filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Святой Севастиан в Церкви и Искусстве

File:RomaSanSebastiano.jpg
Католическая Церковь Святого Севастьяна в Риме. На Западе Святой Севастиан именуется святым Себастьяном.

Церковь построена на месте мученической гибели Святого мученика Себастьяна. В церкви находятся его святые мощи.

Наверное нет такого человека, кто-бы не видел Западную икону Святого Себастьяна, молодого человека проколотого стрелами.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/96/Marco_Basaiti_-_St_Sebastian_-_WGA01399.jpg/560px-Marco_Basaiti_-_St_Sebastian_-_WGA01399.jpg

В последний день года, 31 декабря, Православная Церковь отмечает День памяти этого святого.

Обратимся к описанию жизни этого святого.


Согласно жизнеописанию святого, Себастьян родился в г. Нарбонне в Галлии, на территории современной Франции, получил образование и жил в Медиолане — ныне это итальянский город Милан  и был начальником преторианской гвардии при императорах Диоклетиане и Максимиане.

Себастьян выделялся умом и красотой , был он офицер преторианской гвардии  , находившийся в дружеских отношениях с семейством Агнии и Фабиолы. Будучи офицером-гвардейцем, Святой Себастьян не случайно и сегодня  на Западе является покровителем всех военных и полицейских. Ему не было и тридцати лет, но будущность его была уже обеспечена; он был любимцем обоих императоров, Диоклетиана на Востоке и Максимиана в Риме, и мог надеяться на самую блестящую карьеру . Одет он был очень скромно, был прост и в обращении; разговор его, серьезный, умный и занимательный, привлекал к нему общество. Все любили говорить с ним, все любили его слушать. Себастьян был представителем лучшей молодежи того времени. Он славился своею щедростью, благородством, мужеством и добротой.

Он тайно исповедовал христианство, что обнаружилось, когда двое его друзей — братья Марк и Маркеллин — были осуждены на смерть за свою веру. Родители, друзья и жёны осуждённых умоляли их отречься от веры и спасти свои жизни, но, когда Марк и Маркеллин стали колебаться и готовы были уступить близким, Себастьян пришёл поддержать осуждённых и его речь вдохновила братьев и убедила их сохранить верность христианству. Слышавшие Себастьяна увидели семь ангелов и Юношу, который благословил Себастьяна и сказал: «Ты всегда будешь со Мною».

Зоя, немая жена царского казнохранителя Никострата, пала к ногам святого и просила исцелить её. Себастьян осенил её крестным знамением, она тотчас заговорила и сказала, что видела Ангела с книгой, по которой Себастьян читал проповедь. Все присутствовавшие уверовали и крестились.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cb/Marco_Palmezzano_-_Saint_Sebastian.jpg/440px-Marco_Palmezzano_-_Saint_Sebastian.jpg
Марко Пальмеццано, Св. Себастьян. Ок. 1500.


Себастьян был арестован и допрошен, после чего император Диоклетиан приказал отвести его за город, привязать и пронзить стрелами. При этом стрельникам было приказано не сразу умертвить Себастьяна, а чтобы он умирал долго от потери крови. Думая, что он мёртв, палачи оставили его лежать одного, однако ни один из его жизненно важных органов по-видимому не был повреждён стрелами (деталь, не всегда точно учитываемая художниками), и его раны, хоть и глубокие, не были смертельными. Вдова по имени Ирина пришла ночью, чтобы похоронить его, но обнаружила, что он жив, и выходила его. Многие христиане уговаривали Себастьяна бежать из Рима, но он отказался и предстал перед императором, который уже был уверен в смерти Себастьяна, с новым доказательством своей веры. На сей раз по приказу Диоклетиана он был забит камнями до смерти, а тело его было сброшено в канализацию Рима.

