filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Моё путешествие в Киев (ОКОНЧАНИЕ)

 В последний день пребывания в Киеве, 1 июня мы посетили Успенскую Церковь и Подол с гостинным двором.


Ещё раз поклонились святыням Киево-Печерской Лавры. Атмосфера там особая. Там же находится могила Петра Столыпина.




Конечно не мог я не посетить футбольный Олимпийский стадион где пройдут игры чемпионата Европы.

Посетил Николаевский костёл, который увы был закрыт.

Николаевский костел в Киеве является одной из самых красивых архитектурных достопримечательностей города. В конце 19 века в Киеве был всего один действующий костел – Александровский, и, когда в 1895 году в город с визитом прибыл обер-прокурор Святейшего Синода К. Победоносцев, римско-католическая община обратилась к нему с просьбой о возведении еще одного костела. В Киеве уже насчитывалось более 40 тысяч прихожан, а старый Александровский костел не мог вместить более 1500 человек.

Разрешение на строительство было получено, и в 1899 году начались работы по возведению храма. Строительство велось по конкурсному проекту молодого архитектора Станислава Воловского. Поскольку Воловский в то время являлся студентом Петербургского Института гражданских инженеров, и был еще недостаточно опытным, доработку проекта и руководство строительством поручили известному киевскому архитектору Владиславу Городецкому, который переработал проект, внеся в него ряд изменений, улучшивших внешний вид здания.

Храм возводился в долине реки Лыбидь. Место оказалось не очень удачным, т.к. грунты были влажными, поэтому, чтобы укрепить фундамент здания строители применили новую технологию набивания бетонных свай, предложенную инженером А.Э.Страусом. Конструкции здания также были сделаны из железобетона.

Строили Николаевский костел в Киеве в течение 10 лет на пожертвования, поступавшие от частных лиц. Всего при возведении храма было потрачено около 500 тысяч рублей. В 1909 году ещё недостроенный Николаевский костел освятили. Из-за начала первой мировой войны работы по внутренней отделке храма были практически прекращены, так как Киев стал прифронтовым городом, и средства, предназначенные для строительства, очевидно, пошли на военные цели.

А потом был прощальный обед и прогулка по Крещатику.

1 июня в 19.00 я покидал   Киев. Это была обратная длинная дорога домой в Даугавпилс. Без проблем миновав границы Украины и Беларуси, таможенники Латвии отобрали у людей ввозимое сало. Сало и мёд запрещённые продукты для ввоза в Латвию. Перетрясли и мою сумку, куда от рук и глаз скрылось лишнее спиртное в моей сумке я и сам не знаю, но его не нашли!
Итак, я покидал полюбившийся мне Киев.

  Но как говорил мой дорогой человек, "ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!"

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author