filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Вифсаида

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/50/Ruins_of_Bethsaida_village_in_summer_2011_%286%29.JPG/640px-Ruins_of_Bethsaida_village_in_summer_2011_%286%29.JPG

Сегодня в Евангелии от Марка (8 гл. 22-26 ст.) рассказывается как в Вифсаиде Господь исцелил слепца.

Оказывается в те времена в Израиле было два населённых пункта с одинаковом названием Вифсаида и в обоих бывал Иисус Христос.

Слепец был исцелён в Восточной Вифсаиде..

Вифсаида ( в переводе "дом рыбной ловли";  о этом городе говорится в Евангелиях Мф 11:21, Мк 6:45, Лк 9:10; Ин 1:44).Город в котором был исцелён слепец  расположен на в. берегу Иордана, близ впадения оного в озеро Тивериадское. За городом тянулась степь, или пустыня Вифсаидская, где пятью хлебами и двумя рыбами Господь напитал 5,000 мужей, кроме жен и детей (Мф 15:17—21). Здесь же Он исцелил слепого (Мк 8:22). Город этот иначе назывался Вифсаида-Юлия, в честь Юлии, дочери Августа Кесаря. Сегодня этого города уже нет, но есть руины древних времён.  Следы его находят в развалинах местности Эт-тель при впадении Иордана в озеро Геннисаретское.

В 1939 году при раскопках на месте Вифсаиды была обнаружена христианская Церковь 5 века, вернее то, что от неё осталось,когда начали изучать её, то оказалось, что она стоит на месте фундаменте более старой церкви, примерно 4 века.

Интересно, что Христос очень по-разному обращался с болящими людьми. Одного Он исцелял только словом, другого возложением рук, третьему плюнул в глаза, как слепцу в Вифсаиде. Одним говорил проповедовать о своём исцелении, другим как слепцу в Вифсаиде приказывал молчать. Одних исцелял сразу, других исцелить Его долго упрашивали, третьих исцелял даже без просьб со стороны. Такие разные пути промысла Божьего. Так и нас Господь ведёт разными путями, но к одной цели, к спасению!
Subscribe

  • КАК ПРАЗДНУЕТСЯ ПРАЗДНИК ПРОРОКА ИЛИИ В ГРЕЦИИ

    У греков своё особое отношение к пророку Илии. Давайте не забывать, что древние греки были язычники и поклонялись в том числе богу Зевсу. А кто…

  • ДРЕВЛЕПОДРАЖАТЕЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ

    ЧТО ГОВОРЯТ МОСКОВСКИЕ РОГОЖСКИЕ СТАРООБРЯДЦЫ О ПРАВОСЛАВНЫХ ПОДРАЖАТЕЛЯХ ДРЕВЛОПРОВОСЛАВИЯ КАКИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ЛАТВИЙСКИЙ АРХИЕРЕИ МОСКОВСКОГО…

  • МИФЫ РПЦ

    --За КГБ и КПСС, поехали! --Ну, с Богом! РАНЬШЕ С АМВОНА БЛАГОСЛАВЛЯЛИ, А ТЕПЕРЬ БОДАТЬ СТАЛИ

Comments for this post were disabled by the author