filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Амфилохий Почаевский, Святой старец, который исцелил дочь Иосифа Сталина

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c8/Amphilochios.jpg

Амфило́хий Поча́евский (в миру Яков Варнавович Головатюк; родился 27 ноября 1894,  в селе Малая Иловица, ныне Шумский район, Тернопольская область Украины.

У родителей Якова, Варнавы и Анны было 10 детей. Яков занимался плотническими и мастерскими работами, а так же славился как хороший костоправ и помощником в этом деле у него был сын Яков.

В 18 лет Якова призвали в Царскую Армию и узнав, что он умеет вправлять кости, отправили служить фельдшером в мед.часть. В Первую Мировую войну попал на фронт, выносил раненых с поля брани и однажды попал в плен к немцам. Немцы увезли Якова в Альпы и отдали в работники одному фермеру. Но спустя три года Яков сбежал и вернулся на Украину в 1919 году.

В 1925 году в 31 год от роду, Яков ушёл в Почаев и был принят в Почаевскую Лавру, там он делал колёса для телег и пел в хоре.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/91/Metropolita_dionizy_waledy%C5%84ski_1928.jpg/400px-Metropolita_dionizy_waledy%C5%84ski_1928.jpg

Весть о Якове дошла до Варшавы, где митрополит Польской Церкви, Дионисий (Валединский) 8 июля 1932 года постригает Якова в монашество с именем Иосиф.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/60/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%28%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%29.jpg/446px-%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%28%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%29.jpg
А 27 сентября 1936 года ( в 42 года от рода) Иосифа архиепископ Антоний (Марценко)  рукопологает в священнический сан  иеромонаха.

Иеромонах Иосиф служил, а между службами в лавре лечил людей от телесных и душевных недугов. Больных приезжало так много, что вскоре они стали мешать жизни лавры и  батюшка перебрался в домик у кладбища, куда к нему в течении 20 лет в день приезжало до 500 больных.

Бог за труды и милость наградил старца даром предвидения и батюшка стал больным предсказывать будущее.

Как-то в конце войны в домик к батюшке Иосифу ворвались 14 Советских партизан и приказали их накормить. Батюшка накрыл как мог стол, накормил, поговорил с ними и они просили батюшку проводить их до леса. Когда дошли до леса, то командир партизанского отряда сказал, что нельзя попа отпускать назад и приказал тут же его расстрелять. Отец Иосиф понял, что живым его отпускать не хотят, была опасность, что "поп может партизан выдать немцам" и тогда он попросил дать ему 5 минут перед смертью помолиться.

В это время монахи стали искать пропавшего батюшку. Некий отец Иеринарх увидел у леса партизан окружавших священника и подбежав он бросился на автомат партизана и стал умолять отпустить отца Иосифа и партизаны ушли в лес оставив священников живыми.


http://i6.imageban.ru/out/2014/05/15/6f02a6fab799d2cee825be39aafb6a71.jpg

В 50е годы начались Хрущёвские гонения на Церковь. Осенью 1962 года должны были закрыть Троицкий Собор лавры. Уже были милиции сданы ключи собора. И тут появляется батюшка Иосиф, выхватывает из рук миллиционера ключи и призывает народ не отдавать собор, а милицию прогнать. Крестьяне взялись за жерди и колы и напали на милицию. Собор отстояли, но батюшку Иосифа арестовали и поместили в псих.больницу для самых буйных. Там священник провёл три месяца. Когда там глав.врач узнал, что батюшка сам целитель, его вызвали в кабинет и предложили сотрудничать, помочь лечить душевно больных. Батюшка согласился, но при условии, что ему дадут возможность молиться в больнице, ведь он исцеляет крестом и евангелием.

Посчитав, что батюшка ненормальный, его вновь вернули в палату для буйных.

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2012/05/08-amfiloh-3-600x439.jpg

В то время духовные чада батюшки писали в разные гос.инстанции просьбы о освобождении священника из больницы. и как-то об этом узнала дочь Иосифа Сталина, Светлана Аллилуева. Она лично приехала в больницу к батюшке, они оказались знакомы. Когда-то тайно Светлана Аллилуева приезжала к батюшке в Почаев с душевной проблемой и как потом говорила, "старец Иосиф" её изличил и теперь она обещала помочь ему. И в самом деле, сразу после визита в больницу Светланы Аллилуевой батюшку отпустили на свободу.

