filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Вера без дел мертва.

http://cs607526.vk.me/v607526233/83af/-LE8032YiiY.jpg

Сегодня Церковь читает  послание апостола Иакова 2 гл. 14-26 стихи.

Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?

Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,

А кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы?

Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.

Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.

Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.

Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?

Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?

Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?

И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим».

Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?

Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.

Из этого отрывка Священного писания мы  должны вынести следующее. Вера, которая нас спасает ведёт к делам и делам милосердия к ближним.
Но есть люди , которые и веруют и принимают участие в милосердии, но сами не живут по законам и заповедям писания. Грешат и верят, что за милосердие и за искренность веры в Бога, они будут спасены. И тут апостол Иаков прямо говорит, что такае вера, совсем и не является верой. Только праведное поведение является свидетельством подленной веры. Это правильное поведение должно быть, как в заботе о ближнем, так и пример своей жизнью другим людям.

Если мы не исполняем тех законов которые прописаны в Священном писании и самой Церковью, а говорим, что мы живём, верим в Бога, оказываем добрые дела ближним и ни каму не делаем зла, но в то же самое время не соблюдаем постов, не ходим в храм, не молимся дома и считаем, что мы будем спасены за нашу веру, то конечно , апостол Иаков говорит, что у нас веры тогда нет совсем, ибо мы не верим закону и писанию, где сказано как себя должен вести христианин.

Конечно, если человек говорит о своей глубокой вере в Бога и тут же видит голодных, раздетых, больных и всё имея в достатке, не помогает этим людям, то апостол опять говорит, что это не вера, то, что у человека нет веры. Ибо кто верит в Бога и писание, тот читал, как надо поступать с голодными, замёрзшими и больными. И должны быть не только слова и сожаления, но дела, накормить, одеть, оказать помощь.

Если человек просто говорит "Я верю в Бога!" и делами милосердия и примером своей жизни, исполнением заповедей не доказывает свою веру, то такая вера , она мертва.

Ведь у Матфея евангелиста в 7 главе тоже есть такие слова: "
А всякий кто слушает сии  слова Мои и не исполняет их, подобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке"  (имеется ввиду без фундамента, каменной основы).

Надо не только слушать то, что говорит нам Священное писание, но жить по нему и исполнять его.

Порой мы верим в Бога только потому, что мы боимся Бога, а боимся Бога потому, что мы грешные, ответа за грехи свои боимся. Но это ещё не показатель нашей веры. Вера должна быть основана не только на страхе, но и на любви. Как сказано и беси верят в Бога, тоже боятся Бога и трепещат перед Богом. Так чем же порой наша вера в нашем греховном страхе отличается от бесовской веры?

А вот когда будем делать дела милосердия и воздерживаться от грехов, быть примером жизненным другим христианам, вот тогда уже мы будем подтверждать свою веру делами и жизнью.

Именно такой веры и требует от нас Господь.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author