filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

В гости ко святому преподобному Макарию Жабынскому

Город Белёв в XIX веке.

В семи верстах от города Белёв (на Оке) Тульской области находится Свято-Введенский Макариевский Жабынский Белёвский мужской монастырь (Пустынь). Жабынь - это речка, протекающая неподалёку, впадает в Оку. В словаре Даля ЖАБЫНЬ расшифровывается как впадина, ложбина. Есть перевод как "колодец". Основан монастырь в 1585 году (16 век). Белёв основан в 1147 году, вместе с Москвой, славится знаменитой белёвской пастилой из антоновских яблок и плетёными кружевами.

Как оккупанты сожгли святую обитель под Белёвом

Лик Макария

В начале 17 века в России настали смутные времена. В 1613-1615 годах в районе Белёва свирепствовали польско-литовские захватчики. Священноинок Макарий, будучи человеком уже преклонного возраста, на рассвете уходил глубоко и далеко в дремучий лес, проводил там в одиночестве, в неустанных молитвах, целый день, возвращаясь в монастырь только после заката. И вот, как-то во время его отсутствия, в течение одного светового дня, иноземные захватчики осквернили обитель: подожгли здания, зверски убили многих монахов.

Как Святой Макарий исцелил бандита и убийцу

Макарий возвращался при свете Луны и пожаров. Он уже знал, что произошло. И под молодым дубом (дереву около 400 лет, оно сохранилось до наших дней! Фото 2) увидел раненого врага. Польско-литовский оккупант стонал и просил пить. Макарий ударил своим посохом в землю, и оттуда забил святой источник. Целебная вода спасла жизнь иноземцу, который только что убил, быть может, не один десяток православных монахов. И Макарий, преисполненный безграничного христианского милосердия, сердечно заботился о убийце, выходил его. И польско-литовский бандит присоединился к оставшейся в живых братии возрождающегося из руин и пепла монастыря. Источник же существует и поныне, даруя страждущим чудесные исцеления.

Храм разрушили новые оккупанты

Свято-Введенский храм, который повреждён снарядами.

Пробоина от фашистского снаряда.

В самом начале Великой Отечественной Войны, местные жители, помня о подвиге Святого Макария, милосердно относились к раненым немцам. Несмотря на то, что они (немцы) массированным артиллерийским огнём разрушили главный Введенский храм. Там, на крыше, находился советский корректировщик огня и бомбардировок по группировке противника под Белёвом. Стены старого храма испещрены осколками, под крышей находится круглое отверстие диаметром около метра. Это след от прямого попадания снаряда. Стена храма не разрушилась, но отверстие осталось до сих пор. Внутри храма сохранилась подземная усыпальница Архиепископа Дамаскина.

Чудо. Бог поругаем не бывает

С Макариевской обителью связаны чудеса, происшедшие после Октябрьской Революции. В 1920 году 6 января пьяный милиционер (по фамилии Володьков) выстрелил в надвратный Образ Спасителя. И тотчас у стрелявшего отнялись ноги. Он просидел 8 месяцев на печке, играя на гармошке, и умер. И жена его, ухаживавшая за ним, тоже вскоре померла страшной смертью.

Другое чудо

Монастырские стены разрушили, в храмах устроили почту, столовую, школу, техникум, производство по валянию валенок. До сих пор посреди монастыря проходит автомобильная трасса. Нет средств провести дорогу в обход монастыря. Когда здание церкви приспосабливали под светские нужды (для школы), потребовалось прорубить дверь на том месте, где находились ноги изображения Спасителя в полный рост. Все строители отказались производить кощунство. Только один согласился, за магарыч. И ровно через три месяца, в тот же час, он работал на другой стройке, и на него упала тяжёлая плита, отрубив ему ноги на том же уровне, что и изображению Христа.

Великое чудо

Святой Макарий Белёвский Чудотворец преставился 22 января 1622 года. А в 1816 году были обнаружены его нетленные мощи в сохранившемся целым гробу и перезахоронены под алтарём новосозданного храма. Чуть больше, чем через 100 лет, коммунисты и комсомольцы пытались вскрыть гробницу Святого. Они прорыли землю под ракой вглубь на 5 метров, но не нашли останков Макария. Монах, который вынужден был присутствовать при святотатстве, объяснил, что Богу ничего не стоит отодвинуть Макария на несколько метров в сторону, чтобы осквернители не добрались до него. И теперь, как и 4 века "всякий правоверный прибегает к целебоносному гробу его, получить исцеление, которое изъявилось в чудесах его". Об этих великих чудесах поведала матушка Пелагея, которую Господь сохранял на этом свете почти до 100 лет, чтобы она рассказала информацию братии восстановленного монастыря.

