filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Лауниц, питерский градоначальник похороненный в хрустальном гробе

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6b/Vladimir_Fyodorovich_von-der_Launitz%2C_by_Bulla%27s_Studio_%281906%29_cropped.jpg/383px-Vladimir_Fyodorovich_von-der_Launitz%2C_by_Bulla%27s_Studio_%281906%29_cropped.jpg

Владимир Фёдорович фон дер Лауниц .

Происходит из прибалтийских дворян. Родился в семье генерал-лейтенанта Фёдора Фёдоровича фон дер Лауница (1811—1886) и его жены Софии Николаевны (1829—1905). Православный. Окончил Пажеский корпус. На службе с 29.04.1867. 11.08.1873 определён корнетом в Александрийский гусарский полк. С 1875 года служил в лейб-гвардейском Гродненском гусарском полку. В 1877 году — ординарец командира 2-й гвардейской кавалерийской дивизии И. В. Гурко. Участник русско-турецкой войны 1877—1878.

После окончания войны состоял при заведующим гражданскими делами в Болгарии, при софийском и адрианопольском губернаторах. В 1880 возвращается в полк. В 1887 вышел в отставку в чине полковника.

В 1895 году избран Харьковским уездным предводителем дворянства. В 1901 году назначен архангельским вице-губернатором. Помогал Соловецкому монастырю.

28 августа 1902 г. Владимир Федорович был назначен Тамбовским губернатором. На этом высоком и ответственном посту В. Ф. фон дер Лауниц достойно прошел земное испытание властью, никогда не злоупотребляя ею, а напротив, обращая власть во благо для помощи обездоленным, слабым и бедным, защищая основы народной жизни и веры от разрушителей. Он любил искренность, прямоту, ненавидел ложь и лицемерие, всегда старался относиться к делу не формально, не бюрократически, не ограничиваясь сухими канцелярскими предписаниями. По единодушным воспоминаниям сослуживцев, подчиненных и других близко знавших его людей, он всю душу свою без остатка вкладывал в каждое дело, стремясь сам лично все разузнать, помочь, чем только возможно, облегчить и утешить..

Вместе с епископом Иннокентием, Владимир Федорович был Промыслом Божиим избран организатором Саровских торжеств 1903 г. по канонизации Св.Серафима Саровского. пископу Иннокентию досталась церковная сторона торжества. В. Ф. фон дер Лауницу – обеспечение гражданского порядка, охрана, и вся административно-организационная сторона. «И», - как писал епископ Иннокентий – «сколько вложил он в это торжество Церкви своего труда, хлопот, забот, опасений и тревоги, - то видел и ценил Царь-Богомолец, да с высоты небес призирал святой прославляемый Саровский Праведник». Ввиду нехватки отпущенных средств, Владимир Федорович многие мероприятия проводил за свой счет. Им были на свой счет пошиты новые мундиры для чиновников, участвовавших в торжествах, организованы медицинские пункты, устроены походные кухни ( а ведь накормить и разместить 300 000 человек было весьма не просто!).

В ходе Саровских торжеств В. Ф. фон дер Лауниц спас Государыню Императрицу Александру Федоровну. Какая-то неизвестная женщина, стоявшая в толпе недалеко от Государыни, ткнула палкой с острым железным наконечником лошадь, впряженную в карету. Лошадь встала на дыбы и понеслась прямо на Государыню. Царица неминуемо была бы растоптана, если бы не фон дер Лауниц, отличавшийся богатырским телосложением и молниеносно среагировавший на опасность. Владимир Феодорович схватил взбесившуюся лошадь под уздцы и удерживал ее, пока не подоспела подмога. При этом он от страшного напряжения порвал связки на правом плече и до конца жизни не вполне владел правой рукой. Зато он спас Государыню. Согласно воспоминаниям свитского генерала Александра Александровича Мосолова, в ходе Саровских торжеств несколько ранее инцидента с лошадью произошел еще один достопамятный эпизод. Государь Николай Александрович неожиданно для сопровождавших его лиц прошел за оцепление и смешался с толпой, оказавшись полностью отрезанным от свиты. Опасаясь за Монарха, фон дер Лауниц и Мосолов пробились к нему сквозь толпу и, подняв Царя на руки, посадили его на плечи, откуда он был виден всем собравшимся русским людям, горячо приветствовавшим своего обожаемого Монарха. Оба эпизода говорят не только о недюжинной физической силе, но и о храбрости тамбовского губернатора, всегда готового пожертвовать собой за Царя и Царицу.

За усердие, проявленное при подготовке и проведении Саровских торжеств. Владимир Федорович фон дер Лауниц был удостоен Высочайшей благодарности Государя Императора Николая Александровича.

В Первую Мировую войну в подведомственной ему губернии Владимир Федорович организовал лазареты для раненых и увечных воинов. Один из этих лазаретов был им организован в своем собственном доме-усадьбе в селе Каргашине.

С 23 декабря 1905 (5 января 1906) года — градоначальник Санкт-Петербурга.

Помимо успешной административно-хозяйственной деятельности, В. Ф. фон дер Лауниц сумел очистить город от хулиганья, поставил заслон на пути организованной преступности, беспощадно пресекая попытки криминальных кругов взвинчивать цены на продукты питания и тем самым «репетировать» будущий февральский переворот 1917 года.

