filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Грузинская православная церковь отмечает «Нинооба»

http://cs417530.vk.me/v417530650/23d6/yKyNl7D6DAw.jpg
Грузинская икона святой Нины


Православная церковь Грузии 27 января отмечает день блаженной кончины и приближения к господу Святой Просветительницы Грузии, Равноапостольной Нины – праздник Нинооба.

По случаю праздника во всех православных храмах Грузии прошло торжественное богослужение.



http://album.foto.ru/photos/pr0/22352/790471.jpg

В Тбилиси в Сионском кафедральном соборе Успения Божией Матери хранится крест из виноградной лозы, обвитый волосами святой Нино. Исторически главный храм Тбилиси и один из двух главных в Грузинской церкви; назван в честь Сионской горы и освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. Стоит на берегу реки Куры в историческом центре города. До строительства собора Цминда Самеба (2004) здесь находилась кафедра грузинского католикоса. В соборе погребены некоторые иерархи Грузинской церкви, в частности Католикосы-Патриархи Кирион II (канонизирован в 2002 году), Давид V (Девдариани).

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/29/Svetitskhoveli_Cathedral%2C_Mtskheta%2C_Georgia_P._Liparteliani.jpg/471px-Svetitskhoveli_Cathedral%2C_Mtskheta%2C_Georgia_P._Liparteliani.jpg?uselang=ru

После смерти святой Нины крест до 458 года хранился в соборе Светицховели в Мцхете.  Сегодня этот собор 12 апостолов одно из главных духовных мест Грузии. обор Светицховели - древнейший православный собор в Грузии, являющийся ее духовным символом. В нем проводились коронации и захоронения царей семьи Багратиони, последний представитель которой умер относительно недавно, не оставив после себя наследников.

 Легенда о основании собора очень интересная. В I веке местный раввин Элиоз, ставший свидетелем распятия Иисуса Христа, выкупил у воинов часть Хитона Господня и привез его в Грузию, своей сестре Сидонии. Но как только Сидония прижала Хитон к своей груди, тут же пала замертво. Священное полотно так и не смогли забрать у нее из рук, поэтому похоронили его вместе с Сидонией. На могиле вырос чудесный кедр, которому поклонялись как божеству и считали целебным.
Три столетия спустя святая Нина принесла в Мцхета благую весть о христианстве. По ее просьбе царь Грузии Мириан ІІІ основал церковь на месте, где покоился Хитон. Из священного кедра вырубили семь колонн для деревянного храма. Однако выкорчевать пень не удалось, а из его ствола истекало благовонное миро. Согласно преданию, этот столп творил чудеса по излечению людей, поэтому его назвали светицховели, что в переводе с грузинского означает «Животворящий столп».


27 января после  литургии прихожане смогли прикоснуться к святыне — кресту святой Нины.



http://i07.fotocdn.net/s1/5/gallery_m/116/116108/116108162.jpg

После усиления языческих гонений крест был взят иноком Андреем и перенесён в область Тарон, в Армении. Позднее крест в течение около 800 лет укрывали в различных армянских городах и крепостях. В 1239 году грузинская царица Русудан обратилась к монгольскому полководцу Чармагану, захватившему город Ани, где в то время находился крест святой Нины, и попросила вернуть его в Грузию. Чармаган удовлетворил просьбу царицы, и крест вернулся в Светицховели. Во время опасности крест неоднократно укрывали в храме Святой Троицы на горе Казбек или в крепости Ананури.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/86/SAMEBA.jpg/640px-SAMEBA.jpg?uselang=ru

Троицкая Церковь расположена на высоте 2 170 м у подножья Казбека вдоль Военно-Грузинской дороги в грузинской деревне Гергети на правом берегу Чхери (приток Терека), прямо над посёлком Степанцминда.

Построенная в XIV веке святыня является единственным крестово-купольным храмом в области Хеви. Подле храма сохранилась средневековая колокольня.

