filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

1 февраля. Обретение мощей Св. Саввы Звенигородского. Чудесные исцеления от мощей в Звенигороде

http://www.vidania.ru/icons/savva_storozevskii_ikona.jpg
Об исцелении бесноватого.

После же этого привели бесноватого человека, подобного первому, который страшно кричал, бессмысленные слова произнося. Он вырвался от водивших его и сбежал из обители, устремился в лес и влез на огромное дерево,. и едва насильно смогли снять его. И вновь привели ко гробу блаженного Саввы. Игумен же Каллист отслужил молебен о нем.

Больной начал становиться кротким и вскоре выздоровел и прославил Бога и служителя его, блаженного Савву.


Об исцелении слепого.

Один инок этой обители был долго болен глазами, так что не мог вообще видеть свет. И в один день пришел ко гробу святого и припал со слезами, прося исцеления, и протер глаза свои покровом, который находится на гробе святого. Один же из братии стал ругать его, говоря: «Не исцеление получишь, а скорее глаза свои пылью забьешь». Прикоснувшийся же с верою ко гробу исцеление получил, а ругавший его брат был объят слепотою.

И послышалось ему, будто кто-то говорит: «Ты нашел, чего искал, чтобы другие на тебе поучились, не хулить и не смеяться над чудесами, бывающими от Божьего служителя». Он же, придя в себя, с покаянием ко гробу святого припал, много слез из глаз изливал, прося прощения в своем согрешении. Щедрый же милостью Савва, во всем подражая своему Владыке, и этому вскоре исцеление даровал. И, видя такое славное чудо, все прославили Бога и служителя его блаженного Савву.


Об исцелении больного.

Один человек пришел в обитель одержимый тяжелым недугом и, ко гробу святого часто приходя, с умилением кланялся, молясь, чтобы избавлен был от этой болезни. Благодатью же Божией и молитвами святого исцеление получил и к себе возвратился и тем же недугом заболел.

Он же опять пришел в обитель и принял исцеление и вновь восвояси ушел. И так много раз он делал и тяжелее, чем сперва, стал страдать, и понял тот человек, что это судьба и воля Божия о нем. И обещался не уходить из обители и принять ангельский образ. И вскоре пришел в монастырь и постригся. Стал иноком и прожил оставшиеся годы в покаянии, служа братьям со всем смирением. Болезнь же его больше не приходила.


О хотевших обокрасть церковь.

Некоторые люди, придя, рассказали о чуде, происшедшем в той обители. Однажды воры хотели обокрасть церковь святой Богородицы. И, когда устремились к окну, находящемуся у гроба святого Саввы, увидели огромную гору, на которую никак не могли подняться.

И напал на них страх и трепет, и ушли ни с чем. Потом эти воры и сами исповедовались в этом и прожили остальное время в покаянии.


Об исцелении больного.

Инок той обители по имени Вениамин, ученик старца Варсонофия, пришел с головной болью и лицом, распухшим так, что он не мог глядеть глазами, и припал ко гробу святого, много слез из глаз проливая. И после совершения молебного пения умыл он лицо свое священною водою, и в тот же час болезнь его ушла, и с лица его как бы чешуя спала. И прославил Бога и служителя его блаженного Савву.


Об Александре Белом.

После этого привезли некоего сына боярского, именем Александр, по прозванию Белый. Он болел так, что и в жизни отчаялся. И принесли его ко гробу блаженного Саввы и сотворили молебен о нем. Благодатью же Божией и молитвами святого он получил здоровье и ушел к себе.


О келаре Савве.

Той же обители келарь именем Савва не мог даже поднять руку к губам,— так она отяжелела. И припал со слезами ко гробу святого и вскоре исцеление получил. После же игуменом был той обители.


Об исцелении женщины.

Когда настал праздник честного Рождества Пресвятой Богородицы, привели некую женщину, именем Анну, мучимую бесом. И поставили ее вне церкви, напротив гроба блаженного Саввы. И во время литургии, когда начал диакон читать святое Евангелие, закричала женщина громким голосом: «Преподобный отец Савва здоровье подарил мне». И с того времени начала разумно говорить, и вошла в церковь, и припала к целительному тому гробу, великую благодарность воздавая Богу и служителю Его блаженному отцу Савве.


Об исцелении в доме Иоанна Ртищева.

После же этого пришел сын боярский Иоанн Ртищев, принеся на ложе сына своего Георгия — больного и не могущего языком пошевелить. И сотворили молебен о нем, и влили в уста его квас преподобного Саввы. И было чудо славное: в тот же час больной заговорил и излечился от недуга своего, и вкусил хлеба обители святого Саввы, и выздоровел. Видев же это, Божие милосердие и быстрое выздоровление сына, помянутый Иоанн от великой радости много слез из глаз изливал и великое благодарение угоднику воссылал, как к живому говоря: «Имею, святой Божий, в дому моем рабов и рабынь, больных разными недугами. Знаю, преподобный отец, что, если захочешь, можешь и их исцелить».

И попросил у игумена кваса этого для освящения рабов своих. И, когда пришел в дом свой, повелел позвать одну из рабынь своих, именем Ирину, которая была глуха и слепа, и повелел влить этого кваса в ее уши, а также и глаза ей помазать. И молитвами преподобного отца Саввы раскрылся слух ее и просветились глаза ее. И всех, бывших в доме его, объял трепет и ужас, и все прославляли благодетеля Бога, прославляющего Своих служителей.