Крепкие узы духовной дружбы и взаимной любви связывали В. Ф. фон дер Лауница с великим Святителем Земли Русской – Святым Праведным Иоанном Кронштадтским (1828-1908). Владимир Федорович часто бывал в монастыре на Карповке, оказывал большую помощь в завершении строительства и благоустройстве обители, жертвуя все необходимое своей неоскудевающей рукой из собственных средств. Святой Кронштадтский Пастырь отвечал Владимиру Федоровичу искренней любовью и неоднократно бывал у него в гостях, что засвидетельствовано многочисленными фотографиями и воспоминаниями современников. Когда одной из дочерей градоначальника грозила потеря зрения, горячие молитвы святого Иоанна спасли ее от слепоты.

Верность В. Ф. фон дер Лауница Престолу и Отечеству, его честность и неподкупность, чистота его Православной Веры и всех его помыслов довели бешеную ненависть к нему со стороны антирусских, антихристианских и, в первую очередь, антиправославных революционных сил до настоящего пароксизма. В списке лиц, приговоренных революционерами к смерти, имя Владимира Федоровича стояло на третьем месте (после имен Государя Императора Николая Александровича и премьер-министра Петра Аркадьевича Столыпина).

За годы работы губернатором, были убиты два его заместителя, а сам Лауниц пережил 14 покушений!

На 21 декабря 1906 (по новому стилю 3 января 1907 года) г. в Петербурге было назначено освящение новой клиники Института экспериментальной медицины на Лопухинской улице. Участники торжества собрались за богослужением в храме клиники. По словам очевидца, В.Ф. фон дер Лауниц во время Обедни молился Богу, стоя на коленях у колонны близ алтаря.

Первоначально планировалось присутствие на богослужении также премьер-министра П. А. Столыпина, который, однако, был накануне предупрежден агентом тайной полиции о готовящемся на него и на градоначальника покушении и, вняв уговорам жены, предпочел остаться дома. Но неустрашимый фон дер Лауниц, несмотря на предупреждение, смело пошел навстречу своей судьбе.

Когда, по окончании Божественной Литургии и молебна, Владимир Федорович, в числе прочих, подойдя к Кресту, двинулся к выходу из Храма, под церковными сводами прогремели выстрелы, произведенные в спину В. Ф. фон дер Лауницу одетым во фрак и белый галстух рыжеволосым молодым человеком, стоявшим у входа в храм. Смертельно раненый убийцей-эсером по партийной кличке "Адмирал" двумя выстрелами, произведенными в упор (одна из пуль, вошедшая в шею градоначальника под самым затылком, пробила его мозг), петербургский градоначальник В. Ф. фон дер Лауниц упал, обагрив своей праведной кровью порог храма Божия, где только что совершилась Безкровная Жертва, и с улыбкой на устах предал свой дух Господу.

Присутствовавший при убийстве принц Александр Петрович Ольденбургский схватил убийцу за руку с пистолетом. Террорист сумел произвести еще четыре выстрела. Пули попали в стены и ранили рикошетом нескольких человек. Кровавой трагедии положил конец адъютант принца Ольденбургского, ударом шашки разрубивший череп террористу, успевшему перед этим, получив две пули от полицейского, выстрелить себе из браунинга в висок террористу. Но помощь пришла
уже слишком поздно.


Государь Николай Александрович повелел похоронить своего верного слугу в хрустальном гробу. Тело убиенного мученика, согласно его завещанию, было отправлено на его родину, в село Каргашино. 27 декабря, на третий день Рождества Христова, оно было перенесено крестным ходом от станции Н.-Мальцево (Казанской железной дороги) до села Каргашина для совершения панихиды и чина погребения в сельском храме Преосвященным Иннокентием, епископом Тамбовским и Шацким. Когда в начале Литургии хрустальный гроб был открыт, взорам молящихся предстало тело усопшего без малейших признаков тления (хотя бальзамирования не было), что, в соответствии с православной традицией, считается явным признаком святости...

В 1922 г. безбожные большевики осквернили могилу верного слуги Царева (а также могилу его геройски павшего в 1914 г. под Люблином сына Александра, тело которого было найдено матерью и перевезено с фронта для перезахоронения в родной земле). Во время кощунства многочисленные свидетели видели, что тело покойного сохранилось нетленным. Но это не остановило изуверов, которыми руководил большевик Янин, присланный из красного Петрограда для установления советской власти на непокорной Тамбовщине. Парадный мундир и сапоги Владимира Федоровича снял с трупа и забрал себе главарь местной ЧК, который, по свидетельству сельских жителей, щеголял в этих сапогах чуть ли не до начала советско-германской войны. Ограбленное тело было брошено рядом с оскверненным храмом, а хрустальный гроб позднее служил в местном колхозе корытом для стирки белья, пока не был разбит на куски. Отдельные осколки гроба до сих пор благоговейно сохраняются потомками и почитателями Владимира Федоровича.

До настоящего времени уцелел, однако, памятник (скала-Голгофа и стоящий на ней крест) верного слуги Царя и Отечества с надписью, гласящей: «Владимиръ Феодоровичъ фонъ-деръ Лауницъ 10 авг. 1855-21 дек. 1906). Перед крестом – яма размером 3 на 4 метра и глубиной около 2 метров, поросшая густой травой и кустарником… Местные советские власти не раз пытались снести памятник, но им это не удалось даже с помощью стального троса, привязанного к бульдозеру (!). Следы от этого троса сохранились до сих пор...


По материалу Проза.ру. автор: Вольфганг Акунов
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author