filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Литовский след Петра Аркадьевича Столыпина

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1f/Pyotr_Stolypin_LOC_07327.jpg

Премьер-Министр России Пётр Аркадьевич Столыпин родился в Дрездене.

Его отец, русский генерал и писатель Аркадий Дмитриевич Столыпин являлся двоюродным дядей поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Отец Петра Аркадьевича был так же в тесных дружеских отношениях со Львом Николаевичем Толстым.

По писательской стопе шли многие Столыпины, так брат Петра Аркадьевича, Александр Аркадьевич Столыпин был поэтом и занимался журналистикой и сын премьер-министра Аркадий Петрович Столыпин, так же был писателем, публицистом и журналистом и умер он в 1990 году в Париже в возрасте 87 лет. Журналистом во Франции работла и внук Петра Столыпина, Дмитрий Аркадьевич Столыпин, который умер в 2014 году.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/be/Kalnaberze002.JPG/640px-Kalnaberze002.JPG

Интересный факт, что премьер-министр Пётр Аркадьевич Столыпин родился и был крещён в Дрезденской Православной Церкви в Германии. Но детство своё проводил до 9 лет в Подмосковье (Среднеково), а в 9 лет с родителями переехал в Литву в имении Калнабярже (не далеко от Каунаса).

http://photos.wikimapia.org/p/00/02/32/74/24_big.jpg


В последствии с этим имением Столыпин был связан 40 лет своей жизни, здесь в Литве он закончил Виленскую гимназию, здесь   родились его четыре дочери Наталья, Елена, Ольга и Александра, а так же сын Аркадий.

В 27 лет Столыпин работал на государственной должности в Ковно (Каунас), занимал пост уездного предводителя дворянства  Ковно. В этом городе он проработал 13 лет.

После чего был назначен Губернатором города Гродно.



http://gs.delfi.lt/images/pix/520x345/YEnVWVId3-c/file59481685_b807371c.jpg


В 44 года Пётр Столыпин стал Министром Внутренних Дел и параллельно  премьер-министром России. Эти должности он занимал 5 лет. Выезжая на отдых в Швейцарию и Германию, премьер-министр России не забывал и о Литве, часто приезжая в своё имение Калнабярже. Здесь с семьёй он проводил летние месяцы отдыха.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cc/Kalnaber%C5%BE%C4%97s_dvaras1.JPG/640px-Kalnaber%C5%BE%C4%97s_dvaras1.JPG
Отдыхал здесь Пётр Аркадьевич Столыпин и в августе 1911 года, это был его последний отдых в этом имении. Здесь он писал свою работу : "О преобразовании государственного управления России". После его смерти, этот труд бесследно исчез.

Именно из усадьбы Калнабярже Премьер-министр России Пётр Столыпин в конце августа 1911 года  выехал в Киев. Этот визит должен был быть торжественным, по случаю открытия там памятнику Императору Александру Второму.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cb/Bogrov1910.jpg/400px-Bogrov1910.jpg
Мордко "Дмитрий" Богров


Но 1 сентября 1911 года в Киеве российский премьер-министр был убит в театре двумя пулями террориста Мордко  Богрова. По пропуску, выданному начальником Киевского охранного отделения, Богров прошёл в городской оперный театр, во время второго антракта подошёл к Столыпину и дважды выстрелил: первая пуля попала в руку, вторая — в живот, задев печень. После ранения Столыпин перекрестил царя, тяжело опустился в кресло и произнёс: «Счастлив умереть за Царя»  Николай II (в письме к матери): «Столыпин повернулся ко мне и благословил воздух левой рукой. Тут только я заметил, что у него на кителе кровь. Ольга и Татьяна увидели всё, что произошло… На Татьяну произвело сильное впечатление, она много плакала..."

До  убийства, Столыпин пережил 11 покушений. Столыпин не сомневался, что в конце  концов его убъют и даже в личном разговоре с друзьями говорил, что его убъют люди из его же личной охраны. Мордко Гершкович Богров являлся секретным осведомителем Киевского  охранного отделения.

Своё завещание Столыпин заканчивал словами:  «Я хочу быть погребённым там, где меня убьют».



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d3/Stolypin_grave.jpg/400px-Stolypin_grave.jpg
1 сентября Столыпин был смертельно ранен и 5 сентября он умер. Похороны состоялись 9 сентября в Киево-Печерской Лавре.

Сразу после гибели Столыпина была создана комиссия по просмотру бумаг в поисках документов государственного значения.

В Калнабярже из Петербурга прибыла комиссия с обыском. В комиссию был включён как ближайший родственник  Борис фон Бок, муж старшей дочери Столыпина Марии, который засвидетельствовал, что последний труд Столыпина был изъят среди прочих документов в имении, но к новому Министру Внутренних Дел Александру Макарову он не попал и планам Столыпина по преобразованию России не суждено было сбыться... 
Subscribe

  • 17 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ЭСПРЕССО (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ)!

    ПОГОВОРИМ О КОФЕ ЭСПРЕССО! ==Эспрессо, это просто концентрированный простой кофе? --Эспрессо является концентрированной формой кофе подается…

  • факты о святой Бернадетт

    РАССКАЗ ФРАНЦУЗСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА О СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ Во Франции она одна из популярнейших святых, так как тело остается нетронутым…

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

Comments for this post were disabled by the author