filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Язык - неудержимое зло

http://file.mobilmusic.ru/d0/5d/2b/849277-320.jpg

Чтение священного писания за 5 января 2016 года (Иакова 3 гл. 1-10 ст).

Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,

ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.

Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их.

Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий;

Так и язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!

И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.

Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим,

а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.

Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.

Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.

Грехи нашего языка - это не только резкие и гневные слова, но так же ложные и нелепые учения. Как же порой нам всем хочется учить и быть учителями, когда Христос ясно сказал : "...не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья" (Евангелие от Матфея, 23 гл, 8 ст.).

Язык - это основное выражение нашей личности и то, что мы говорим, у других людей обычно вызывает различную реакцию. Нехорошие слова, разваливают семьи, приводят к расколам общества и Церкви,  обрекают многих людей на отчаянные поступки, а порой и на погибель.

Многие люди считают себя верующими, но даже не пытаются следить за своей речью и своими словами. Через слова идёт гнев, идёт осуждение, что ни как ни к лицу верующему человеку.

Через язык в той или иной степени мы все грешим. Этот маленький орган даёт нам много греха и тот кто может заставить замолчать свой язык, тот пред Богом на столько сильный человек, что может заставить не грешить всё своё тело.

Апостол Иаков сравнивает язык с коробельным рулём и удилами лошади. Эти вещи сравнительно не велики, но как же они важны для управления движения кораблём или лошадью.

Наши слова тоже управляют нами, то есть язык управляет нами, от того или иного сказанного слова, язык приводит в движение нашу жизнь и  от него часто зависит наше жизненное направление . Например язык нам может помочь найти хорошую работу, но от своего языка, мы можем и потерять работу.

Человек, который помышляет зло, его язык становиться полящим огнём.

Человеку подвластно укращать даже диких зверей, а вот язык свой человек укратить не может. Вот и получается, что наш язык исполнен смертоносного яда , это неудержимое зло.

Мы своим языком часто проклинаем людей, проклинаем тех, кто сотворён по образу Божьему, а потом как ни в чём не бывало идём в храм и этим же языком обращаемся к Богу, восхваляем Бога.

Всё это нам очень знакомо. Но раз эта тема поднята в своём послании апостолом Иаковом в первом веке христианской церкви, то и 2000 лет назад, всё это было знакомо людям. Значит люди так же грешили языком, как мы сейчас. Значит и 2000 лет назад были высокомерные, любящие спорить и мыслящие по-мирски люди. Люди которые не умели владеть собой, владеть своим языком. И именно такие люди, очень часто готовы выдать себя за всезнающих учителей, опытных наставников, готовы "научить" каждого как надо правильно поступать.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author