Иоанн же повелел позвать одного из своих рабов, именем Артемия, который семь лет как оглох, и в его ухо влили квас. И в то время начал слышать. Также привели девицу, именем Киликию, слепую, и влили квас. И прозрела, и стала явно видеть всех, бывших в доме. И все от радости душевной прославили Бога и служителя Его, блаженного Савву чудотворца.


Об исцелении игумена Мисаила.

Той же обители игумен, именем Мисаил, впал в недуг телесный, и болезнь была тяжела, угрожая смертью. И в то время пономарь Гурий хотел звонить к заутрене, и случилось так, что, когда был он напротив дверей церковных, встретил его старец благолепный и стал спрашивать его: «Как здоровье игумена вашего?» Он же рассказал о его болезни.

Благолепный же старец сказал: «Иди и скажи ему, чтобы призвал на помощь святую Богородицу и основателя места этого старца Савву — и здоровье получит. Мне же открой двери церковные, чтобы я вошел в храм». Пономарь же засомневался и не хотел открыть, потому что не узнал его. И осмелился спросить его: «Кто ты, господин, и как твое имя?»

Увиденный же им святой старец не ответил ничего, но пошел к дверям церкви, и они сами открылись, и вошел внутрь. Пономарь же позвал друга своего и стал пенять ему, говоря: «Зачем вечером не запер дверей церкви, сегодня я видел, как неизвестный муж вошел туда». И скорее пошли со светильниками к церкви и увидели, что она заперта и все, что надо, закрыто. По окончании же утрени пономарь рассказал это игумену и всей братии, и все поняли, что благолепный старец был преподобный Савва. Игумен же Мисаил повелел себя скорее нести ко гробу святого, и долго молился и плакал около него.

И вскоре исцеление получил и прославил Бога и преподобного отца нашего Савву чудотворца.


Об исцелении Иоанна Ртищева.

Однажды привезли упоминавшегося Иоанна Ртищева больным, так что никого он не узнавал и говорить не мог. И отслужили молебен о нем и влили в рот ему от кваса блаженного Саввы. И тогда заговорил, и облегчилась болезнь его, и вскоре выздоровел.


Об исцелении казначея Геронтия.

Той же обители дохиар, то есть казначей, по имени Геронтий, заболел глазами. И, припадая ко гробу святого, много плакал, чтобы больные глаза его выздоровели. Быстрый же в помощи, услышав молитву его, вскоре подарил ему здоровье.


Чудо о Данииле Болотникове.

После этого некий сын боярский Даниил Болотников ехал из города Коломны и простудился. И пришел ко гробу блаженного Саввы, и отслужили о нем молебен. Тогда он получил исцеление и пошел к себе, радуясь.


О Домнике Михайлове дочери, жене Гусева.

Пришел в обитель некий сын боярский, именем Семен, и рассказал игумену, что мать его Домника тяжело болеет: опухло все тело ее с головы до ног, говорить не может. Игумен же отслужил молебен о ней и послал святой воды и от кваса блаженного. Когда же пришли в дом ее, покропили ее святою водой и от кваса того дали ей пить — сразу здоровье получила и прославила Бога и служителя Его преподобного Савву.


О Долмате Федорове сыне Карпове.

Один из вельмож, Долмат Федоров сын Карпов, был одержим той же простудой. И пришел в обитель пресвятой Богородицы и припал ко гробу блаженного Саввы, молясь с умилением. Благодатью же Божией и молитвами святого выздоровел и ушел в дом свой, славя Бога.


Об исцелении бесноватого.

Из одного села той обители привели человека по имени Савва, одержимого тяжелым недугом. И, пробыв несколько дней в обители той, здоровье получил.


О Григории Тоболине.

Другой сын боярский, именем Григорий, заболел и был у дверей смертных. И когда принесли святую воду от гроба преподобного Саввы и окропили его, полегчала его болезнь и вскоре выздоровел.


О сытнике Семене.

После этого привезли сытника 7 великого князя, именем Семена, которого мучил бес: бил людей и говорил нелепые слова, а кого зубами кусал. И молитвами преподобного Саввы исцеление получил.


Об исцелении бесноватого.

Другой человек, именем Федор, подобно предыдущему, был мучим бесом, так же страдал и родных своих не узнавал. И пробыл несколько дней в обители святого, и исцеление получил.


О женщине, убитой громом.

Некая женщина была убита громом и лежала семь дней, не видя глазами и не ощущая человеческого присутствия. Только по слабому дыханию понимали, что дух ее пребывает в ней. И окропили ее святой водою, и выздоровела.


Об исцелении игумена Афанасия.

Той же обители игумен Афанасий однажды впал в человекоугодие, осмелившись ради некоего князя в Великий пост рыбу свежую есть. И волею Божией отнялись у него рука, и нога, и язык.

И привели его к гробу преподобного Саввы, и многие слезы из глаз изливал, прося прощения в своем согрешении. Милосердный же Бог ради Своего служителя даровал ему здоровье: заговорил, рука же и нога стали крепки, как и прежде. И прославил Бога и служителя Его преподобного Савву и обещался более так не делать.


Об исцелении бесноватого.

Привели сына боярского, именем Василия, которого мучил бес: он страшно напрягался и на людей бросался, как зверь, или падал на землю и извергал пену. И пробыл несколько дней в обители, и благодатью Божией исцеление получил, и ушел в дом свой, радуясь и славя Бога и служителя Его Савву чудотворца во все дни жизни своей.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author