filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Различие византийской и латинской митры.



С древне-греческого языка Митра - это в переводе "пояс" или "повязка " на лоб. Митра украшает священнослужителя, поскольку он во время богослужения изображает Царя Христа, и одновременно напоминает о терновом венце, которым был коронован Спаситель. В православной церкви при надевании митры на архиерея читается молитва: «Положи, Господи, на главу твою венец и от камений драгих…», как и при совершении таинства брака. По этой причине митра понимается также как образ золотых венцов, которыми венчаются «праведники в Царстве Небесном на брачном пире сочетавания Иисуса Христа с Церковью».

Митры носят как награду старшие заслуженные священники при сане архимандрита или митрофоного протоиерея, а так же митры с крестиками наверху носят  епископы, архиепископы, митрополиты и патриархи.

Латинская Католическая митра совсем не похожа на Византийскую Православную митру.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bb/Mijter_Bisschop.jpg

католики по латыни митру называют Инфула. Впрочем перевод слова тот-же, повязка. Однако значение митры совершенно другое.

Католическая митра означает языки пламени Духа Святого, которые сошли на апостолов в пятидесятницу.

Это часть облачения
высшего католического клира: епископов, архиепископов, митрополитов, кардиналов и папы римского. В соответствии с нормами права латинской церкви, митры могут носить только епископы либо священники-прелаты, обладающие подлинной юрисдикцией (лат. vera iurisdictio). Согласно Апостольскому посланию «Pontificalia insignia» Павла VI, правом на ношение митры пользуются следующие прелаты, не имеющие епископского достоинства: легаты Римского Понтифика, аббаты и прелаты, имеющие юрисдикцию на территории, отделенной от какого бы то ни было диоцеза, апостольские администраторы, апостольские префекты и апостольские викарии. Ранее право на ношение митры и использование других знаков епископского достоинства (понтификалий) могло быть связано с титулом, не предполагающим юрисдикции, либо дароваться в виде особой привилегии.

В латинском обряде существует три типа митр:

1) Простая митраmitra simplex) из белой шёлковой или льняной материи без каких-либо украшений;

2)
Роскошная митра ( mitra pretiosa), украшенная золотым шитьём и драгоценными камнями;

3) З
олотая митраmitra auriphrygiata) из материи золотого цвета или из шёлковой материи белого цвета с золотой, серебряной или цветной вышивкой.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author