filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Святой благоверный царь Давид Строитель

https://elitsy.s3.amazonaws.com/media/cache/77/52/77524b5ce3b5ad5b135341398d40978d.jpg


Грузинская Православная Церковь завтра, 8 февраля отмечает Давитоба - День памяти святого благоверного царя Давида Агмашенебели (Строителя). В этой связи в храмах Грузии пройдут торжественные службы.

Как сообщают в патриархии Грузии, 8 февраля, в 12:00, в патриаршем Сионском соборе Успения Пресвятой Богородицы Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия II отслужит  праздничное богослужение.

Святой царь Давид Агмашенебели взошел на престол в 1089 году, в возрасте 16-ти лет, и правил страной в течение 36 лет. Скончался же он в 1125 году.


http://euroupe-turizm.ru/uploads/posts/2013-03/1363600139_monastyr-gelati-2.jpg
Согласно завещанию Давида Агмашенебели его предали земле в Гелатском монастыре в 5 км. от Кутаиси. В период его правления Грузия стала сильнейшим государством.
http://www.tursvodka.ru/upload/tursvodka/tourism_attractions_photo/710/321.jpg


Гелатский монастырь Богородицы расположен близ Кутаиси. Это наиболее значительный средневековый монастырь в Грузии, центр церковной и культурной жизни, резиденция католикоса со 2-й половины XVI века до 1814 года, памятник Всемирного наследия с 1994 года.

Монастырь был основан царём Давидом IV Строителем в 1106 году и стал его усыпальницей. Соборная церковь строилась до 1125 года и ещё пять лет украшалась мозаиками, которые почитаются лучшими во всём Закавказье. В то время монастырь был местопребыванием Гелатской академии, члены которой живо интересовались древнегреческой философией. Сначала Гелатский монастырь служил просто обителью иноков, но в первой половине XVI века он был обращен в епископскую кафедру.

В XIV веке монастырь разрушен монголами, в XV веке восстановлен. В Гелати 3 храма. В центре комплекса расположен главный и самый крупный храм монастыря — собор в честь Рождества Пресвятой Богоматери. С восточной стороны от него - храм во имя святителя Николая Чудотворца, а с западной — самый маленький храм во имя святого Георгия Победоносца. В состав монастырского комплекса входят также каменная колокольня подле центрального храма, где бьет святой источник, берущий начало в 50 метрах к северо-востоку за монастырской оградой. К западу от центрального собора располагается здание академии, от которого уцелели лишь наружные стены и вход. Церкви св. Николая и св. Георгия, а также трехъярусная звонница добавились к монастырскому ансамблю в XIII веке. Стенопись относится к разным периодам грузинской истории, с XII по XVIII века; особенно примечательны портретные изображения венценосных особ.

http://www.tursvodka.ru/upload/tursvodka/tourism_attractions_photo/710/323.jpg

Все три храма объединяют купольное завершение стройных архитектурных форм, схожий облицовочный материал и характер кладки, а также выступающая, убранная аркатурой апсида, близкие по профилировке детали оформления (наличники, карнизы) и отсутствие орнаментального декора. Здание академии, возведенное к западу от главного храма, с его широкими арочными проемами окон, и обнесенными арками тимпанами дверей, объединяется с храмом в едином ритме построения. Между монастырскими зданиями особенного внимания заслуживает древняя трапезная, от которой уцелели лишь наружные стены и портик с роскошной орнаментацией.

http://icons.ge/wp-content/uploads/2011/12/davit_agmashenebeli_vasil_zanduklei1.jpg

Помимо храмов, в монастыре есть еще нечто, знаменитое едва ли не более храмов - его ворота. Их слава началась в тот год, когда царь Давид Строитель, согласно своему завещанию, был похоронен под их аркой. Это было своего рода проявление смирения: люди должны были входить в монастырь, наступая ногами на могильную плиту. Время внесло коррективы, и эти ворота сейчас не являются проходными, превратившись фактически в мавзолей. В 1139 году сын царя, Деметре I, вывез из Азербайджана ворота города Гянджа и установил их здесь же, почти прямо над могилой отца.

В своем завещании Давид велел устроить в Гелати усыпальницу грузинских царей. Долгое время в гелатском монастыре было принято хоронить грузинских царей и даже царица Тамара, как считается, была похоронена где-то здесь. Позже здесь хоронили царей Имеретинского царства - здесь похоронены, например, Соломон I и Соломон II. Последний сначала был похоронен в Турецком городе  Трабзоне и перезахоронен в Гелати только недавно.

После упразднения в Пицунде патриаршего престола в Гелатский монастырь были перевезены сокровища из Абхазии, а также из турецкой Грузии и Карталинии. Прежде в монастыре сохранялось немало ценных икон и предметов прикладного искусства, но в советское время они были изъяты и распределены по музеям.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author