filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Что такое АДВЕНТ?



Перед Рождеством у Католиков есть такое понятие, как Адвент. Перед Рождеством Христовым  период Адвента   длится четыре недели .   Это время приумноженного покаяния, время подготовки к предстоящему празднику и возможность церкви напомнить верующим об очищении своей души, призвать их задуматься о втором пришествии Христа.

Каждое проходящее Богослужение во время Адвента посвящено определенной теме. Первое воскресенье посвящено теме пришествия Христа в конце времен, последующие два повествуют о периоде перехода от Ветхого к Новому Завету, особое место отводится служению Иоанна Крестителя, четвертое – рассказывает об евангелистских событиях, которые непосредственно предшествовали католическому Рождеству.


Самой известной традицией, относящейся к этому периоду «венок Адвента» — это своеобразный венец из еловых ветвей, в который вплетаются 4 свечи. Свечи зажигаются поочередно, добавляя по одной в каждое последующее воскресенье, и символизируют постепенное просветление.

Первая свеча называется Свечой Пророчества. В церквях в этот день повествуют пророчества о появлении на свет Христа. Достаточно вспомнить о том, что в Библии прописаны более 300 пророчеств, которые связаны с жизнью и смертью Иисуса Христа. Эти пророчества были написаны за несколько сотен лет до их исполнения, они служат одним из основных доказательств подлинности Евангелия.

Следующая свеча носит название Вифлеемской, и символизирует рождение Мессии.

Третья – носит название Свеча пастухов. Она оповещает о рождении Господа в каждом человеческом сердце путем уверования в Божье Слово. То, как пастухи в яслях увидели Христа Спасителя своими глазами и поверили в Спасителя, так и мы теперь можем увидеть сегодня Иисуса Христа глазами нашей веры.

Четвертая свеча - Ангельская. Она символизирует второе пришествие Сына Божьего, весть о котором принесли Ангелы, чтобы поприветствовать всех истинно верующих по дороге на небеса.

Святой Амвросий Медиоланский  (епископ Милана и поэт 4 века) написал специальный Церковный гимн посвящённый Адвенту
Condidor alme siderum, что в переводе означает "Создатель звёздного неба" .

Создатель неба звездного,
Для верных — свет немеркнущий,
Христе, всех нас избавивший,
Молитву нашу выслушай.

Скорбя о мире гибнущем,
Себя обрекшем тлению,
Ты нашим стал спасением
И исцеленьем немощи.

Восстал средь тьмы погибельной
Ты Солнцем Божьей Истины:
Взошел из лона дивного,
Рожденный Девой Чистою.

Твоей великой силою
Все в мире этом держится;
Земное и небесное
Смиренно славит Господа.

Тебе, Святый, мы молимся,
Сердец Судья всеведущий,
Нас сохрани для вечности
От злобы искусителя.

Христе, наш Царь возлюбленный,
Тебе с Отцом Создателем
И с Духом Утешителем
Да будет слава вечная!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author