filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Паломничество в Кострому. / 5 февраля, День собора Костромских святых

Паломничество в Кострому

Кострома – это не просто исторический город, входящий в состав Золотого кольца, но и город сорока церквей. Костромская Богохромная земля привлекает тысячи паломников не только из России  , но и с других христианских земель.


На этой обширной территории действует более двухсот приходов, одиннадцать монастырей, есть Духовная семинария. Сюда приезжают туристы, паломники для полного исцеления, чтобы прикоснуться к святыням земли Костромской, увидеть св. мощи.

http://i.ytimg.com/vi/gaWVjiiaGzo/sddefault.jpg

Одним из самых популярных даров Божьих, на поклонение к которым приезжают паломники, считаются Федеровская чудотворный образ Богородицы и икона А. Невского. Причем, первая самая почитаемая местными жителями. Она располагается в Богоявленско-Анастасьином женском монастыре. И паломничество в Кострому предполагает его посещение.

http://cs7001.vk.me/c7004/v7004184/72a9/L5jBpCwVVQ0.jpg


Богоявленский мужской монастырь был основан старцем Никитой - учеником и родственником Сергия Радонежского.

В 1559 году началось строительство Богоявленского собора - первого каменного сооружения Костромы. Инициатором его строительства был игумен Исайя (Шапошников), а одним из наиболее крупных жертвователей являлся князь Владимир Андреевич Старицкий, двоюродный брат царя Ивана Грозного.

В XVI веке к монастырю были приписаны две женских обители - Анастасьин (основанный первой женой Ивана Грозного - Анастасией Романовной) и Крестовоздвиженский.

В 1569 году монастырь посетил князь Владимир Андреевич; братия во главе с игуменом с честью встретила его. В конце того же года князя Владимира убили по приказу Ивана Грозного в Александровской слободе. Царский гнев обрушился и на богоявленских иноков: значительная их часть вместе с игуменом Исайей была также казнена в 1570 году (игумена Исайю погребли в подклете построенного им Богоявленского собора).

http://centr-buro.ru/upload/iblock/700/7008d260c1de6d19df16bc98a040b45f.jpg

Монастырь пострадал в Смутное время. В конце 1608 года отряды Лжедмитрия II во главе с А. Лисовским осадили Богоявленскую обитель. Несмотря на оборону монастыря, которую вели монахи и монастырские крестьяне, 30 декабря 1608 года польские отряды ворвались в монастырь, разграбили его и разгромили. При этом погибли 11 иноков: три иеромонаха - Трифилий, Макарий и Савватий, иеродиакон Афиноген, иноки - Варлаам, Дионисий, Иов, Кирилл, Максим, Иоасаф и Гурий, 5 монастырских служебников: Василий, Иван, Стефан, Никита и Диомид, и 38 монастырских крестьян (последующие поколения насельников монастыря вплоть до революции ежегодно совершали 30 декабря заупокойные службы в память о погибших защитниках обители).

В XVII веке велись значительные восстановительные работы. В обители была построена церковь Иоанна Богослова - освящена 8 мая 1610 года патриархом Гермогеном (не сохранилась). В 1607-1618 годах была возведена двухэтажная двуглавая Трехсвятительская (позднее - Сретенская) церковь (не сохранилась), в 20-е годы - звонница с храмом во имя Преподобного Сергия Радонежского в нижнем ярусе (не сохранилась). В 1642-1648 годах вокруг обители, взамен деревянных, были выстроены каменные стены с шестью башнями, превратившие монастырь в мощную крепость (в числе основных вкладчиков на её строительство наряду с боярином М. М. Салтыковым был и патриарх Иосиф). Стены сохранились лишь частично, единственная уцелевшая до нащего времени башня превращена в колокольню. Богоявленский собор был кардинально перестроен (с трех сторон его обнесли галереей, а с северной стороны пристроили придельный Никольский храм). Росписью Богоявленского собора занялись в 1667 году мастера Гурий Никитин и Сила Савин, но, к сожалению, древние фрески не сохранились.

http://ecities.ru/gal3/var/resizes/russia/kostromskaya_obl/kostroma/bogoyavlensko-anastasjinsky-monastery/_Kostroma_Anastasin_Monastir_2008_11.jpg?m=1317535605

В подклете Богоявленского собора сохраняются надгробные камни, в частности, в XV веку относятся захоронения старца Никиты и сыновей князя Василия Боровского. В XVII веке Богоявленскому монастырю покровительствует боярский род Салтыковых, создавший в стенах обители своё родовое кладбище. В подклете Богоявленского собора были погребены окольничий Михаил Михайлович (в иноках Мисаил, + 1608), его сыновья - бояре Борис Михайлович (+ 1644) и Михаил Михайлович (+ 1671), внук Петр Михайлович (+ 1690, видный государственный деятель в царствование Алексея Михайловича, возглавлявший Малороссийский приказ), правнук стольник Федор Петрович (+ 1682, погиб в Москве во время стрелецкого бунта) и другие.

http://cdn.advisor.travel/f654x654px-Cerkov_Voskreseniya_Hristova_na_Debre_5.jpg

В 1913 году, когда Кострома стала центром общероссийских торжеств в честь празднования 300-летнего юбилея царствующего дома Романовых, Знаменскую церковь посетил государь император Николай II с семьей. Царь и царица с наследником и дочерьми поднимались на колокольню храма и оттуда любовались великолепным открывавощимся видом на Волгу и окрестности Костромы. Сейчас при храме Знаменский монастырь с 17 насельницами.