Святой явился во сне христианке Лукине и велел ей забрать его тело и похоронить в катакомбах, и женщина выполнила это повеление.



http://cn.flibusta.is/i/80/217980/cover.jpg


Кто хочет ближе познакомиться с жизнью Святого Севастьяна тому бы я рекомендовал прочесть очень интересный роман "Фабиола", который написал католический кардинал Николас Уайзмен.

Католическая церковь чтит имя святого Себастиана 20 января. Православная церковь 31 декабря.  чтит память "Святого Севастиана и дружины его: Никострата (казнохранителя), жены его Зои, Кастория, Транквиллина пресвитера и сынов его Маркеллина и Марка, диаконов, Клавдия, начальника над тюрьмами, сына его Симфориана, брата Викторина, Тивуртия и Кастула.

Более 40 мировых художественных шедевров разных художников Западных стран и России (например М.К.Соколова) находятся в музеях и картинных галлереях разных стран мира.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/47/Antonello_da_Messina_018.jpg/440px-Antonello_da_Messina_018.jpg


Вот перед нами картина "Святой Себастьян" художника Антонелло да Мессина. Она написана в 16 веке и находится в картинной галерее Дрездена. Эта картина описана в книге Владимира Дудинцева, в романе "Белые одежды", за что писатель в 1988 году был удостоин Государственной Премии СССР.

http://cn.flibusta.is/i/36/365436/cover.jpg


Вот цитата из романа: " Идя к Тумановой со свертком в руке, он все отчетливее чувствовал, что там для него прояснится еще одна забавная и важная вещь. Впрочем, и без того уже почти ясная.

Антонина Прокофьевна ожидала его в своей постели, обложенная расшитыми подушками, и по этим подушкам и кружевам ступенями струились ее черные волосы. Ветка ландыша была на месте, но желтого алмаза не было. Поцеловав хозяйку в щечку, он поднял глаза и увидел над нею на стене литографию в рамке. Там был изображен обнаженный человек, привязанный к дереву и поднявший полные слез глаза к небу. Из тела торчали стрелы. Казнь происходила на городской площади, на фоне пятиэтажных домов с арками.

— Я что-то не видел у тебя эту картину, — сказал он.

— У нее такое свойство. Кого это не касается, тот не видит. Пропускает. А теперь, видно, коснулось тебя, Федяка. Это святой Себастьян, тебе следует знать. Он был начальник телохранителей у императора Диоклетиана. Самый близкий человек. Царь-то был страшный гонитель христиан, но народа боялся. А полковник лейб-гвардии оказался тайным христианином, да еще и пропагандистом. Он сделал христианами и крестил около полутора тысяч придворных и солдат. Вот за это, когда дело открылось, когда какая-то сволочь донесла, Диоклетиан и велел привязать его к дереву и расстрелять тысячью стрел. Он тут и нарисован… Тициан тоже писал на этот сюжет.

— А это чье?

— Антонелло да Мессина такой. Моя любимая картина. Всех современников и всех потомков, и нас с тобой нарисовал. В самое нутро людей заглянул.

Федор Иванович вытянулся, чтобы получше рассмотреть картину.

— А ты сними. Разрешаю, — сказала Туманова. Только давай сначала выпьем. Раз затеяли это дело.... -

— Хорошо пить с человеком, который понимает не только прямую речь, — сказала Туманова. — Ты сними картинку-то. Сейчас самое время ее рассматривать. Давай посмотрим вместе. Вот видишь, на переднем плане человек. Умирает. Не зря умирает, а за идею. А все равно тяжело. А сзади — те, для кого он шел на опасное дело. На балконах горожанки вывесили ковры. Друг на дружку не смотрят, красуются. Женщина стоит с младенцем, погрузилась в свое материнство. Ну — ей разрешается. Пьяница на мостовой грохнулся и спит. Вдали, посмотри, два философа прогуливаются в мантиях. Беседуют. Солнце ходит вокруг Земли или Земля вокруг Солнца? Возможно ли самозарождение мышей в кувшине с грязным бельем и зернами пшеницы? Ничего еще не доказали, а в мантию уже влезли. А вот тут, справа, два военных. Беседуют о том, как провели вчера ночь. «Канальство, — один говорит. — В пух проигрался, туды его… Но выпивка была знатная. Еле дорогу нашел в казарму». И другой что-то серьезно толкует. А тут человек умирает, в самом центре площади. И все, видишь, ухитряются этого не замечать! Им до лампочки, Федька. Абсолютно до лампочки всем, что кто-то там…

