filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Пророк Аггей

http://beyond.ua/sites/default/files/styles/320x100percent/public/images/prorok_aggey.gif?itok=GFJNCWpq

29 декабря православная церковь отмечает День памяти пророка Аггея.

Аггея помнят как человека исключительной доброты, который был любим всеми окружающими. Даже его имя в переводе обозначает «праздник». Аггея обычно изображают бородатым старцем с благовидным лицом и небольшими залысинами.

Пророка Аггея считают покровителем чистой человеческой души. Ей принято помогать вознестись в небесный мир. Для этого после смерти человека закрывают все зеркала, чтобы душа в плен не попала, и открывают окна, двери, чтобы она смогла выбраться наружу.

В этот день принято молиться пророку Аггею обо всех недавно погребенных родственниках. Если в семье появился новорожденный, то необходимо прийти в церковь и поставить свечу за здравие ребенка. В молитве также считается обязательным попросить Аггея о сохранении чистоты души младенца и о наставлении его на истинный путь.

Пророк Аггей утверждал, что все беды, с которыми сталкиваются люди, происходят из-за их религиозного равнодушия.

Святой Аггей - один из 12-ти малых пророков. Он жил в период строительства второго Иерусалимского храма, который должен был появиться на месте разрушенного Соломонового. Подъем, с которым иудеи начали строительство, постепенно угас. Люди стали украшать свои дома, считая, что еще не пришло время строить храм. Тогда Господь послал им пророка Аггея, который сказал иудеям, что они ошибаются.

Благодаря пылким речам Аггея иудеи преодолели свою бездеятельность и в 516-м году – через 70 лет после разрушения первого храма – построили святыню.

Пророк Аггей постоянно призывал народ пробудиться к вере. Говорил, что Бог у человека должен быть на первом месте не только в служении, но и просто в жизни.

Пророк призывал к внимательному слушанию слова Божьего, иметь страх Божий, быть уверенными в присутствии Божием рядом с нами,  иметь немедленное послушание к Богу, иметь святость и избегать всего нечистого.

Пророк говорил, что если мы будем пренебрегать делом Божием и одновременно строить своё личное счастье, то этот путь будет угрозой для нашей духовной жизни.

Пророк Аггей так же учил, кто прежде всего будет искать Царства Божиего и справедливости Бога, тот не будет иметь в жизни ни каких недостатков.

Пророк Аггей призывал жить только во святости и если человек допускает до себя хотябы самый маленький грех, то такой человек неправедно живёт и такая жизнь таит в себе даже опасность.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author