filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

30 декабря. Пророк Божий Даниил



Пророк Даниил почитается во всём мире и всеми религиями, как христианами (православными, католиками, старообрядцами, лютеранами), так и мусульманами, которые называют пророка Данияль.

Даниил относится к числу не малых, а Великих пророков. Он был потомком знатного еврейского рода, но когда такое мощное государство того времени как Вавилон, а речь идёт о 600 лет до Рождества Христова, напало на Иерусалим, то Иерусалим был разграблен, а Даниил подростком уведён в Вавилонский плен.

Даниил был очень молод, умён и красив, а потому он был взят на службу при дворе Вавилонского Царя и вскоре дослужился сам так высоко, что по некоторым источникам стал даже третьим человеком государства Вавилон.

Продвинуться так высоко по службе ему помог Божий Дар, пророк Даниил умел толковать сны, в том числе самого Царя и по снам говорить будущее.

Считается, что пророк Даниил дожил до глубокой старости и умер в 100 лет. Причём за это время живя среди язычников Вавилона, он ни на минуту не отрекался от Бога, наоборот, он показывал своей молитвою различные чудеса в том числе исцеления от безумия самого Царя и языческие правители Вавилона видя чудеса уверовали в Бога. Правда вера их была не крепкой и они вновь падали в язычество, но пророк вновь демонстрировал новое чудо и язычники вновь уверовали в Бога и так  происходило неоднократно.

Есть один маленький ньюанс, который заслуживает интересного внимания. Еврейский народ, в частности Иудеи, которые почитают всех Ветхозаветных пророков, не считают пророка Даниила и вовсе за пророка! Почему? Как объясняют иудеи, Даниил не разговаривал на прямую с Богом и потому не может называться пророком, а получал информацию только от Ангелов.

Однако для христиан, он не просто пророк, а Великий Пророк. Сами же иудеи считают Даниила Тайновидцем и Апокалиптиком, коими не были другие пророки.

Что это значит? Пророку Даниилу было открыто о конце мира и его пророчества относятся до Второго Пришествия Христа. Так далеко не заглядывал ни один ветхозаветный пророк, такое Бог открывал ещё спустя 600 лет только апостолу Иоанну Богослову.

Велико почитание пророка среди мусульман. Мусульманские народы даже спорят о могиле, где погребён пророк.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/dd/Daniel_Barry_Kent.JPG/400px-Daniel_Barry_Kent.JPG
Молитва мусульманина у гробницы пророка Даниила


Считается, что пророк погребён в городе Сузе, а это Иран. Но с этим далеко не все согласны, потому что могилы пророка Даниила имеются в городе Киркук в Ираке и даже в Самарканде (Узбекистан).

Правда в 2007 году  "Иракскую могилу" пророка взорвали боевики-исламисты.

Зато  в Узбекском Самарканде говорят, что от могилы исходят чудеса.
Рядом с могилой находится 500-летнее фисташковое дерево, которое после нескольких лет сухостоя в 2000-х годах вдруг дало зеленые побеги. Считается также, что останки святого привез в Самарканд из военного похода в Малую Азию сам полководец  Тамерлан , который тоже поклонялся останкам пророка Даниила.

О чём вообще писал пророк Даниил в своей книги?

Первые 6 глав предоставлены как исторические, где пророк описывает свою жизнь. Пророк Даниил пишет о том, что в мире от его времени до Второго Пришествия в мир Мессии поочерёдно будут править четыре великие империи и последняя четвёртая ни кем не будет завоёвана.

Первая империя, это Вавилон. Вот в этой империи и жил Даниил взятый в рабство. Надо сказать, что миром эта империя правила 70 лет. Из этих 70 лет 45 лет Вавилоном правил величайший Царь тех времён Науходоносор, вспоминаемый неоднократно в Библии.

Вавилон был при Данииле самым величественным городом древнего мира с таким чудом света, как Висячие Сады. Но сегодня от этого города нет уже даже руин и это наверное не случайно. Ведь ещё пророк Исаия предвидел гибель Вавилона когда писал в своей книге:  "
И Вавилон, краса царств, гордость Халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра, не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нем; не раскинет Аравитянин шатра своего, и пастухи со стадами не будут отдыхать там. Но будут обитать в нем звери пустыни, и домы наполнятся филинами; и страусы поселятся, и косматые будут скакать там. Шакалы будут выть в чертогах их, и гиены – в увеселительных домах".

Почему же такая участь ожидала Вавилон? Прежде всего, Вавилон, это был город богоборцев. Правители и люди там живущие вступали в прямое соперничество с Богом, вспомним библейскую историю по строительству вавилонской башни. В Вавилоне жил очень воинственный, грубый, языческий народ. И вот среди такого народа, должен был жить и ещё сохранять свою веру взятый в плен молодой юноша, пророк Даниил. Вавилон был так велик, что завоёвывал и Египет и Палестину и многие другие страны.

