filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Размышление о благочестии




Прочитал строки послания от Иакова, которые Церковь читает 31 декабря в этом году.

" Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает своё сердце, у того пустое благочестие. Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неосквернённым от мира" ( Иакова 1 гл. 26-27 ст).

Переложу текст на более современный и понятный язык : "Если кто-нибудь думает, что он религиозен, но не контролирует свой язык, а обманывает своё сердце, то его религия, это суета. Вот что есть чистая и не осквернённая религия перед нашим Богом и Отцом: посещать сирот и вдов в их скорби и хранить себя незапятнанным от мира."

Наверное каждый из нас знает, что такое религиозность, но многие задумаются, что такое благочестие. А ведь какое красивое слово!

Да на самом деле действительно, словари сегодня так и выдают, что БЛАГОЧЕСТИЕ - это религиозность, ну или набожность.

Больше всего меня удивило, что слово БЛАГОЧЕСТИЕ - помечается как устаревшее слово, слово, которое вышло из человеческого обихода речи.

Действительно, благочестивым человеком в наше время наверное стало быть старомодно, религиозным сказаться ещё куда ни шло.

А ранее Церковь, да и наставники-учителя говорили детям, "Будьте благочестивы во всём!" Каким надо быть человеком, чтобы в действительности быть не просто религиозным, а именно благочестивым?

Быть благочестивым, это значит быть правоверным христианином.


Благочестивая душа знает Бога — ибо быть благочестивым значит исполнять волю Божью, а это означает знать Бога, т.е. когда кто старается быть независтливым, целомудренным, кротким, щедрым по силе, общительным, не любопрительным (склонный к словопрению), и делать все что угодно Богу (Антоний Великий).

Благо + Честь. Чтобы быть благочестивым, нужно прежде всего обретать себе благодать перед Богом, (молитвою и послушанием).
Честь -  это справедливость, благородие, достоинство, правдивость. Если человек честен, благородин, справедлив и имеет благодать пред Богом, то такой человек и есть благочестив.

Однако и этого мало, чтобы быть благочестивым во всём!

Одно из обязательств благочестивого человека, это иметь Божий Страх.

В Евангелиях, слово "благочестие" употребляется очень много раз, в отличае от нашего светского мира в культуре которого оно "устарело".

Священное писание нам говорит, что БЛАГОЧЕСТИЕ, это должно быть обязательным требованием к епископу и священнику. То есть каждый епископ и священник должен быть обязательно благочестив!

Если человек (или духовное лицо) не живёт праведной жизнью, то такое благочестие чисто внешнее пусто и бесплотно. Как раз о таковых людях писал историк Н.И.Кастомаров : "
Он умел выжидать, пользоваться удобными минутами, оставаться в тени или выдвигаться вперёд, когда считал уместным то или другое, — надевать на себя личину благочестия и всяких добродетелей, показывать доброту и милосердие, а где нужно — строгость и суровость."   Так Костомаров описывал Царя Бориса Годунова.

В Священном писании сказано, что БЛАГОЧЕСТИЕ - это результат Божией благодати на верующего человека. Коснулась благодать верующего, и человек стал благочестив.

Так же Священное писание называет БЛАГОЧЕСТИЕ - великим преобретением и настоящей ценностью для человека. И приобретается Благочестие проявлением любви и милостыни к страждующим и в неосквернении себя грешным миром.

Ну и главное, БЛАГОЧЕСТИЕ ни как не является гарантом нашего мирского благополучия. Таким образом благочестие ни как не может измеряться состоятельностью или богатством. Благочестивым можно быть и бедным и богатым.


Богу не наружное благочестие, но внутреннее усердие приятно, и что те, которые кажутся беднейшею тварию, могут быть в рассуждении Божеского правосудия достойнейшими. (Д. И. Фонвизин, «Юпитер посещает лес», 1788 г.)


Чтобы быть благочестивым, надо чётко и непорочно выполнять предписание Библии, особенно, что касается характеристики христианина ( Новый завет).

1) Должна быть у человека Сдержанность с Пламенностью Духа.
2) Послушание с хранением Достоинства.
3) Сердечная отзывчивость на помощь в беде другому человеку.
4) Простота с искренностью и честностью.
5) Смирение.
6) Трудолюбие.
7) Непротивление властям, но если их власть не идёт в разрез с Богом.
8) Прощение ко всем обидчикам.
9) Самокритичность.
10) Снисходительность к недостаткам других людей.
11) Братская любовь ко всем людям.

Всё это должно быть в характере благочестивого человека.

Конечно, благочестие отражается и во внешнем виде челоека. Хотя христианство не устанавливает по отношении к одежде таких строгих правил как в мире ислама, но всё же, благочестие в одежде быть должно, и это:
1) Скромность в одежде, (не богато кричащая)
2. Одежда не должна подчёркивать материальное благополучие человека.
3) Одежда должна соответствовать культуре данной местности жительства.
4) Не должна вызывать похотливые мысли у противоположного пола.


По мнению христиан, придерживающихся консервативных взглядов в вопросах одежды, все части тела (кроме головы, рук, ступней) должны быть покрыты одеждой (чем меньше одежды, тем менее скромный вид). Поэтому  неприемлемы мини-юбки, шорты, считается, что для женщин неприемлемо носить джинсы, брюки

К внешности одежды и сам человек должен быть скромный, кроткий, смиренный, культурный и без соблазнов.

Однако человек по своей природе всегда склонен к греху, а потому сам по себе человек ни когда не может стать благочестивым, но надо стараться приложить максимум стараний чтобы подойти к этому благочестию как можно ближе.
Благочестивым человек может стать только с помощью Бога, искренне желая этого и прося Его об этом в молитве. Апостол Пётр говорит, что Господь знает, как благочестивых избавлять от искушений.

В Новом Завете, открывается, что люди, желающие исполнить Волю Бога, будучи благочестивыми, обязательно встретят противников в лице неверующих людей, или людей, отрекшихся от силы благочестия.

Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.

В действительности же, ведь праведники "мешают жить" грешникам! Проще изгнать праведников и продолжать свои грешные дела. Лучшим не место в современном обществе, отсюда и слово "благочестие" помечено, как устарело! Не популярно и не модно стало жить благочестиво и быть благочестивым! Не современно в нашем мире!

Сквернословие, злоречие, пустословие, вот это "по-нашему"!!!

А вот апостол Иаков нам ясно говорит : "
Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие."  Можно всё выполнять и исполнять, но если ты пустослов и болтлив, то грошь цена всему видимому внешнему благочестию.
====================================================
P.S. Ранее, в Царской России к священнику могли обратиться "Ваше Благочестие", и отсюда есть такая юмористическая цитата :
Сколько баранов потребуется на трапезу вашему благочестию? (С. Д. Мстиславский, «Крыша мира», 1905 г.) .
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author