filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Верит ли Церковь в астрологию и сны?

http://content.foto.mail.ru/list/pryahi/_blogs/i-188.jpg

Если я задам вопрос, верит ли Церковь в Астрологию, Вы сразу ответите отрицательно. А зря?

Давайте обратимся к трудам Святого как Православной, так и Католической Церкви, Иоанна Дамаскина.  Сразу скажу, что Иоанн Дамаскин жил в 8 веке в Сирии. Сама Богородица ему вернула кисть усечённой руки, (рука по молитвам приросла чудесным образом). Сегодня бы наверное Церковь назвала бы это "колдовством", но тогда это было христианское чудо по вере.

В своём труде "Творение" Иоанн Дамаскин пишит:

Говорят же и то, что на небе находятся двенадцать знаков зодиака из звезд, которые имеют движение, противоположное [движению] и Солнца, и Луны, и остальных пяти планет, и что семь планет проходят через эти двенадцать созвездий. Солнце в каждом знаке зодиака проводит, без сомнения, один месяц, и в продолжение двенадцати месяцев проходит через двенадцать созвездий. Имена же этих двенадцати созвездий, также и месяцы их — следующие:

Овен принимает Солнце в месяце марте, 21 дня.

Телец в месяце апреле, 23 дня.

Близнецы в месяце мае, 24 дня.

Рак в месяце июне, 24 дня.

Лев в месяце июле, 25 дня.

Дева в месяце августе, 25 дня.

Весы в месяце сентябре, 25 дня.

Скорпион в месяце октябре, 25 дня.

Стрелец в месяце ноябре, 25 дня.

Козерог в месяце декабре, 25 дня.

Водолей в месяце январе, 25 дня.

Рыбы в месяце феврале, 24 дня.

Луна же в каждый месяц проходит через двенадцать созвездий, потому что она — ниже и идет через них скорее; ибо, подобно тому как если ты сделаешь круг внутри другого круга, то внутренний круг окажется меньшим, так и бег Луны, потому что она — ниже [Солнца], незначительнее, и совершается скорее.

Эллины, конечно, говорят, что через восхождение, и захождение, и сближение этих звезд и Солнца, и Луны устраиваются все наши дела; ибо астрология занимается этим;

Зодиакальный круг движется по косой линии, и разделен  на двенадцать частей, которые называются знаками зодиака; знак же зодиака имеет тридцать частей или три больших доли, которые делятся на десять малых частей. Большая же часть имеет шестьдесят мелких долей. Итак, небо имеет триста шестьдесят частей [или градусов]; находящееся над землею полушарие — сто восемьдесят частей, также и полушарие, находящееся под землею, сто восемьдесят.

Жилища планет
Овен и Скорпион — жилище Марса; Телец и Весы — Венеры; Близнецы и Дева — Меркурия; Рак — Луны; Лев — Солнца; Стрелец и Рыбы — Юпитера; Козерог и Водолей — Сатурна.

Высоты

Овен — Солнца; Телец — Луны; Рак — Юпитера: Дева — Марса; Весы — Сатурна; Козерог — Меркурия; Рыбы — Венеры.
Виды Луны

О Луне говорится, что она находится в соединении , всякий раз как она будет в той части [или градусе], в какой находится Солнце; она рождается, когда отстоит от Солнца на пятнадцать градусов; восход бывает, всякий раз как она будет видима серпообразной, что, конечно, случается дважды, когда она отстоит от солнца на шестьдесят градусов; дважды бывает она полной до половины, всякий раз как отстоит от Солнца на девяносто градусов; дважды бывает она выпуклой с обеих сторон, когда отстоит от Солнца на сто двадцать градусов; дважды бывает она полной Луной и имеющей полный свет, всякий раз как отстоит от Солнца на сто пятьдесят градусов; совершенно полной Луна бывает, когда отстоит от солнца на сто восемьдесят градусов. Сказали же мы: дважды: один раз, когда она растет, и другой  когда она убывает. Каждый знак зодиака Луна проходит в продолжение двух с половиной дней.


Тем самым мы видим, что  первым учителям Церкви Астрология была совсем не чужда.

Да и Вифлиемская звезда, и вычисление по звёздам место рождения Христа и канонизация трёх волхвов Католической Церковью и одного волхва Православной Церковью в лике святых, говорит само за себя.

Так почему же сегодня Церковь так негативно относится к астрологии?

