filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Хотьково. На поклонение к родителям Сергия Радонежского, святым Кириллу и Марии

http://all-pages.com/img/repphotos2/repphoto_pda_11333_9657.jpg

Преподобные Кирилл и Мария жили в древнем Ростовском княжестве. В четырех верстах от Ростова Великого, по преданию, находилось их имение. Боярин Кирилл состоял на службе у ростовских князей. Кирилл и Мария строго следовали церковным правилам и обычаям, прилежали молитве и любили храм Божий. Особенно заботились они о делах милосердия.

У благочестивой четы уже был сын Стефан, когда Бог даровал им другого сына, Варфоломея, в будущем — преподобного Сергия Радонежского. Еще до рождения Варфоломея Господь явил знамение Своего благоволения будущему подвижнику: однажды во время Божественной литургии ребенок во чреве Матери трижды громко воскликнул. Праведные супруги дали обет: если родится младенец мужского пола, посвятить его на служение Церкви и Богу

После Варфоломея у Кирилла и Марии родился третий сын — Петр. Своих детей супруги воспитывали в Законе Божием, благочестии и чистоте. Когда пришло время, боярин Кирилл отдал сыновей учиться грамоте. Стефан и Петр учились легко, а Варфоломею грамота не давалась. Мальчик горько плакал и усердно молился, чтобы Господь вразумил его. И чудесным образом, через явление таинственного инока, Варфоломею дан был великий дар Божий — познание книжного учения.

Под старость, обеднев, боярин Кирилл вынужден был поселиться в городке Радонеже, в земле Московской. Стефан и Петр женились, а Варфоломей желал принять иноческий постриг. Праведные Кирилл и Мария были усердными почитателями монашества, но просили Варфоломея подождать с исполнением своего намерения до их смерти, чтобы упокоить их старость. Благодатный сын повиновался святым родителям.

В конце жизни преподобные Кирилл и Мария пожелали сами принять монашество. Они направились в Покровский Хотьков монастырь, находившийся в трех верстах от Радонежа и в то время объединявший две обители: для старцев и для стариц. Здесь преподобные Кирилл и Мария провели остаток дней своих в приготовлении к вечной жизни. Они приняли сначала монашеский постриг, а затем и схиму. Отягощенные болезнями и старостью, схимники недолго подвизались в новом звании. Около 1337 года они с миром отошли ко Господу.




http://www.norden-wind.ru/02_Russia/l01/karusel/1.jpg

Покровский Хотьковский женский монастырь основан жителями Радонежской волости как мирской монастырь, в котором одновременно проживали и мужчины и женщины. В 1544 подчинен Троице-Сергиеву монастырю и преобразован в женский, с 1764 самостоятельный. В XIX в. разросся как один из центров паломничества рядом с Троице-Сергиевой лаврой и единственный в северо-восточном Подмосковье женский монастырь.

Ограда построена в 1781, отдельно стоящая колокольня (не сохр.) в 1834, келейные корпуса XIX в. В 1921 преобразован в артель, окончательно закрыт в 1928, постройки заняты под жильё, школу механизаторов, к 1980-м частично заброшены. Вновь открыт в 1992 на части территории.

В настоящее время имеет статус ставропигиального монастыря. Хотьков Покровский монастырь находится в десяти с четвертью верстах от лавры по направлению к Москве и по Московской железной дороге, которая идет мимо монастыря и которая имеет у него свою первую станцию от Троицы. Стоит на реке Паже.

О начале Хотькова монастыря нет сведений, но он основан, или составился, не позднее первой четверти XIV века, ибо в 1335-1336 годах в нем постриглись а позднее были погребены родители преподобного Сергия Радонежского.

Весьма вероятно, что вначале это не был монастырь в собственном смысле, а была приходская церковь, у которой жили старцы и старицы, что в древнее и старое время было очень обычно. Как бы ни было, но в первой половине XIV века он был монастырем двойным - мужским и вместе женским, по каковой причине в нем одном и постриглись как отец, так и мать преподобного Сергия, и этим монастырем двойным, мужско-женским, он оставался не менее как до начала ХVI века.