Батюшка вернулся в родное Украинское село и поселился в домике у своего племянника. Прямо в доме батюшка стал молиться, каждый день освещать воду и этой водой исцелять больных, которые узнав о старце на село ехали сотнями ежедневно. Родственникам старца вскоре такие "гости" надоели, да и власти села не знали, что с "попом" делать, ведь он находится под покровительством дочери Сталина.

Тогда нашёлся один родственник , который избил батюшку и на тракторе увезли его без сознания в зимнее  болото и там  бросили оставив умирать. Но спустя 8 часов батюшку замерзающего в болоте нашли люди и привезли в Почаевскую лавру.

Ни у кого не было надежды, что батюшка выживет и было решено постричь перед смертью его в ангельский чин схимника под именем  Амфилохий. Но случилось чудо, батюшка выжил  и теперь он уже был старцем Амфилохием.

В монастыре прописку батюшке не давали, а без прописки было в то время жить опасно и старец вновь возвращается в то село к племяннику , где его избили и продолжает у него молиться, а люди так же всё едут и едут к нему.

Местные жители смотрели на старца как на выжевшего из ума чудака, но среди приезжающих верующих , не смотря на гонения Церкви, было много и молодых людей.

Причём молодёжь жаловалась старцу на тоску, бессоницу, отсуствие аппетита. Тогда старец собирал таких молодых людей, выводил во двор и на улице приказывал сделать всем по 450 земных поклонов. И люди делали! А когда уезжали домой, старец наказывал теперь и дома каждый вечер делать по 450 поклонов и носить нательный крестик.

Для тех кто ел мясо или молоко в среду и пятницу, старец наказывал вставать до 6.00 утра и трижды читать "Богородица Дева радуйся" с земными поклонами.

Старец запрещал молодёжи курить, пить водку, наказывал ходить в церковь каждое воскресенье, как бы это опасно не было, соблюдать посты и не реже раза в месяц причащаться и это даст душевное здоровье.

Батюшка часто повторял : "Да у Тебя не душа болит, а это тебя беси мучают, а от беса лекарство молитва да пост!".


Однажды в Почаев к батюшки приехала больная женщина Татьяна, с гангреной ноги. Она была не верующая, но в трагедии человек хватается за последнюю соломинку. приехала и попросила у батюшки помощи. Он осветил воду и сказал мазать ею ногу, а потом достал из своего шкафчика 50 рублей ещё советскими деньгами, дал ей и сказал возвращаться домой. Нога была спасена, а Татьяна уверовала в Бога и часто приезжала в Почаев на богослужения.

В Советское время в лавре батюшка исцелил глухонимую девушку Галину на глазах подруги.

Прихожанка лавры, К.Шумилович засвидетельствовала, что батюшка в 1961 году  излечил опухоль руки её сына, чего не смог сделать ни один доктор. Батюшка только погладил руку и произошло чудо.

В 1965 году 71 летний старец Амфилохий переехал жить к своей племяннице в другое село и у неё на огороде построил деревянную часовню в которой молился и исцелял больных. Батюшка молился за раковых больных, давал пить травы и люди исцелялись от онкологии желудка и жили потом ещё и по два десятка лет.


http://litopys.net/img/thisday/April/16-04/amfilohi.jpg

При жизни святой прославился даром исцелений, утверждается, что однажды он воскресил девочку, которая умерла в пути, когда мать везла её издалека к старцу.

Вскоре власти ввели запрет на посещения старца под угрозой штрафов. Даже автобусы отменили в то село! Но люди по дороге к старцу шли пешком, как в поломничество к святыне!