Здесь я могу высказать только своё мнение.

У монахов и священников древней Церкви и у праведников, открывался от Бога дар предвидение, как бы мы сказали, дар ясновидения.

К сожалению с веками, Церковь всё дальше и дальше ухадила и отходит от Бога. Из-за грехов корысти, сребролюбия и т.д. священники начали терять свои дары от Бога, как наверное начали терять и благодать.

Ведь где гарантия, что нечестивые епископы не теряют дар Святого Духа? Только  глазами нашими это не увидеть и не проверить.  Но продолжается рукоположение приемственная от самих апостолов и много ли может быть благодати на новом рукоположенным священнике от нечестивого епископа?

Священник сам должен обязательно духовно рости и развиваться. Но сегодня священники больше занимаются бизнесом и сами в себе добивают всякий дар.

В итоге появляются экстрасенсы  и астрологи в том числе. Эти люди в действительности имеют силу помочь другим, узнать будущее и тем самым вызывают зависть у Церкви. А можно просто сказать, Церковь в них видит конкурентов по бизнесу.

Чтобы люди шли только в Церковь, решено всех целителей и астрологов, которые стали сильнее батюшек, объявить, что их труды и знания от нечистой силы!

Если у батюшки нет дара предвидения, ну казалось бы учил бы хотя бы астрологию, как её знал Святой Иоанн Дамаскин, так её же учить надо, а это трудно. А когда деньги зарабатывать? Так лучше объявить астрологию колдовством.

Ну, а как же тогда святые волхвы, как же труды Святого Иоанна Дамаскина?

Я всегда  на вопрос "Нужно ли верить астрологии" говорю так : "Не отрицайте то, что Ваш разум не может понять. Не верить, это дело Ваше, но отрицать её не нужно. Вы можете и в Бога не верить, воля опять же Ваша, но это не значит, что Бога нет!"

Почему-то менталитет русского человека так устроен, что если я в это не верю, значит этого вообще нет! Но в то во что не верите Вы, этого может не быть только для Вас, а для других во все века это было, есть и будет! И Бог и астрология были, есть и будет.

Не верить можно, но отрицать этого нельзя! Советская власть уже отрицала существование и Бога и астрологии, той власти уже нет, а Церковь и астрология остались.

Но мало кто из вас понимает в астрологии ибо она математически сложна в рассчётах. Но зато сны видите все. К снам вы прислушиваетесь, стараетесь разгадать, узнать по ним будущее. И тут вы , опять же к сожалению для Церкви, оказываетесь сами себе пророки и порой сильные пророки. Ведь сны 100% сбываются. Что делает Церковь, где пророков почти не осталось? Правильно, говорит, что сны от беса и не надо в них верить!!!

Сегодня не понятно вообще в кого уже верит Церковь! Опять же открываем труд Святого Иоанна Дамаскина и читаем : "

Мыслительной же способности свойственны и решения, и одобрения, и побуждения, направляющие к действию, и отклонения, и бегство от деятельности; особенно же: рассуждения о тех вещах, которые постигаются только умом, и добродетели, и науки, и основания искусств, и советование, и свободный выбор. С другой стороны, эта способность предсказывает нам будущее и именно через сновидения; способность, которая одна только, говорят пифагорейцы, последовав евреям, есть истинный дар прорицания. А органом ее служит среднее углубление головного мозга и находящийся в нем жизненный дух.

Сегодня доходит уже до смешного, когда Церковь отрицает само понятие СУДЬБА, говорит, что человек сам творец (или кузнец) своего счастья, забывая, что Судь-Ба, это как Спаси-Бо! То есть Суд Божий , (Спаси Бог). Мы редко задумываемся над теми словами, которые порой так часто произносим в слух.

Энциклика древней Церкви признавала, что человек, не хозяин своей судьбы, тольк Бог! И тот же Святой Иоанн Дамаскин тоже писал: "
Из того, что случается, одно находится в зависимости от нас, другое — не в нашей власти."

Мне совсем не хочется быть таким непопулярным христианином, как бы отвергающим те наставления, которые сегодня слыны из уст современной Церкви, которая отрицает всё кроме самой себя. Но на то человек и отличается от животного, что ему дан разум и способность думать.

Жить мнениями других всегда хорошо, но когда слепец ведёт слепца по дороге, то оба падают в яму. Иногда нужно обращаться к своему разуму и просто думать.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author