filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Кто разработал красные мундиры гвардейцев Папы Римского ?

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fd/Pontifical_Swiss_Guards_-_25_nov_2013.jpg/500px-Pontifical_Swiss_Guards_-_25_nov_2013.jpg


Гвардейцы Ватикана, это самая старая Армия на планете.

Создана Армия Гвардейцев была ещё 22 января 1506 года. В этом году Гвардейцам папы римского исполнилось 510 лет.

По традиции в её составе только швейцарские граждане; официальный язык гвардии — немецкий. Все они должны быть католиками, иметь среднее образование, пройти обязательную для всех швейцарских мужчин четырёхмесячную службу в армии и иметь положительные рекомендации от светских и духовных властей. Возраст новобранцев — от 19 до 30 лет. Минимальный срок службы — два года, максимальный — 25 лет. Все гвардейцы должны иметь рост не ниже 174 см, им запрещено носить усы, бороду и длинные волосы. Кроме того, в гвардию принимают только холостяков. Жениться они могут только по специальному разрешению, которое выдаётся тем, кто прослужил более трёх лет и имеет звание капрала, причём их избранницы обязательно должны придерживаться католического вероисповедания. Месячное содержание сравнительно невелико — около 1300 евро (но оно не облагается налогами).

Гвардейцы несут службу у входа в Ватикан, на всех этажах Апостольского дворца, у покоев папы и государственного секретаря. Без их участия не обходится ни одна торжественная месса в соборе святого Петра, ни одна аудиенция или дипломатический приём.

Армия Ватикана насчитывает всего 110 гвардейцев. которые участвуют в Папских церемониях по приёму зарубежных гостей, несут охрану объектов Ватикана и охраняют Папу на мессах в Ватикане. В военных действиях она участвовала лишь однажды, в 1527 году.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/af/Pope_Julius_II.jpg/353px-Pope_Julius_II.jpg


Армия Ватикана была создана по распоряжению Римского Папы Юлия Второго (  в миру — Джулиано делла Ровере ), сына итальянца и гречанки. Он же являлся племянником Папы римского Сикста Четвёртого.

Нуждаясь в верном ему войске, он остановил свой выбор на швейцарских солдатах, служивших в то время во многих европейских странах и считавшихся лучшими солдатами в Европе.

Фактически его понтификат был непрерывной чередой войн, в которых папа часто принимал личное участие, сражаясь иногда в первых рядах армии . Во время военных походов Юлий II приказывал нести перед собой дарохранительницу со Святыми Дарами.

Главными противниками Юлия были Венеция и Франция. В результате войн, которые вел папа, территория его государства была значительно расширена.

В рамках программы восстановления славы Рима как христианской столицы Юлий II предпринял значительные усилия, чтобы представить себя в качестве своего рода императора-папы.

Для защиты границ и привилегий папского государства Юлий II создал швейцарскую гвардию, состоящую из добровольцев, жителей Швейцарии, неженатых и опытных в военном искусстве.   Стоящая ныне рядом с папой почётная стража является реликтом этого гарнизона, численность которого во времена Юлия была намного больше

Гвардейцам обязан своим спасением папа Климент VII. Защищая его, 6 мая 1527 года во время захвата и разграбления Рима войсками императора Священной Римской империи Карла V, погибли 147 гвардейцев. С тех пор в память об этом событии новобранцы гвардии принимают присягу 6 мая — в День швейцарской гвардии.

Были в истории гвардии моменты, когда необходимость её существования ставилась под сомнение. В начале XIX века Швейцарская Конфедерация отменила наёмную военную службу за пределами страны , а в 1970 папа Павел VI, стремясь поддержать миротворческий образ Римско-католической церкви, объявил о роспуске военных подразделений Ватикана, однако Швейцарскую гвардию он сохранил. 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/93/Pontifical_Swiss_Guards_in_their_traditional_uniform.jpg


Огнестрельное оружие у гвардейцев неоднократно изымалось, но затем снова возвращалось в арсенал. Последний раз хранение ружей в казармах было запрещено после Второго Ватиканского собора (19621965). Но после покушения на Иоанна Павла II 13 мая 1981 года доступ к оружию снова был разрешён.

Гвардейцы  одеты в красочную средневековую форму.   В форму входят полосатые красно-сине-жёлтые камзолы и подхваченные под коленями брюки, берет или морион с красным плюмажем в торжественных случаях, кираса, алебарда и шпага.

Эта средневековая форма гвардейцев Ватикана сшита по эскизам всемирного известного художника ... , однако, кого именно, ответа так до сих пор и нет. Одни исторические дошедшие данные называют имя Рафаэля, а другие Микеланджело.
До сих пор ведутся споры, кто из великих художниковРафаэль или Микеланджело причастен к созданию костюмов гвардейцев Ватикана. Возможно, что два этих художника внесли в форму гвардейцев что-то своё.

Основатель Швейцарской Гвардии ПапаЮлий Второй  умер в 69 лет ( в 1513 году от лихорадки) и не смотря на то, что после себя оставил внебрачную дочь, слава о нём прошла в риме как о Папе-гомосексуалисте.

Погребён в Ватикане в Соборе Святого Петра, (этот собор Папа при жизни перестраивал вкладывая средства и потому , стал известным мецинатом) и Юлий Второй стал первым в истории Папой которого Римская Церковь забальзомировала.
Subscribe

  • ДЕТИ И ВНУКИ КОМПОЗИТОРА ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Все трое детей композитору Ференцу Листу родила Мари Катрин Софи де Флавини , в замужестве Д'Агульт , также известна под именем Атта…

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

Comments for this post were disabled by the author