filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Два святых Сирина



10 февраля. Память Святого Ефрема Сирина

Ефрем Сирин автор молитвы Великопостной, "Господи и Владыка живота моего".

Святой Ефрем, это самый главный писатель Сирийской Церкви . Родился в начале 4 века. Писал на сирийском языке и другим не владел. Очень много его трудов утрачено. Он был монах, проповедник, учитель, но при этом он не был священником, а имел только сан диакона.

Сам Святой Ефрем Сирин очень с трепетом относился к священству и говорил : "Подумай, что без высокодосточтимого священства, смертные люди не получали бы прощения грехов"

Всемилостивый Милосердный Господи, наполни и наши сердца Духом Святым. Под благодатию Святого Духа, Святой Ефрем Сирин, с радостью возглашал Твою тайну и через свои труды удостоился Твоего небесного Царствия. Аминь.

Но в  Православной Церкви есть двое святых, которые называются "Сирин", что указывает на Сирийское происхождение. Одного святого знает весь Православный и Католический мир, это Ефрем Сирин, второй известен меньше , это Исаак Сирин и его день памяти тоже сегодня 10 февраля.



О земной жизни преп. Исаака Сирина известно очень мало. Из немногочисленных источников, дошедших до наших дней, ясно лишь то, что вместе со своим братом он поступил в монастырь Мар-Матфея около Ниневии. Учёность и высокий подвижнический образ жизни выделяли братьев, и им предлагали начальствование над монастырем. Преп. Исаак, не желая этого и стремясь к безмолвию, ушёл из монастыря в затвор. Брат не раз убеждал его вернуться в обитель, но преподобный не соглашался. Однако, когда слава о святой жизни преп. Исаака распространилась повсюду, он был возведён на епископскую кафедру города Ниневии, будучи посвящён в монастыре Беф-Абе патриархом Георгием. Видя грубые нравы жителей этого города, преподобный чувствовал, что не в силах исправить их, и, кроме того, тосковал по тишине отшельнической жизни. Всё это тяготило святого мужа, и он, оставив епископство, удалился в Скитскую пустыню (монастырь Раббан-Шабор). Здесь он жил до самой смерти, достигнув высокого духовного совершенства. Известно также, что в конце жизни преподобный ослеп, и его ученики записывали за ним его наставления.


Мощи святого преподобного Исаака Сирина находятся в Италии в городе Сполето в церкви Св.Ансана

Комплекс святого Ансана, который находится на одноименной площади рядом с Аркой Друза.



Церковь была построена в 12 веке на месте другого, более старого храма 7 века. С течением времени церковь не раз перестраивалась и меняла свой облик, особенно в 16-17 веках. В 16 веке к уже существующему комплексу был добавлен монастырь. В конце 18 века церковь и монастырь были перестроены в неоклассическом стиле миланских архитектором Антонио Дотти. В дальнейшем церковь не раз реставрировали.


Под церковью находится крипта святого Исаака, построенная в 1143 году на месте римского храма 1 века. В крипту ведет узкая лестница, расположенная в левом пределе церкви. Помещение крипты разделено на три нефа гладкими колоннами с капителями 8-9 веков. На стенах крипты и в апсиде расположены остатки фресок 11-13 веков со сценами из жизни святого Исаака, отшельника из Сирии

Subscribe

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

  • НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

    Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии.…

Comments for this post were disabled by the author