filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Зарождение Католицизма в России

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/30/Andrzej_Szeptycki_%28a%29.jpg/482px-Andrzej_Szeptycki_%28a%29.jpg

Католицизм Латинского образца в России  был создан в первые предреволюционные годы трудами будущего греко-католического (униатского) Галицкого митрополита Андрея Шептицкого.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/60/Leonid_fedorov.jpg



А так же будущего Апостольского Экзарха Католиков Византийского  обряда Леонида Фёдорова. Он подвергался гонениям и при царе, и при большевиках — по крайней мере тринадцать лет его жизни прошли в тюрьмах и ссылках. Это был высокообразованный человек, благочестивый молитвенник.

Леонид Фёдоров в своих письмах митрополиту Андрею Шептицкому писал: "Вашему покорнейшему слуге, экзарху российскому, протопресвитеру и протонотарию апостольскому» приходилось в 1918-19 гг. голодать до того, что тряслись руки и колени, и приходится до сих пор рубить и колоть дрова, ломать на дрова дома и заборы, быть молотобойцем в кузнице, возить тачки с поклажей и мусором, разрабатывать огороды и дежурить на них по ночам… Только милостью Божией могу я объяснить себе, что ещё не умер или не приведён в полную негодность, несмотря на анемию и подагрический ревматизм, который грызёт меня, как крыса старое дерево…

Если дело дойдёт до расстрелов, то жертвой, может быть, буду и я, чего мне, каюсь Вам, очень бы хотелось. Я убежден, что если прольется наша кровь… то это будет самый лучший фундамент Русской Католической Церкви, иначе мы будем не жить, а прозябать среди нашего темного, беспросветного, «советского» быта…

36 моих лучших прихожан опять сидят по тюрьмам и ссылкам. Среди них есть старушки 54 и 57 лет, да вдобавок еще и больные. Не отличаются здоровьем и другие мои верные чада.  Туберкулез и другие немощи; раскинуты они по всему пространству нашего необъятного отечества… Сидят, как говорится, ни за что ни про что, или, вернее, за то, что они русские католики. Но телесная их немощь с избытком покрывается божественной благодатью."

Надо отметить, что из Русского Православия в Католицизм переходили самые сливки Российской интелегенции включая высшие круги Российского дворянства.

И хотя  массового распростронения Католицизм в России не имел, но зато русские католики могли гордиться тем, что католическую веру исповедовали скажем, племянница самого Премьер-Министра России, Петра Столыпина.

В католицизм так же перешли русские князья Волконские и Галицины.

Не потому ли и сегодня Русская Православная Церковь выступает  так против визита в Россию Римского Папы?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВСЁ ЛИ ЗНАЕТЕ О ЛАТВИИ

    =Какая продолжительность жизни в Латвии? — Данные на 2019 год . Средняя продолжительность жизни в Латвии составляет 74,7 года, что…

  • АРКАНЗАС, РОДНОЙ ШТАТ БИЛЛИ КЛИНТОНА

    (Американский штат Арканзас глазами американца) Сегодня Арканзас празднует День вхождения в США. Америка очень разная и вот что рассказывает…

  • ЖАН-БАТИСТ ДЕНИ

    (Врач который впервые перелил кровь человеку) Жан-Батист Дени родился в 1630-х годах, хотя его рождение осталось незамеченным и…

Comments for this post were disabled by the author