filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

История Российско -Турецких отношений. Когда по Днепру проходила Русско-Турецкая граница?

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b4/Flag_of_Turkey.svg/640px-Flag_of_Turkey.svg.png

Российско-турецкие дипломатические отношения были установлены в 1701, когда в Константинополе открылось посольство России. Хотя двусторонние межгосударственные связи насчитывают более пяти веков — историки ведут отсчет от послания князя Ивана III по вопросам морской торговли, направленному 30 августа 1492 года османскому султану Баязету II.

Отношения России с Турцией с самого начала двусторонних контактов стали напряжёнными. Османская империя неоднократно поддерживала крымских татар в походах против России. В 1568 началась первая в серии из 13 русско-турецких войн. 8 из них были в целом успешны для России. Практически в каждой из войн Турцию поддерживали европейские государства: в первую очередь Британская империя и Австро-Венгрия.


Войны шли первоначально за контроль над Северным Причерноморьем и Северным Кавказом, позже — за Южный Кавказ, за права судоходства в черноморских проливах, права христиан в пределах Османской империи и право покровительства им русского монарха, а во второй половине XIX века и за их освобождение от османского господства и включение в орбиту влияния России (Восточный вопрос); в ходе первой мировой войны русским правительством рассматривалась возможность овладения Константинополем и проливами.

В общем счёте, русско-турецкие войны охватывают период длительностью 351 год (1568—1918 годы). За этот период Россия и Турция находились в состоянии войны 69 лет. В среднем, одну русско-турецкую войну от другой отделяло всего 25 лет.

Так в 1672 году  Турция напала на Польшу, турки с таким успехом вели ту войну, что Россия встревожилась, что может потерять левобережную Восточную Украину и Российские войска перешли Днепр чтобы захватить всю Западную Украину до территории современной Молдавии.

Российское правительство объявило войну Османской империи и Крымскому ханству. Донские казаки по указу царя Алексея Михайловича атаковали турецкие владения в устье Дона и на побережье Крыма.

Турецкий султан, считая Западную Правобережную Украину своим восаллом двинул свои войска на русских. Русским пришлось отступать за Днепр.

В августе в 1680 году между тремя сторонами, Россией, Турцией и Крымом был подписан Бахчисарайский мир. Мир был заключён на условиях Турции. Для России, это был унизительный  мирный договор, после провальной войны за территорию Западной Украины.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9b/Bakhchysarai_04-14_img01_skyline.jpg/640px-Bakhchysarai_04-14_img01_skyline.jpg


Мирный договор был подписал в столице Крыма того времени, городе Бахчисарае.

1)  Мирный договор заключался на 20 лет.
2) Русско-Турецкой границей определялась река Днепр
3) В течение 20 лет обе стороны не имеют права строить и восстановлять укреплений и городов между Бугом и Днепром и вообще не будут заселять это пространство и принимать перебежчиков;
4)  Татары Крыма  имеют право кочевать и охотиться в степных местах по обе стороны Днепра (как на территории России, так и на територрии Турции) и около речек, а Казаки Запарожской Сечи для рыбной ловли и охоты могут плавать по Днепру и его притокам вплоть до Черн. моря;
5)  Правобережная часть Киева со всеми монастырями и города Васильков, Триполье, Стайки, Дедовщина и Радомышль остаются за Москвой;
6) Запарожские Казаки признаются Русскими Поданными , Турецкая и Крымская стороны обязуются не оказывать им помощь.
7) Россия обязана платить дань Турции. Ханову величеству будет дана казна за прошлые три года и потом будет присылаться каждый год по старым росписям;
8) Турция обязалась не оказывать ни какую помощь врагам России


Россия хотела Запорожье включить в территорию своего государства, однако Турция была категорически против и настояла на том, чтобы Запорожье с Казаками являлось независимой территорией от России, при этом идя на компромисс, Турция разрешила Казакам Запорожья называться Русскими Поданными и обязалась не оказывать Запарожью ни какой помощи.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c1/Baht%C5%A1isarai-Khaani_palee_Krimmis.jpg/640px-Baht%C5%A1isarai-Khaani_palee_Krimmis.jpg
Дворец Крымского хана


Здесь надо заметить, что учебники Советской истории Бахчисорайский мир преподносили, как успех России, которой удалось оставить за собой левобережную Восточную Украину. Однако Турция не претендовала даже на левобережную Украину. Между тем Турция усилила своё владычество на Правобережной Западной Украине и это был успех Турции. Россия не только не смогла присоединить к себе Западную Украину и Запарожье, но даже избавилась от турецкой наложенной дани


Начиная с 1991 года отношения между странами начали улучшаться, особенно после 2003 года, когда Реджеп Эрдоган стал Премьер-министром Турции. Но в 2015 году, в конце года отношения серьёзно обострились .

По данным на 2006 год численность турецкой армии составила 515 тыс. чел (9-е место в мире).
Subscribe

  • ДРЕВЛЕПОДРАЖАТЕЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ

    ЧТО ГОВОРЯТ МОСКОВСКИЕ РОГОЖСКИЕ СТАРООБРЯДЦЫ О ПРАВОСЛАВНЫХ ПОДРАЖАТЕЛЯХ ДРЕВЛОПРОВОСЛАВИЯ КАКИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ЛАТВИЙСКИЙ АРХИЕРЕИ МОСКОВСКОГО…

  • МИФЫ РПЦ

    --За КГБ и КПСС, поехали! --Ну, с Богом! РАНЬШЕ С АМВОНА БЛАГОСЛАВЛЯЛИ, А ТЕПЕРЬ БОДАТЬ СТАЛИ

  • ФОТО-ФАКТ

    «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21). ОЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЬНО С МИТРОПОЛИТОМ ИЛЛАРИОНОМ ИЗ РПЦ Зелёные бумажки…

Comments for this post were disabled by the author