— Но ведь полторы-то тысячи крестил? Значит, не всем.

— Утешайся! Некрещеных-то больше, Федя. Возьми эту картину себе в башку, как я взяла. И наблюдай жизнь."


http://cn.flibusta.is/i/66/37666/cover.jpg

Есть ещё одна интересная книга японского писателя Юкио Мисимы, которая называется "Исповедь маски".

Цитата: " Итак, я сидел и перелистывал справа налево страницы альбома, их оставалось уже совсем немного. И вдруг взору моему открылся образ, созданный специально для меня и давно меня дожидавшийся.

Это была репродукция «Святого Себастьяна» кисти Гвидо Рени из картинной галереи генуэзского Палаццо-Россо.

Святой Себастьян был привязан к черному кривому стволу дерева; за его спиной виднелся по-тициановски мрачный фон: темный лес, вечернее небо, тусклый ландшафт. Обнаженное тело божественно прекрасного юноши было прижато к дереву, но кроме веревок, стягивавших высоко поднятые руки, других пут видно не было. Бедра святого Себастьяна прикрывал кусок грубой белой ткани.

Я догадался, что это какой-то христианский мученик. Однако в творении Гвидо Рени, мастера позднего Ренессанса и последователя эклектизма, даже чисто христианский сюжет обрел аромат язычества. Тело Себастьяна, не уступавшего красотой самому Антиною, прекрасно; на нем не видны следы истязаний, как у других святых, над ним не властна старость. Оно излучает лишь сияние молодости, красоты и наслаждения.

Это ослепительно белое тело, оттененное мрачным, размытым фоном, светоносно. Мускулистые руки преторианца, привыкшие владеть луком и мечом, грубо заломлены над головой; запястья их стянуты веревкой. Лицо поднято вверх, широко раскрытые глаза созерцают свет небесный, взгляд их ясен и спокоен. В напряженной груди, тугом животе, слегка вывернутых бедрах – не конвульсия физического страдания, а меланхолический экстаз, словно от звуков музыки. Если б не стрелы, впившиеся одна слева, под мышку, другая справа, в бок, можно было бы подумать, что этот римский атлет отдыхает в саду, прислонившись спиной к дереву.

Но стрелы глубоко вонзились в его напряженную, юную, благоуханную плоть, обожгли ее пламенем невыносимой муки и невыразимого наслаждения. Нет потоков крови, как на других картинах святого Себастьяна, да и стрелы всего две; их мирные грациозные тени легли на мрамор кожи мученика, словно тени ветвей на ступени античной лестницы.

Естественно, все эти мысли и наблюдения относятся к более позднему времени. Когда же я увидел картину впервые, всего меня охватило просто какое-то языческое ликование. Кровь закипела в жилах, и мой орган распрямился, будто охваченный гневом. Казалось, он вот-вот лопнет от чрезмерной раздутости; на сей раз он настойчиво требовал от меня каких-то действий, клял хозяина за невежество и возмущенно задыхался. И моя рука неловко, неумело задвигалась. Тут из самых глубин моего тела стремительно поднялась некая темная, сверкающая волна. И не успел я прислушаться к новому ощущению, как волна эта разлетелась брызгами, ослепив и опьянив меня.

Немного придя в себя, я с испугом огляделся по сторонам...