Как-то к старцу приехал сам первый секретарь Тернопольского Обкома партии и привёз 19 летнего сына с саркомой на ноге. Он попросил батюшку о помощи!  Батюшка сказал, что сможет помочь сыну, но его надо оставить у батюшке на две недели и парень должен будет с батюшкой молиться. Главный коммунист Тернопольской области согласился. Ежедневно парень пил святую воду, ел освященную пищу и полностью поправился. Его отец приехал к старцу , увидел сына здорового и разрыдался от того как Советская власть неправильно относиттся к Церкви. Обещал старцу сделать всё, что в его силах. На завтра в село начал ходить большой автобус Кременец - Малая Иловица.

И всё же старца Амфилохия отравили ядом. Старец взял на послушание из-за своей старческой немощи одну женщину, чтобы она помогала по хозяйству. Эта "послушница" оказалась агентом КГБ из Киева. Она всыпала в пищу старца яд. Когда старцу становилось плохо, она к нему ни кого не подпускала, "лечила" сама. Старец в то время сказал : "Среди моих послушниц, есть одна Иуда!". Старец призывал приходя в сознание ту женщину покаяться.  Перед смертью старец несколько раз на несколько часов терял сознание.

Умер старец в первый день 1971 года, на 77 году жизни.

12 мая 2002 года, старец амфилохий был канонизирован в лике преподобных святых отцов. Все годя от его могилы люди получали исцеления. В день канонизации над Почаевской Лаврой зависли 2 креста из облаков и люди говорили : "Ну вот, теперь у нас в лавре будут два святых старца, батюшка Иов и батюшка Амфилохий Почаевские".


http://pravlife.org/sites/default/files/field/image/pochaev20.jpg

13 мая 2002 года  мощи преподобного были перенесены из Успенского собора в расположенную под ним церковь-крипту преподобного Иова Почаевского, где почивают рядом с мощами последнего.


МОЛИТВА

О, всеблаженне отче наш Амфилохие, земный Ангеле и небесный человече! Припадаем к тебе с верою и любовию и молим ти ся прилежно: яви нам смиренным и грешным святое свое заступление; се бо грех ради наших не имамы дерзновения просити о потребах наших Господа и Владыку нашего, но тебе, молитвенника благоприятнаго, к Нему предлагаем и просим тя со усердием многим: испроси нам от благости Его благопотребная дары душам и телесем нашим, веру праву, любовь ко всем нелицемерну, в злостраданиих терпение, тяжкими болезнями одержимым - от недугов исцеление, под бременем скорбей и напастей неудобоносимых падающих и жития своего отчаявшихся твоими молитвами получити скорое облегчение и избавление.

Не забуди, блаженне отче, и обитель сию святую, в ней же подвизался еси, присно тя чтущую, но соблюди ю и всех живущих и подвизающихся в ней и на поклонение в ню приходящих невредимыми от искушений диавольских и всякаго зла. Егда же приспеет наше от временнаго сего жития отшествие, и к вечности преселение, не лиши нас помощи твоея небесныя, но молитвами твоими всех нас приведи в пристанище спасения и наследники яви нас быти всесветлаго Царствия Христова, да поем и славим неизреченныя щедроты Человеколюбца Бога Отца и Сына и Святаго Духа и твое вкупе с преподобным Иовом отеческое заступление во веки веков. Аминь.


Subscribe

  • ДРЕВЛЕПОДРАЖАТЕЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ

    ЧТО ГОВОРЯТ МОСКОВСКИЕ РОГОЖСКИЕ СТАРООБРЯДЦЫ О ПРАВОСЛАВНЫХ ПОДРАЖАТЕЛЯХ ДРЕВЛОПРОВОСЛАВИЯ КАКИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ЛАТВИЙСКИЙ АРХИЕРЕИ МОСКОВСКОГО…

  • МИФЫ РПЦ

    --За КГБ и КПСС, поехали! --Ну, с Богом! РАНЬШЕ С АМВОНА БЛАГОСЛАВЛЯЛИ, А ТЕПЕРЬ БОДАТЬ СТАЛИ

  • ФОТО-ФАКТ

    «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21). ОЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЬНО С МИТРОПОЛИТОМ ИЛЛАРИОНОМ ИЗ РПЦ Зелёные бумажки…

Comments for this post were disabled by the author