filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Откуда к нам пришёл праздник " Новый год"!

http://ruskline.ru/images/2014/28898.jpg

1 января считается царским праздником. Традиция праздновать 1 января ведет свое начало из Рима и связана с именем первого (по факту) римского императора Гая Юлия Цезаря. Цезарь не только ввел новый календарь, ставший затем основой православного церковного (юлианского) календаря, но и совместил начало года с празднованиями вступления в должность римских консулов - высших государственных лиц Рима. Поскольку русское слово «Царь» происходит от имени Цезарь, есть все основания считать 1-е января праздником царским. Он был традиционным и в первом Риме, и во втором - Константинополе, или в русской традиции - Царьграде.

19 декабря 1699 г. Царь Петр I издал указ о переходе на новое летосчисление - от Рождества Христова (вместо прежнего от сотворения мира), повелев день после 31 декабря 7208 г. считать 1 января 1700 г. До 1492 г. началом года считалось 1 марта, до 1700 г. - 1 сентября (день церковного новолетия). А со времени Петра Великого новый год стал начинаться 1 января, царский день начал праздноваться и в Третьем Риме, то есть в Москве.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

  • НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

    Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии.…

Comments for this post were disabled by the author