...
С тех пор как я оказался во власти чар Святого Себастьяна, у меня появилась такая привычка (я и поныне от нее не избавился): стоило мне оказаться без одежды, как я тут же непроизвольно заламывал руки за голову, хотя мое тщедушное тело весьма мало походило на атлетическую фигуру мученика. И потом я непременно заглядывал себе под мышки, чувствуя, как меня охватывает непонятное возбуждение.
Тем летом у меня под мышками наметились темные волосы. Конечно, до Оми мне было далеко, но все же у нас с ним наконец появилось нечто общее.."



http://cp12.nevsepic.com.ua/1-5/thumbs/1357940764-1046685-www.nevsepic.com.ua.jpg

Вот та самая описанная картина Святого Себастьяна кисти художника Гвидо Рени которая так возбудила японского писателя, который ту книгу пишет о себе, а позже он даже написал поэму в прозе "Святой Себастьян".

Есть в самом деле одна удивительная деталь, святой Себастьян является не только покровителем солдат и полицейских, но ещё своим покровителем Святого Себастьяна считают гомосексуалисты!  А потому  на изображениях Святого Себастьяна художники постепенно изображали одежды всё меньше и меньше и западные художники уже показывали не столько страсти мученичества, сколько красоту тела и картины уже имели эротическую направленность, причём такую, что к этим картинам уже в своих трудах обращались сексологи запада ещё в начале 20 века.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/f/ff/%D0%A1%D0%B5%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD_%28%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%29.jpg


Ещё дальше пошёл английский режисёр Дерек Джармен. Он снял фильм "Себастьян" в 1976 году в жанре драмма, явно эротического характера, о чём даже свидетельствует афиша этого фильма.

Его премьера состоялась на фестивале в Локарн в 1976 году. Все диалоги были написаны на вульгарной латыни.

Сценарий: Капитана дворцовой стражи Себастьяна лишили ранга и отправили в изгнание на далёкую заставу. В Себастьяна влюбляется капитан заставы — Север, который всячески добивается ответных чувств Себастьяна, прибегая к наказаниям и издевательствам. Однажды, так и не дождавшись взаимности от Себастьяна, велит казнить его. Солдаты, каждый выстрелив из лука, казнят Себастьяна.

Эта кинолента вызвала много споров у критиков по поводу того, что солдаты казнившие Себастьяна были показаны (как и сам Себастьян) в очень откровенных сценах эротики.

Однако именно этот фильм вошёл в историю Британского кино, как первый фильм, созданный в Великобритании, с субтитрами на английском языке, ведь сами герои фильма разговаривали только по латыни.

http://cfs5.tistory.com/image/5/tistory/2008/05/03/00/15/481b301e3cae9http://saratov-podarok.ru/uploads/posts/2012-11/1352133948_1250189.jpg


Можно много интересных фактов писать о  роли в западном искусстве Святого Себастьяна, и не только в заподном. Святому Себастьяну целиком посвящена уже современная повесть Лоры Бочаровой «Сок Оливы».

Нельзя не упомянуть и Французского композитора  Клод Дебюсси , который сочинил вокально-хоровое сочинение — «Мученичество Святого Себастьяна».


http://blog2b.net/uploads/a/arkos/73128.jpghttp://cs320323.vk.me/v320323050/37c8/q6FPMv8pGYQ.jpg

Ну и вот внизу мы видим две православные иконы Святого мученика Севастьяна, которого православные и празднуют День памяти 31 декабря.
Subscribe

  • 17 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ЭСПРЕССО (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ)!

    ПОГОВОРИМ О КОФЕ ЭСПРЕССО! ==Эспрессо, это просто концентрированный простой кофе? --Эспрессо является концентрированной формой кофе подается…

  • факты о святой Бернадетт

    РАССКАЗ ФРАНЦУЗСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА О СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ Во Франции она одна из популярнейших святых, так как тело остается нетронутым…

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

Comments for this post were disabled by the author