Но всё же главный монастырь Костромы, это Ипатьевский.


Согласно одной версии монастырь основан около 1330 года татарским мурзою Чётом, родоначальником рода Годуновых, бежавшим из Золотой Орды к Ивану Калите и принявшим в Москве христианство под именем Захария. В этом месте ему было видение Божьей Матери с предстоящими апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, результатом которого стало его исцеление от болезни. В благодарность за исцеление, им на этом месте был основан монастырь. Первоначально был построен храм Святой Троицы, затем храм Рождества Богородицы, несколько келий и мощная дубовая стена.

http://vostoktrevel.ru/fsmf/wp-content/gallery/kostroma/75ab011378c1.jpg

Согласно другой версии, монастырь основал в 1275 году князь Василий Ярославич по прозвищу Квашня, брат Александра Невского, ставший уже великим князем владимирским, но предпочитавший жить в Костроме. После смерти князя Василия и упраздения Костромского княжества монастырь попал под покровительство рода Годуновых.

http://www.myworldtravel.ru/wp-content/uploads/2011/11/11.IMonastery.jpg

В кельях монастыря, построенных в 1583 году, более шести лет жили изгнанные Годуновым Михаил Фёдорович Романов со своей матерью монахиней Марфой. С приходом к власти династии Романовых Ипатьевский монастырь приобретает новых могущественных покровителей. 14 марта 1613 года в Троицком соборе Ипатьевского монастыря был совершён торжественный обряд призвания на царство Михаила Романова. По указу царя Михаила Романова строится Новый город. Он был обнесён высокими стенами с тремя башнями. Западная Надвратная башня с восьмигранным каменным шатром, была заложена в месте, где остановился крестный ход, провожавший Михаила Фёдоровича в Москву после его избрания на царство.

https://www.vcom.ru/media/cms_page_media/165/ipatyevski-monastir.jpg.600x400_q85_crop.jpg

Монастырь занял особое положение как «Колыбель Дома Романовых». Члены царской семьи почитали Ипатьевский монастырь как свою фамильную святыню. При вступлении на престол каждый из царей считал своим долгом посетить обитель.

http://greta105.ru/foto/ring/cruise/kostroma/14.jpg

В 1910-1913 годах, по случаю празднования трёхсотлетия дома Романовых, в Ипатьевском монастыре были произведены значительные по объёму реставрационные работы. Во время празднования юбилея в 1913 году в монастырь приезжал Николай II и жил в специально построенном для него деревянном доме, возведённом за стенами монастыря.


В монастыре похоронены отец и мать Бориса Годунова, а также Иван Сусанин. Ипатьевский монастырь знаменит по Ипатьевской летописи и как место ссылки братьев Лихудов Иоанникия и Софрония.

http://www.kostromaeparhia.ru/images/stories/Kostromskie_svyatuni/nerehtskaya-1big.jpg

У туристов и верующих почитается икона Нерехтская. Она славится исцеляющей силой. Этот образ располагается в Смоленской церкви при женском действующем монастыре. Паломники могут приклониться перед иконой Спаса Нерукотворного, а также перед чудотворным образом Ипатьевской Божией Матери, расположенным в Спасо-Запрудненской церкви.

http://portal-preobrazenie.ru/files/users/user572/%D1%82%D0%B8%D1%85%D0%B2%D0%B8%D0%BD_%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F.jpg

Верующие туристы, гости города и паломники, посещающие Кострому, могут прикоснуться к мощам чудотворцев. Некоторые из них были учениками и последователями великого игумена С. Радонежского.

Решив отправиться в Кострому, обязательно посетите ее святыни. Они наполнят искренние сердца, придадут спокойствия, помогут обрести мир.

Сегодня в Костромской епархии 149 храмов, 165 священнослужителей и 29 диаконов,
В 1922 году, на протяжении одного месяца епархией управлял владыка Серафим (Мещеряков), который будучи епископом Полоцким в 1905 году освещал собор Св.Бориса и Глеба в современном городе Даугавпилсе.

Перед Октябрьской Революцией в Костромской епархии было 72 мужских и 10 женских монастырей, 116 монахов, 220 послушников, 211 монахинь, 1491 послушница, 28 соборов, 1015 приходских храмов, 22 домовые храма, 44 кладбищенских церквей, 1711 часовень, 1138 священников, 1014 псаломщиков, 1511954 православных прихожан, 679 духовных библиотек, 35 церковно-приходских попечительств. При духовной семинарии издавалась газета.


Днесь град Кострома вельми вами хвалится:/ в пределех бо земли Костромския, / яко звезды светозарный, возсиявше, / чудесы своими вся озарили есте/ и ныне молитеся ко Господу, отцы преблаженнии, Геннадие, Паисие, Авраамие,/ Иакове, Макарие и Пахомие, со инеми многими нашего края Небесными покровителями/ за град Кострому и всяк град, и страну, и люди, / верою и любовию вас почитающий,/ и о спасении душ наших.

Subscribe

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

Comments for this post were disabled by the author