filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Вериги апостола Петра



Вериги ап. Петра доступны для поклонения в Храме во имя святого апостола Петра, в Риме.
Базилика расположена на вершине Эсквилинского холма, на Оппио, в нескольких сотнях метров от Колизея.

Святая Православная Церковь празднует поклонение честным веригам апостола Петра 16/29 января.

http://www.rivitalia.com/sites/default/files/images/baz_s_pietro_in_vincoli_modern.jpg


Святой апостол Петр, по приказанию царя Ирода Агриппа, был ввергнут в темницу и скован двумя железными цепями. Но ночью, когда он спал среди двух воинов, ангел Господень разбудил его, толкнув в бок, и вывел из темницы, причем железные вериги упали с рук апостола, как повествуется об этом в книге Деяний Апостольских (Деян.12:1).

Весть о чудесном избавлении Петра от оков и темницы разошлась по всему Иерусалиму, - и некоторые из верующих, взяв тайно эти вериги, стали хранить их у себя как святыню, чтобы, смотря на них, иметь пред глазами как бы самого первоверховного апостола Петра. Святой апостол Петр же, немедленно по выходе из темницы, отправился для проповедания слова Божьего в другие страны и не возвращался в Иерусалим.

http://cs622618.vk.me/v622618350/1671e/QLbKKALs8Z8.jpg

Эти вериги получили от тела апостола, который был крепко ими связан, целебную силу. Известно, что железные цепи святого апостола Петра исцеляли болезни и изгоняли нечистых духов, потому что некогда плотно охватывали тело апостола. Верующие с глубоким благоговением чтили эти честные вериги, воздавали им поклонение и тщательно хранили их, как дорогое наследство, из рода в род, при чем каждый раз родители - детям, а те - своим наследникам, объясняли, какого Великого узника касались эти вериги и чьим телом он освящены.

Так перешли они по наследству в руки святейшего иерусалимского патриарха Ювеналия. И когда благочестивая царица Евдокия, супруга царя Феодосия Младшего, возвращалась в Царьград из Иерусалима, - где, за время своего пребывания, построила много церквей и украсила из своих царских средств святые места, - то патриарх Ювеналий подарил ей за ее благочестие и любовь к святыне немало разных духовных сокровищ. В числе их он подарил ей и эти честные и чудотворные вериги святого апостола Петра.

По возвращении в Царьград, Евдокия одну веригу принесла в дар храму святого апостола Петра, находившемуся внутри Великого Софийского собора в Константинополе, а другую послала в Рим своей дочери Евдокие, которая была замужем за римским царем Валентинианом III.

http://www.allaboutitaly.eoldal.hu/img/mid/50/kep20.jpg

Благочестивая, подобно матери, Евдокия с любовью приняла этот драгоценный дар и, построив на Эксквилийской горе храм во имя святого апостола Петра, положила там эту веригу, вместе с найденной в Риме другой веригой святого апостола Петра, которою связал его во время мучений Нерон перед смертью святого. После того было установлено совершать 16-го января праздник поклонения этим честным веригам, в память и честь святого апостола Петра.

Во время открытия нового храма обе цепи оказались в руках папы Льва I, который должен был торжественно поместить вериги в реликварий. По свидетельству очевидцев, вдруг при этом обе цепи соединились между собой. Так они вместе и хранятся в базилике, помещенные в хрустальный ларец-реликварий.

Так же, в подземной пещере храма, в особом саркофаге находятся мощи семи братьев Маккавеев (память 1 августа). В церковной ризнице хранятся мощи святой мученицы Агнии (память 21 января) и части крестов, на которых были распяты святые апостолы Петр и Андрей Первозванный.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a3/072_le_vite%2C_antonio_pollaiuolo.jpg


В храме покоятся два брата, известных флорентийца художника 15 века Антонио и Пьеро  дель Поллайоло. Они прославились тем . что при жизни получили несколько заказов на создание надгробий для римских пап, в том числе и на надгробие Папы Юлия Второго. Они работали со скульптурами и занимались изготовлением серебряных рельефов для алтаря флорентийского баптистерия.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/af/Pope_Julius_II.jpg/353px-Pope_Julius_II.jpg

Папа Римский Юлий Второй, тот самый, который основал Ватиканскую Армию из Швейцарских гвардейцев тоже по завещанию погребён не в Базилике Святого Петра, а именно в этом храме Святого Петра в веригах.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0f/'Moses'_by_Michelangelo_JBU140.jpg/300px-'Moses'_by_Michelangelo_JBU140.jpg

Так же храм ещё известен статуей Святого пророка Моисея с рожками. Эту статую изготовил сам художник  Микеланджело. Почему у святого пророка Моисея рожки? Это случилось из-за неправильного перевода Библии. В священном писании сказано, что в одно время  от пророка Моисея от головы исходили два луча, в латинском варианте перевода слова "два луча" были переведены не верно, как "два рога". Микеладжело  по Библии и сотворил свой шедевр с двумя рожками, да так они и остались. Теперь в церковь посмотреть на эту работу великого художника приходят посмотреть туристов не меньше, чем поклониться веригам самого апостола Петра.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author