filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Святитель Сильвестр, Папа Римский

https://laurachiesa.files.wordpress.com/2010/01/san-silvestro1.jpg

Святой Сильвестр Первый, это тридцать третий Римский Папа причисленный к лику святых как Католической, так и Православной Церквями.

Он же первый Папа Римский Свободной Христианской Церкви.  А это значит, что тридцать два его предшественника в Риме на протяжении 300 лет управляли Римской кафедрой в большой опасности среди языческого мира, когда Церковь Христова ещё не была признана властями Рима и многие первые Папы стали мучениками за веру.

Менее чем за год до избрания Папы Римском Сильвестра, Император (Святой Царь ) Константин Великий провозгласил Свободу Христианскому вероисповеданию  и провозгласил Христианство не сектою, а Церковью. Таким образом, Святой Папа Сильвестр первый Папа который возглавил свободную не гонимую Церковь.

Сильвестр Первый являлся Папой Римским с 314 по 335 год, правил 21 год. Именно Сильвестр в тесном сотрудничестве с императором Константином запретили смертную казнь на кресте в виде распятия , а воскресный день провозгласили выходным днём.

папа Сильвестр постановил праздновать Пасху Христову в первое воскресение полнолуния после 21 марта и это постоновление в Католической Западной Церкви является законом и сегодняшнего дня.

При Папе Сильвестре были построены в Риме самые главные Католические базилики, среди которых Церковь Святого Петра, базилика святого Павла (Себастьяна) и Латеранский собор.

Однако при Папе Сильвестре были и горькие моменты его правления Церковью. Именно при нём город Рим перестал являться столицею Римской Империи, столица императором Константином была перенесена в Константинополь, отчего Рим стал терять первенство среди городов мира и Папа Сильвестр тяжело переживал этот факт, он понимал, что город Рим теряя политическое первенство, столицы Римской империи, Римская епископская кафедра (Папская кафедра), может тоже потерять мировое первенство в христианстве, отдав его Константинополю.

Кроме того, именно при Папе Сильвестре произошёл первый раскол Христовой Церкви, появилось движение Арианство (вошедшее в историю как ересь Ария). И когда Император Константин созвал по этому вопросу Первый Вселенский Никейский собор, то Папа Сильвестр на собор прислал своих легатов, а сам не явился на собор в протест того, что из Рима переносилась в Константинополь столица Римской империи. Папа сильвестр был римлянином, Рим был его родным городом, ехать на Восток он считал , значит унижать свой сан. Сегодня все даже западные церковные историки убеждены, что таким игнорированием Вселенского собора, Святой Папа Сильвестр совершил серьёзную ошибку. Ведь присуствие Папы на Вселенском соборе неизмеримо бы повысило пристиж Папы и всей Римской Церкви в глазах Императора Константина и всей Восточной Церкви, которая там была представлена большинством.

Так или иначе, святой Папа Сильвестр сегодня почитается и в католической и в Православной Церкви ибо в то время Церковь Христова ещё была единой.




https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/09/Colonna_-_san_Silvestro_in_capite_1617.JPG/360px-Colonna_-_san_Silvestro_in_capite_1617.JPG


Мощи Святого Папы Сильвестра находятся в базилике носящей его имя (Сан-Сильвестро-ин-Капите) в Риме. Название «Капите» происходит от латинского Caput — «голова»: по хранящейся в храме реликвии — часть головы Иоанна Крестителя.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/25/St_johns_head.jpg/360px-St_johns_head.jpg

Эта базилика считается Национальной Церковью Анкглийских Католиков Рима.


Ну а со святым Сильвестром у нас связан ещё один день, а в частности Новогодний праздник, который в большинстве стран мира называется не Новый год, а Святой Сильвестр, ибо Католическая Церковь День его памяти почитает 31 декабря, как день смерти Папы Сильвестра .

Бытует легенда, что святой Сильвестр исцелил императора Константина от халеры, за что и получил огромное уважение в христианском мире. Умер папа аккурат в канун нового 336 года, 31 декабря. День кончины его почитается как день святого Сильвестра.

В то время Новый год праздновали вовсю и повсеместно. Праздник это в принципе языческий, ведь римляне начали его отмечать задолго до принятия христианства. Могущественная церковь с народными традициями сладить не могла.

Полное основание «праздновать» день кончины, очевидно, имеют разве что иудеи, с религией которых папа Сильвестр Первый активно боролся и настаивал на полном отрыве христианства от иудейских корней.


http://www.credo-ua.org/wp-content/uploads/2011/12/Pope-St-Sylvester-300x2871.png

Рассказывают, что как-то папа затеял состязание в силе веры с евреями перед лицом самого императора. Да не просто организовал, но христианской молитвой поборол чары некого знаменитейшего еврейского колдуна, знавшего подлинное имя Всевышнего.

История об утоплении в Тибре сотен римских евреев - тоже якобы его рук дело.

Но вернемся к празднику. Долгое время, более шести веков, Новый год и день святого Сильвестра существовали бок о бок, но каждый сам по себе.

В 1000-м году из моря должен был выползти чудовищный ветхозаветный змей Левиафан, возжелавший, наверное, от сильного голода сожрать всю землю. Естественно, кому же хочется быть съеденным вместе с соседями и средой обитания.

Молебнам не было конца. И вот тут-то святой Сильвестр пригодился как нельзя кстати. Кто же еще заступится, как ни святой, поминают которого в последний день перед концом света? Святой не может людям не помочь.

Змея он в невидимой схватке победил, людей в обиду не дал. До сих пор живем и размножаемся. С тех пор Новый год и называют Сильвестром. Справедливости ради нужно отметить, что не только в Польше, но и в Венгрии, Чехии, Австрии, Швейцарии и даже в Израиле. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СОВРЕМЕННЫЕ ЧУДЕСА СВЯТОГО ХАРЛАМПИЯ

    СОВРЕМЕННЫЕ ЧУДЕСА СВЯТОГО СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ХАРЛАМПИЯ (День памяти 23 февраля) Греки почитают святого Харлампия как великого чудотворца. Он…

  • ДУХОВНАЯ СТРАНИЧКА

    СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ СЕРБСКИЙ О ТОМ КАК РАЗГОВАРИВАТЬ ВЕРУЮЩЕМУ С АТЕИСТАМИ ==Вы заметили. что с атеистом трудно спорить; трудно разговаривать с…

  • О БУДУЩЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

    РУМЫНСКИЙ СТАРЕЦ ИУСТИН ПЫРВУ В настоящее время целью мирового управления является не что иное, как растворение личности человека и…

Comments for this post were disabled by the author