Адрес Покровского Хотьковского женского монастыря: Московская область, Сергиево-Посадский район, г. Хотьково, Кооперативная ул., 20.

Как доехать до Покровского Хотьковского женского монастыря: От Москвы с Ярославского вокзала до станции Хотьково - 60 км, далее пешком 1 км. Ярославское шоссе.




http://img-fotki.yandex.ru/get/5413/18253967.69/0_60cd8_9a9d90d1_L.jpg
Что понравилось в монастыре юным паломникам.

Елизавета  (7 лет)-- В монастыре мне запомнились мощи святых, просфора и макароны в трапезной.

Александра (14 лет) -- Православные люди совершают паломничества по святым местам для того, чтобы получить духовную поддержку, чтобы знать историю православной Церкви. Так же для того, чтобы знать как жили святые и чем они занимались, чтобы у нас был образец правильной православной жизни. Нужно обязательно совершать паломничества по святым местам так же для того, чтобы хоть на несколько часов отвлечься от мирской суеты и получить Небесную благодать на святых местах. Конечно, всем нам больше по душе отдохнуть, расслабиться, чем ехать в непогоду в какую-нибудь скучную поездку. Но мы только потом, после того как совершили паломничество, понимаем, насколько стало легче на душе.

Анатолий (16 лет) -- Монастырь один из древнейших в России. Сначала был смешанным, потом стал женским. С приходом Советской власти был разрушен. В 1989 году нанимались рабочие для восстановления монастыря. Мне очень понравилась экскурсия по монастырю, рассказывали очень хорошо и натурально. Понравилась трапезная монастыря. Запомнились истории о чудесах от святых мощей Кирилла и Марии.

Савва (8 лет) - - Понравилось, что многое удается восстановить трудами монахов, батюшек и простых людей. Четыре храма освящены. Есть большая протяженная территория монастыря. Есть чудесные уголки и места. Например, место, где прятали мощи преп. Кирилла и Марии. Кладбище, которого вроде бы нет, но до сих пор находят в том месте мощи батюшек и монахинь. Интересно, что есть приют для девочек и они могут летом отдыхать на подворье монастыря. Понравилось, что в Воскресной школе много народа. Понравилось, что после Причастия запивка происходит на улице. Запомнился Никольский храм своей белоснежностью, высотой сводов, балконом, на котором пели девочки из приюта. Запомнилась икона над мощами Кирилла и Марии тем, что там вся семья преподобных и их святые дела. Запомнилась живая и радостная речь экскурсовода, сестры Евы и ее простые, но полезные рассказы о том, как мощи святых помогают людям, обращающихся к ним за помощью.

София (11 лет) - -Мне понравился Никольский собор, просторный, светлый и радостный, залитый солнцем. Все храмы и сама история их существования уникальны, ведь каменный Покровский храм построили еще в 1816 году, а до этого был деревянный. Еще одна отличительная черта монастыря, это то, что вначале он был совмещенный, то есть монахини и монахи, а потом он стал женским.

Екатерина (11 лет) -- Эта поездка в Хотьковский монастырь была одной из самых лучших моих поездок  . В Хотьковском монастыре четыре храма. Самыми запоминающимися из них мне показались Никольский и Покровский соборы. В Никольском соборе все отделано мрамором и еще там очень красиво расписанный иконостас. В Покровском соборе покоятся мощи преп. Кирилла и Марии. В этом соборе красивая настенная роспись.
Subscribe

  • 17 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ЭСПРЕССО (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ)!

    ПОГОВОРИМ О КОФЕ ЭСПРЕССО! ==Эспрессо, это просто концентрированный простой кофе? --Эспрессо является концентрированной формой кофе подается…

  • факты о святой Бернадетт

    РАССКАЗ ФРАНЦУЗСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА О СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ Во Франции она одна из популярнейших святых, так как тело остается нетронутым…

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

Comments for this post were disabled by the author