык. Эта Библия не была полной , какой мы её видим сейчас, но до 1740 года , без малого 300 лет, это была единственная собранная церковно-славянская Библия.

Геннадиевская Библия была положена в основу печатной Библии Ивана Федорова, изданной в Остроге на Волыни в 1580—1581 годах.

В настоящее время Церковь Православная в Богослужебной практике пользуется уже не Геннадиевской, а Елизаветенской Библией. Название происходит от того, что она была издана впервые при императрицы Елизавете Петровны Романовой в 1751 году.

Есть такое мнение, почему   Святитель Геннадий составил первую Библию на церковно-славянском языке. В то время в России было много ересей и расколов, в том числе и в Новгороде. Местные еретики свою правоту доказывали на  цитировании Священного писания в неправельном переводе с другого непонятного людям языка . Разумеется, что многие люди в России не имели Священного Писания и не могли его понять Нужно было срочно составлять Библию на церковно-славянском языке понятную людям чтобы дать еретикам отпор. Вот этим делом и занялся Новгородский Владыка.

Известно, что Владыка Геннадий был очень строгим и очень ревностным святителем Православия. В некоторых исторических книгах даже сказано, что святитель Геннадий предпочитал не вступать в полемику с еретиками, а предпочитал их сжигать и вешать.

Так или иначе, но труд по созданию первой церковно-славянской Библии принадлежит именно Святителю Геннадию. 

Также ему принадлежит уставное намек о литургическом почитании Российских угодников.

С 1504 года святитель Геннадий находился на покое в Чудовом монастыре и 4 декабря 1505 года мирно отошел ко Господу.

Тропарь

Уподобился еси древним отцем, святителю отче Геннадие, Священныя Книги собрав и еретики посрамив, ревность по Бозе показуя, паству оградил еси, моли и ныне Христа Бога мир Церкви даровати и спастися душам нашим.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author