Чудо исцеления души и тела доступно в 21 веке

Купальня над источником с исцеляющей водой.

В настоящее время приход монастырских храмов составляет всего несколько бабушек, приходящих из соседних деревень (Горбуново, Курань). Братия монастыря - 20 монахов и послушников. Настоятель: Архимандрит Никон. Паломники приезжают со всей России, чтобы окунуться в Святой Источник. Но пока о Чудесном Источнике очень мало информации. Люди просто не знают о Жабынском монастыре, хотя он расположен неподалёку от Белёва. Построена монастырская гостиница для паломников. Но в ней пока нет кроватей. Монастырь платит налоги государству 30 000 рублей в год, в результате все доходы идут только на уплату налогов. А место святое, намоленное. Очень красивые места, воздух чистый, исцеляющий тело и душу.

Святая Вода поможет всегда

Ещё экскурсантам (в числе которых автор материала - доктор Владимир Стародубцов) рассказывали, как правильно принимать омовение в Святом Источнике. В Жабынской Пустыни отдельно женская купальня, отдельно мужская. Например, в Шамординской Пустыни (рядом с Оптиной) - купальня только одна, ей пользуются по очереди. Температура воды в Макариевском Источнике всегда плюс 7 градусов Цельсия. Перед омовением необходимо полностью освободиться от одежды. Наличие нижнего белья не благословляется. Необходим нательный крест. Перед омовением осенить себя крестным знамением и прочитать хотя бы одну молитву. Хотя бы самую простую: "Господи, помилуй!" Войти в купель по грудь и трижды погрузиться в воду полностью, с головой. Если не погрузиться с головой, то в голове собираются все бесы. После купели не пользоваться полотенцем, не вытирать ничем: сразу одевать одежду на мокрое тело. В автобусе приезжают примерно 40 паломников, половина из них окуналась в Святой Источник. Никто из паломников не заболел. Хотя температура воздуха в тот день была тоже плюс два. Экскурсовод (с благословения монахов) рассказала. что проводились исследования светскими учёными. Оказалось, что если в ванну, в которой налито 50 литров обыкновенной воды из-под крана, добавить одну столовую ложку Святой Воды, то вся вода в ванной приобретёт электромагнитные характеристики, идентичные Святой Воде. То есть, если человек ослаблен болезнью (тяжело болен, либо сомневается, что не заболеет простудой после омовения) и не может приехать ко Святому Источнику, то может принять омовение на дому, сделав температуру воды удобной для себя. Воду затем, чтобы избежать греха и кощунства, необходимо вычерпать из ванны вёдрами и вылить куда-нибудь во двор под живое дерево (ни в коем случае не выпускать Святую Воду в канализацию, не выливать в сточную канаву, как помои!). Самый недавний зарегистрированный случай чудесного исцеления - Хахалина Наталья Владимировна, 45 лет, из Санкт-Петербурга оставила костыли (с помощью которых передвигалась из-за тяжёлой болезни) и стала свободно ходить. Есть недавнее свидетельство о чудесном исцелении рака молочной железы у другой женщины.

Свято Макариевский храм, под алтарём мощи Святого.

Исцелится каждый

Удивительно (этому удивляются даже сами представители монастырской братии), что в Святом Макарьевском Источнике исцеляются от различных недугов не только православные, но и атеисты, неверующие, представители других (в том числе, Не христианских!) религиозных конфессий.

Адрес монастыря

Свято-Введенская Макарьевская Пустынь.

301 530, Тульская область, Белёвский район, с. Жабынь,

телефоны: 8(960)604-24-89, 8(48742)3-51-54, 8(910)151-77-19.

Охотно ответит на все вопросы летописец монастыря, насельник Серафим. Он рассказал, что искал обитель в центре России. Побывал в Оптиной Пустыни. А затем попал в Жабынь. И так стало его сердцу привольно и спокойно! От Белёва до Жабынской Пустыни семь километров, этот путь можно пройти пешком. Тем более, что автобус ходит туда только по воскресеньям. Паломники приезжают на своих авто издалека, чтобы совершить омовение в Святом Источнике и набрать впрок Святой Воды.

Автор: Владимир Стародубцев (г.Орёл).
Источник hrono.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author