Однако Даниил дождался гибели Вавилона. В то время Даниилу было уже 70 лет и вночь, когда Вавилонский Царь Валтасар устраивал свой знаменитый  пир, Вавилон пал. Полностью этот город был разрушен и из его камней строился древнейший город мира Багдад, современная столица Ирака.

Вавилон покорил полководец Александр Макидонский. И после Вавилона миром править стала вторая мировая империя, это Персия. Тот самый Иран, где и похоронен пророк Даниил.

Но Персия тоже пала, и тогда появилась третья империя практически владеющая миром, это Византия. Грехи античности ослабили в мировом владычестве и её.

Наконец власть в мире взяла четвёртая империя, это Римская Империя. В Римской Империи и родился Иисус Христос, жил в ней и распят был римскими легионерами. В то время Иудейское Царство не имело полной независимости и Царь Израиля был зависим от Римского Императора. Человек императора Кесарь стоял надсмотрщиком над Царём Израиля.

Римская Империя единственная так и осталась ни кем не побеждённой. Вы спросите, а где она сейчас? Она распалась! Но распалась не из-за внешних врагов, римляне развалили империю изнутри, произошёл внутренний раздор и упадок империи. Империя развалилась на множество независимых государств.

И вот тут-то пророк Даниил и пророчествовал, что эта Римская империя возрадиться перед концом. 10 государств и 10 народов крупных объединятся вокруг  Рима и от этих народов будут ещё отростки малых народов. Кто знает, может это похоже на Евро Союз.

У пророка Даниила всё расписано по годам, но как у любого пророка всё написано в символах. Как трудно найти объяснения Апакалипсису Иоанна Богослова, так ни кто на 100% не расшифрует и полностью пророчества пророка Даниила.

Но ясно одно, перед возрождением, пророк нам обещает Мировое потрясение. Учёные высчитали, что это мировое потрясение по словам пророка будет чуть более трёх лет и это будет время царствования Антихриста, который помечен рогом и назван пророком  именем Антиох.

Антиох - не шла ли речь о Антиохии (Сирия), а месяц (ислам)?  Сейчас можно только предпологать варианты.

Но про последние времена, пророк Даниил пишет, что они будут более тяжелее тех времён, которые на земле когда либо были. Эти времена закончаться воскресением всех мёртвых людей и вечной славой всех святых.

Может быть действительно эти времена уже наступили? Мы помним по житиям святых какие кровавые были императоры Римской Империи и как лилась христианская кровь. Но сегодня в мире льётся кровь не в одном государстве, а происходит геноцид различных народов от рук президентов-диктаторов и этот масштаб гибели людей и количества людей куда больше, чем одна Римская Империя.

Ядерное оружие, биологическое оружие, терроризм - всё это заставляет нас спрашивать, не живём ли мы в то последнее страшное время о котором писал пророк Даниил?

"И будут знамения в солнце и луне и звёздах, и на земле уныние народов и недоумение. И море возшумит и возмутится, люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную" (Евангелие от Луки 21 гл, 25-26 ст).

Но святой апостол Даниил обещал, что всё закончиться Божьим Царством.

Святой пророк Даниил на столько верил в Бога и что ни какое зло не страшно с Богом, что смело шёл с мучениками и страдальцами и в клетку со львам и в огонь костра и оставался невредим .

Пророк Даниил воплощал в себе победу истинной веры над идолопоклонством!
Пророк Даниил воплощал в себе победу верности среди искушений.
Пророк Даниил воплощал в себе победу мудрости над колдовством.
Пророк Даниил воплощал в себе победу духовной силы над грубой властью
.


Святой пророче Божий Данииле, моли Бога о нас!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КАК ПРАЗДНУЕТСЯ ПРАЗДНИК ПРОРОКА ИЛИИ В ГРЕЦИИ

    У греков своё особое отношение к пророку Илии. Давайте не забывать, что древние греки были язычники и поклонялись в том числе богу Зевсу. А кто…

  • ДРЕВЛЕПОДРАЖАТЕЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ

    ЧТО ГОВОРЯТ МОСКОВСКИЕ РОГОЖСКИЕ СТАРООБРЯДЦЫ О ПРАВОСЛАВНЫХ ПОДРАЖАТЕЛЯХ ДРЕВЛОПРОВОСЛАВИЯ КАКИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ЛАТВИЙСКИЙ АРХИЕРЕИ МОСКОВСКОГО…

  • МИФЫ РПЦ

    --За КГБ и КПСС, поехали! --Ну, с Богом! РАНЬШЕ С АМВОНА БЛАГОСЛАВЛЯЛИ, А ТЕПЕРЬ БОДАТЬ СТАЛИ

Comments for this post were disabled by the author