filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

23 года как один миг...


8 февраля, 23 года со дня рукоположения в сан священника.

Такую ли Господь наш Иисус Христос хотел видеть Свою Церковь, какую мы её имеем в двадцать первом веке?
И можно ли было представить такое Православие какое верующие люди имеют сегодня 23 года назад?

Хочется верить, то, что верующие православные люди имеют сегодня , это переходящий этап, духовный затянувшийся кризис безбожного капиталистического времени, которое показывает, что Свободу давать Церкви от контроля государства очень опасно. Прав наверное был Пётр Первый создавая Синод.

Создание Синода явилось началом абсолютистского периода русской истории, так как теперь вся власть, в том числе и церковная, была сосредоточена в руках Империи. Современник сообщает, что когда русские церковные деятели пытались протестовать, Петр указал им на Духовный регламент и заявил: "Вот вам духовный патриарх, а если он вам не нравится, то вот вам (бросив на стол кинжал) булатный патриарх".

В результате церковной реформы церковь потеряла огромную часть своего влияния и превратилась в часть государственного аппарата, строго контролируемую и управляемую светской властью.

Когда Светская власть после СССР вернула Церкви всё, что отобрала, то и сама Церковь стала Светской. И в такой Церкви находится священникам пришедшим не за богатством, а за духовностью, стало очень трудно, а порой невыносимо. Кто-то уходил, кто-то оставался нести крест мученичества морального, а кто-то стал приспособленцем. Да, хорошие священники есть везде, но если бы в первые века христианства были бы приспособленцы и дипломаты, то не было бы святых мучеников, а значит и Церкви, которая стоит на крови мучеников.

Истинная Церковь Христова во всех веках и во всех народах была гонима, уничижена и преследуема, та, которая не от мира сего, ни на какие соглашения и компромиссы не идет с царствами мира сего, проповедует истинное благовестие и разделит со Христом вечную славу.

Господь говорит Будите гонимы все за имя мое ВСЕ без исключений ! ... если Вас не гонят и не плюют вам в лицо значит у вас проблемы с Господом !


Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.(2Тим.3:12)

Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать [вас], предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое;(Лук.21:12) и будете ненавидимы всеми за имя Мое,(Лук.21:17)


Повсюду суета,
Борьба за власть и средства,
Загублена мечта,
Проходит жизнь беспечно!

Как короток наш век,
Как время скоротечно,
И лишь на склоне лет
Поймешь, живёшь не вечно!


(Автор стиха :Олег Волохов)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author