filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Животворящее древо и целебный мед

14 августа православные христиане празднуют "первый Спас" — память изнесения Древ Честного и Животворящего Креста Господня, установленную в ІX веке в Константинополе. На Руси это великое событие почитают с ХV века. Воспоминание об исцелениях через освященное страданиями Спасителя дерево, носимое в этот день по Царьграду, и сейчас дарит надежду.

Не случайно появилась традиция освящать на службах в честь изнесения Древ и мед — по словам и древних, и современных лекарей, одно из самых действенных лекарств от многих недугов. Такой обычай связан и с Успенским постом, начинающимся 14 августа, — мед питает и укрепляет воздерживающийся от многих видов пищи организм. Словом, одна польза и благословение.

Но нельзя закрыть глаза и на споры, возникшие касаемо этой традиции не так давно, во времена постсоветского Православия. В просторах Всемирной Паутины то и дело появляются гневные статьи, что, дескать, люди не столько помнят о Боге, сколько о необходимости посвятить медок и "мак повеять" (хотя мученики Маккавеи, чья память празднуется в этот же день, к растению под названием "мак" никакого отношения не имеют). А значит, вредна вам эта ваша "медовая эпопея". Кое-что в этих словах есть, и отрицать существование большого числа суеверных людей, посещающих храмы лишь от случая к случаю, не получится. Но сие не значит, что стоит в угоду яростным обновленцам демонстративно не брать с собой банку меда на праздничный молебен. Гораздо лучше разобраться по существу — от чего именно следует воздерживаться в данном случае?


Жутко и отвратительно, если человек забывает Бога и стремится в церковь, чтобы попросту удовлетворить там свои нужды (а потом с той же мотивацией сходит к бабке, например). Но если копнуть глубже, то подобная проблема обнаружится не только среди некоторых "мракобесных" приходских бабуль. Не так ли поступает некто, посещающий протестантскую синагогу только для того, чтобы Господь послал ему очередной "Мерседес"? Разумеется, прямо постороннему человеку об этом никто не скажет, но такие прецеденты определенно есть. Не подобным ли образом мыслит мусульманин, использующий ислам для захвата власти?

Извечная проблема неправильных приоритетов в почитании небесного и земного, по сути, идолопоклонства, встречается у представителей различных вер и конфессий сугубо из-за человеческого фактора. Но наличие отдельных корыстных и суеверных адептов — еще не повод обвинять все учение, тем более, если оно само такой подход не одобряет. А в том, что христианство категорически осуждает духовное потребительство (но не само значение веществ в религиозной жизни человека), можно легко убедиться, открыв единую для всех Библию.

"Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять" (Лк 11:42).
  • http://www.pravda.ru/
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author