filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Святитель Московский, Пётр.

http://ruskline.ru/images/2005/2103.jpg

Будущий Святитель Петр, митрополит Московский, родился на Волыни от благочестивых родителей. Еще до рождения сына в сонном видении Господь открыл его матери Евпраксии благодатную предызбранность ее сына.

В 12 лет юный Петр поступил в монастырь. К тому времени он успешно изучил книжные науки и с особой ревностью стал исполнять монастырские послушания, внимательно изучал Священное Писание и обучился иконописанию.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/86/Our_Lady_Petrovskaya_01.jpg
Святителю Петру принадлежит авторство первой написанной в Москве иконы Богородицы, которая стала называться "Петровская".
После многолетних подвигов в монастыре иеромонах Петр, испросив благословение игумена, оставил обитель в поисках уединенного места, которое нашел на реке Ратс, где и поставил келию, став подвизаться в безмолвии.

Впоследствии на месте подвигов образовался монастырь, названный Новодворским, а святой Петр был избран его игуменом.



http://img-fotki.yandex.ru/get/5403/serg65kaluga.16/0_4156e_9f62c3ff_-1-L

В том монастыре Святитель Пётр написал ещё одну  чудотворную икону , Новодворскую.

Со временем, Патриарх Константинопольский Афанасий возвел на Русскую митрополию святителя Петра, много потрудившегося на благо Русской Церкви и Отечества, страдавшего под татарским игом.

В этот период особенно важны были труды и заботы святителя об утверждении в государстве истинной веры и нравственности. Во время постоянных объездов епархий он неустанно поучал народ и духовенство о строгом хранении христианского благочестия. Враждовавших князей он призывал к миролюбию и единству.

В 1312 году святитель совершил поездку в Орду, где получил от хана Узбека грамоту, охранявшую права русского духовенства.

В 1325 году святитель Петр по просьбе великого князя Иоанна Даниловича Калиты перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву, что имело особенно важное значение для всей Русской земли.




https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e3/VysokopetrovskyMonastery.JPG/640px-VysokopetrovskyMonastery.JPG


Уже в 1315 году при своём первом посещении Москвы, святитель Пётр на высоком берегу Неглинки основал Высоко-Петровский монастырь, который как планировалось, должен был стать резиденцией Московских Митрополитов, но стал родовой усыпальницей предков и родственников императора Петра Первого по линии Нарышкиных.

Собственниками монастыря являлись царские лица: Дмитрий Донской, Иван Калита, Василий III, царь Алексей Михайлович Романов, император Пётр I. В 1671 году, на рождение Петра I, его дед, Кирилл Полуэктович Нарышкин, подарил зятю, Алексею Михайловичу, свою усадьбу, располагающуюся бок о бок с Высоко-Петровской обителью. Алексей Михайлович, в свою очередь, передал усадьбу в дар монастырю, и территория его, таким образом, увеличилась почти вдвое.


https://img-fotki.yandex.ru/get/10138/16370975.3c/0_8aa4c_a360c6ad_L.jpg

Ростовая икона Святителя Петра Московского с частицей мощей в  Высоко-Петровском монастыре является главной святыней монастыря, у которой ежедневно в 7.00 утра служатся молебны святителю.

Святитель Петр пророчески предсказал грядущее освобождение Руси от ордынского ига и будущее возвышение Москвы как центра всей России.

По его благословению в Московском Кремле в августе 1326 года был заложен собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. Это было глубоко знаменательное благословение великого первосвятителя Русской земли.

http://cs623819.vk.me/v623819980/3db4a/iN4opRZYD_k.jpg


21 декабря 1326 года святитель Петр отошел к Богу. Святое тело Первосвятителя было погребено в Успенском соборе Кремля в каменном гробу, который он сам приготовил. Множество чудес совершилось по молитвам угодника Божия. Многие исцеления совершались тайно, что свидетельствует о глубоком смирении святителя даже после смерти. Глубокое почитание Первосвятителя Русской Церкви со дня его преставления утверждалось и распространялось по всей Русской земле.

Через 13 лет, в 1339 году, при святителе Феогносте, он был причтен к лику святых. У гроба святителя князья целовали крест в знак верности великому князю Московскому. Как особо чтимый покровитель Москвы святитель призывался в свидетели при составлении государственных договоров. Новгородцы, имевшие право избирать себе владык у Святой Софии, после присоединения к Москве при Иоанне III клятвенно обещали ставить своих архиепископов только у гроба святителя Петра чудотворца. При гробе святителя нарекались и избирались русские Первосвятители.

О нем постоянно упоминают русские летописи, ни одно значительное государственное начинание не обходилось без молитвы у гроба святителя Петра. В 1472 и 1479 годах совершалось перенесение мощей святителя Петра. В память этих событий установлены празднования 5 октября и 24 августа.

Святителя Петра на Руси называют "Сердцем русского народа". С 14 века все русские князья и Цари принимали благословение Церкви на управление Русской Державой у гробв Святителя Петра.

А каждый глава Русской Церкви, в то время Московские Митрополиты, а сейчас и Патриархи Всея Руси, становясь во главу Русской Церкви принимают на себя и духовную власть Святителя Петра через его посох. До наших дней храниться облачение митрополита Петра и посох, каждому новому главе Русской Церкви преподносится посох святителя Петра как "переходящий " символ власти главы Русской Православной Церкви.

Очень часто святителя Петра сравнивают с апостолом Петром. Апостол Пётр оказался тем "камнем" фундамента, на котором стоит Римская Церковь, а Святитель Пётр оказался камнем фундамента Московской Церкви. И как после апостола Петра не было больше ни одного предстоятеля Римской Церкви (Папы Римского) с именем Пётр, так не было после Святителя Петра ни одного Московского митрополита или Патриарха с именем Пётр.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author