filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

А теперь поговорим о слонах!!! (У слонов всё как у людей!)

А Вы это знали?

http://lifeglobe.net/x/entry/2214/2.jpg

Слон, одно из самых умных животных на земле.

Слон ни когда не наступит на кости умершого другого слона, а если умерший слон попадётся ему на дороге, то слон обязательно отодвинит мёртвого в такое место, чтобы на него ни кто не наехал или не наступил.

Слоны ни когда не потеют, а чтобы не пережариться на солнце, они наносят на себя грязь и обмахивают себя ушами как веером.. Причём множество кровяносных сосудов в ушах, помогают слону держать определённую температуру при помощи их расширения и сужения.

Весит слон  12 тонн, но если он к вам подойдёт сзади, то вы не услышите, так как у него очень бесшумная стопа ноги из-за очень мягкой жировой подушки.

Из-за своего веса слоны не умеют бегать. Впрочем, не умеют относительно, так как их скорость не превышает 40 км. в час.




Слоны - самые большие гомосексуалисты. Так как самки спариваются не чаще одного раза в год, а порой раз в шесть лет и вынашивают плод до рождения детёныша 22 месяца. Слону приходится искать себе однополого друга.

Слоны самцы всегда как бы обижены самками, ибо у слонов строгий матриархат. В стаде слонов ( как правило до 10-15  особей) пребывают только самки и их дети, а стадом руководит старшая самка. Все самцы живут одиноко в стороне. Правда у слонов на столько развит слух, что самец может "разговаривать" с другими слонами на расстоянии 10 км.

Все самки стада заботятся о детях сообща, как о своих родных. Конечно слонёнок ходит за матерью, держась хоботом за хвост, но часто мама оставляет слонёнка на попечение 3-12 летней сестры, чтобы таким образом она училась будущему материнству.

Слон-мальчик может жить в стаде с матерью и сёстрами примерно до 12 лет, потом должен оставить стадо или его выгоняют от "женщин" на одинокую жизнь.





У слонов очень развито чувство обоняние. Первая пища слонёнка после рождения, это навоз собственной матери! Это тоже не случайно. Мать таким образом приучает своего детёныша запомнить свой неповторимый запах...на всю жизнь. После такого "обеда" слонёнок по запаху уже ни когда не потеряет свою маму и всегда её найдёт по запаху среди множества других слоних!

В природе слоны живут по 40-60 лет, в зоопарках до 80. Сами слоны деляться на Африканских и Азиатских. Африканские более большие и не поддаются дрессировки, Азиатских можно научить рисовать, открывать ключом замки и даже научит издавать звуки человеческой речи. Причём слон уже понимает, что от него хотят примерно на 10 месяц. У слонов великолепная память и отличный музыкальный слух. Слоны так же как и люди умеют смеяться когда им смешно!





Мозг слона весит целых 5 кг. Тяжелее мозг только у кита. Слон может как человек веселиться, грустить или сострадать другим.

Слон очень прожорлив, он просит кушать 16 часов в день! За сутки съедает 450 кг. травы и 300 литров воды, в холодную погоду слон пьёт мало, всего 100 литров! За раз хобот может в себя вместить 6 литров. Слоны питаются корнями деревьев, травой, фруктами, а также кору.


А знаете ли вы, что бивни слона, это ни что такое, как  ЗУБЫ, в частности деформированные резцы верхней челюсти. Коренных зубов у слона всего 4 штуки и за жизнь у слона зубы меняются 6 раз, при этом первые 3 раза вырастают молочные зубы. Когда у слона выподают шестые зубы, то слон остаётся беззубым и часто причиной смерти служит голод по старости.

Бивень слона может достигать 4 метра в длину и в 117 кг. весом. Как уже отмечалось, бивни слона - это просто два деформированных верхних зуба-резца растущие из челюсти слона, а потому в челюсти сидит корень, а это треть бивня которого мы ещё не видим. Бивнями слон достаёт корни и траву, а так же может копать в земле глубокие ямы.





Слонёнок рождается беззубым. Но зрячим и весит 120 кг. У слонихи роды принимает другая слониха-повитуха.. После рождения он встаёт и может ходить. У взрослых слонов нет врагов кроме человека, у детенышей враги, кошачьи хищники.

Слонята спят лёжа на земле на боку, но с возрастом эта привычка проходит. Все взрослые слоны спят стоя, но не просто стоя, а облокатившись друг на друга боком или прислонившись к дереву. Отчего название этого животного в славянских языках и звучит СЛОН ( у некоторых народов, например у поляков СЛОНЬ)...от слова приСЛОНиться! Спят слоны очень мало, всего 4 часа в сутки.

Слон не безопасное животное. Для человека слоны предоставляют реальную угрозу. При встрече со слонихой с детёнышем или со слоном сомцом ищущем  себе самку, слоны могут просто раздавить человека, затоптав его. Слон очень опасен в гневе.





Слоны при встрече ласково приветствуют друг-друга  переплетая свои хоботы или поглаживая хоботом по голове, а вот слонёнка хоботом слон бъёт по попе, чтобы быстрее поспевал за взрослыми.

Слон, это единственное животное на земле, которое не умеет прыгать.Зато слон может проплыть за раз 70 и более км.

Слоны очень древние животные и последние оставшиеся на земле из многочисленного ранее отряда хоботных. Да и самих слонов на земле сейчас два, от силы можно сказать три вида, а некогда их насчитывалось 300 видов.

Африканские и Азиатские слоны отличаются друг от друга размерами. формой черепа, кончиком хобота и формой ушей. Африканский слон в высоту достигает 4 метра и весит 7.000 кг., что в два раза тяжелее носорога.

У слонов маленькие глаза и слабое зрение, так же они различают мало цветов.

Слоны не быстрые в хотьбе, их скорость шага примерно равна человеку, но не смотря на размеры, слоны очень ловкие и подвижные животные.

Слоны уважительно относятся друг к другу. Соперничество бывает из-за самок. Это поединки на выявление сильнейшего. но даже в драке слон ни когда не позволит себе убить своего соперника, а если такие случаи и случались, то это была чистая случайность по неосторожности. Слоны сильно переживают смерть себе подобных.

В дикой природе на людей больше нападают самки, но и это крайне редко. Слоны своё нападение предупреждают угрозами, трубным звуком и качанием головой с потряхиванием ушей. Часто слоны довольны тем, что их угрозы помогли спугнуть человека и ни когда не преследуют того кто уходит. Нападают слоны только в защите себя и детей. Они могут прткнуть бивнями, нанести увечье хоботом или затоптать ногами.

Как уже отмечалось, СЛОН - это название животного славянских народов, от слова "приСЛОНить". У латинского и большинства европейских языков, слон называется , ЭЛЕФАНТУС, или элефант, У тюрских народов, сон звучит как ПИЛ или ФИЛ. По-латышски слон будет - ЗИЛОНИС. У литовцев он же  - ДРАМБЛЫС.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author