Во время нашествия на Тбилиси персов (1795 год) в Гергети укрывали крест святой Нины. В советское время церковь была закрыта, ныне возвращена Грузинской православной церкви. Популярна среди туристов.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3b/Ananuri_Twilight.jpg/640px-Ananuri_Twilight.jpg?uselang=ru

В 1749 году грузинский митрополит Роман, отправляясь из Грузии в Россию, тайно взял с собою крест святой Нины и передал его проживавшему в Москве грузинскому царевичу Бакару. С этого времени в течение более 50 лет крест хранился в селе Лыскове, Нижегородской губернии, в имении грузинских князей. В 1801 году князь Георгий Александрович преподнёс крест святой Нины императору Александру I, который повелел вернуть реликвию в Грузию.

Только в столице Грузии насчитывается пять храмов, возведенных в честь святой Нино, в которых праздник Нинооба отмечается особенно торжественно. Торжественные службы в этот день проходят и во всех других православных храмах страны.


http://sokol.sapsan.users.photofile.ru/photo/sokol.sapsan/2474433/210600844.jpg

В Грузии почитают святую Нино, как просветительницу и небесную покровительницу Грузии. Ежегодно летом большая группа детей, подростков и молодежи совершает паломничество по следам равноапостольной просветительницы Грузии. Маршрут полностью соответствует пути следования святой Нино после ее пришествия в Грузию.

Грузинская православная церковь поминает святую Нино дважды в год: 27 января, в день ее кончины, и 1 июня — в день ее пришествия в Грузию.


http://litopys.net/img/thisday/Jun/02-06/Prp_Zavulon_i_Sosanna_ravnoap_Nina.jpg

Святая Нина родилась приблизительно в 280 году в Каппадокии, где было много грузинских поселений. Ее отец Завулон был родственником святого великомученика Георгия, а мать – Сусанна — сестрой Иерусалимского Патриарха Ювеналия.



Храм на месте домика в кустах ежевики где жила Св.Нина прибыв в Грузию

В двенадцать лет, святая Нина пришла в Иерусалим вместе с родителями. По их обоюдному согласию, Завулон посвятил свою жизнь служению Богу, а Сусанна была поставлена диаконисой при храме Гроба Господня. Воспитание святой Нины поручили благочестивой старице Нианфоре. Именно от нее Нина узнала о Грузии, стране, именуемой Уделом Божией Матери и месте, где хранится Хитон Господня



Ежевика растёт здесь с четвёртого века

Святая жила у садовника царского сада Мцхеты, затем у сев. границы города в шалаше в кустах ежевики (сейчас здесь расположен жен. мон-рь Самтавро, рядом с ежевичным кустом выстроена маленькая ц. св. Нины), исцеляла и проповедовала.



Листик ежевики

Ее последовательницами стали женщины из знатных семей и царского дома: жена царевича Реви св. Саломия Уджармская, жена картлийского эристава св. Перожавра Сивнийская, супруга св. царя Мириана св. царица Нана, к-рую св. Нина исцелила от тяжелой болезни, дочь настоятеля мцхетской синагоги св. Авиафара Сидония.





Однажды, Пречистая Дева явилась Нине во сне и, вручив крест, сплетенный из виноградной лозы, велела отправиться в Грузию, чтобы проповедовать христианство.

Пробудившись, святая Нина увидела в своих руках крест.




Прибыв в Грузию Святая Нина исцелила от тяжкого недуга грузинскую царицу Нану, которая, приняв святое Крещение, из идолопоклонницы стала ревностной христианкой. Царь Мириан, исцеленный святой Ниной от слепоты, принял святое Крещение вместе со своей свитой.

По прошествии нескольких лет в 324 году христианство окончательно утвердилось в Грузии.






Монастырь Бодбе, храм в котором покоится Св.Нина ни разу с четвёртого века в своей истории не подвергался разрушению. Именно здесь на месте этого храма в палатке и жила святая Нина.



Однажды мощи были вскрыты и обнаружены нетленными, но по повелению самой Нины они вновь были положены в могилу под спуд. Именно с этого времени все мощи грузинских святых находятся в земле под спудом и Грузинская Православная Церковь не открывает святых мощей,

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/83/954/83954777_sv_Nino.jpg
Гробница св.Нины

Святая Нина завещала, чтобы ее тело погребли в Бодбе (регион Кахетия), и скончалась в 335 году (по другим источникам, в 347, на 67-м году от рождения, после 35 лет апостольских подвигов).


У целебного источника Св.Нины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author