filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Могила неизвестного солдата в Москве

http://www.asu.ru/files/images/editor/2015-04/bf6c70f8.jpg

Могила Неизвестного солдата - памятник-символ в честь воинов, погибших в боях. Первая Могила Неизвестного солдата была сооружена в Париже в память жертв первой мировой войны. Церемония ее открытия и зажжения Вечного огня состоялась 11 ноября 1920 года. В Советской России первое мемориальное сооружение в память героев, павших в вооруженной борьбе с врагами в период февральской и октябрьской революций и гражданской войны, было открыто в центре Марсова поля в Петрограде 7 ноября 1919 года (с 1957 года горит Вечный огонь).

Память о героизме советских воинов в годы Великой Отечественной войны увековечена многими мемориальными сооружениями, в том числе могилами Неизвестного солдата в ряде городов страны. В Москве мемориал Могила Неизвестного солдата сооружен в Александровском саду у Кремлевской стены. В декабре 1966 года, в дни 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровский сад с 41-го километра Ленинградского шоссе - места кровопролитных боев - был перенесен и 3 декабря торжественно погребен прах Неизвестного солдата.

8 мая 1967 года открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». На могиле был зажжен Вечный огонь славы, который вырывается из середины бронзовой звезды, размещенной в центре зеркально отполированного черного квадрата из лабрадора, обрамленного площадкой из красного гранита. Факел был доставлен из Ленинграда, где был зажжен от Вечного огня на Марсовом поле. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», - начертано на гранитной плите надгробия. Слева от надгробия - стена из малинового кварцита с надписью: «Павшим за Родину. 1941-1945».

На открытии памятника Неизвестному солдату выступили маршал Рокоссовский и мать Зои Космодемьянской.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author