filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Феодосий Тотемский


10 февраля День памяти святого великого русского чудотворца Феодосия Тотемского

Родился в Вологде, вероятно, в первые годы царствования Василия Иоанновича, который правил в 1505—1533 годах.[2] По достижению совершеннолетия по воле родителей вступил в брак, от которого у него родилась дочь Марина. После смерти родителей и жены, оставив своё состояние родственникам для воспитания дочери, Феодосий ушёл в Вологодский Спасо-Преображенский монастырь преподобного Димитрия Прилуцкого, и был пострижен в монахи.

В 1554 году, преподобный Феодосий получил царскую несудимую грамоту и приступил к устроению Тотемского монастыря,

Преподобный Феодосий Тотемский вёл самую строгую подвижническую жизнь, постоянно находился в молитве и трудах. Тщательно скрывал свои подвиги. Только его кончина открыла тайну. Подвижник под одеждой носил железные вериги и до крови терзавшую его тело жёсткую власяницу. А на голове под схимническим куколем надевал железную шапку.

Прожив в Тотемской обители 15 лет и предвидя свою кончину, прп. Феодосий созвал братию и приказал написать духовное завещание: как управлять монастырём после его смерти.

Умер 28 января (7 февраля) 1568 года.

2 (13) сентября 1796 года при реорганизации храма были найдены нетленные мощи святого.

Известно около 150 посмертных чудес преподобного. От его мощей исцелялись парализованные пожилые люди, от слепоты прозревали несовершеннолетние плохо видящие дети и подростки. Исцелялись бесноватые...

«Всех чудес пр. Феодосия в монастырской книге записано 146, и записывать их уже давно перестали».

Потому почитание на Руси этого святого всегда было особым, как великого целителя и помощника в нуждах и печалях житейских.

Особо чтили память святого в Маросейской общине при храме святителя Николая в Клённиках г. Москва. Возглавляли которую в начале 20 века сначала пр. Алексий Мечёв, а по его смерти его
сын сщмч. Сергий Мечёв.

Описание открытие мощей Св. преподобного Феодосия Тотемского

Взяв гроб Преподобного, вынесли архимандрит и священники из алтаря, и поставили его на уготованный стол посреди церкви, свидетельствуя мерою длину, широту, высоту и всю внешность оного и не видя никакого от грунта земли повреждения, ибо он был бел и ядрен 1), как бы за месяц до сего был закопан. Открыли верхнюю доску и, обзирая одежды чрез 228-мь лет в земле бывшие, нашли все в целости: кукуль парамон (параманд) и покров, коими покрыты глава и лицо, мантия, срачица, белеющаяся паче новой, обувь и все прочее одеяние ни малейшей тли не подлежало. На парамоне сии 4-ре буквы Ф! Е! Д! О! и на покрове херувимы целы так, как бы сего дни вырезаны ла древе. Самое сено, под ним посланное, зеленеет. Когда открыли лице и руки и отерли оные губою, достойно всякого удивления, всякий член у лица и главы цел и очень бел, нио дин влас на главе, на бровях, браде и ресницах, кажется, не утратился; руки 1), кроме указательного пальца правой руки, у коего по первый состав отпал перст, (который?) и с ногтем лежит на груди тела, подле своей руки целый, белый, чистый и нетленный; все его мироточивое тело нетленно и имеет некоторую мягкость, кроме ног, на коих от колен та глезны 2) тела нет, но ни единый состав от другого не отделился. Голенищи у сапогов распоролись, подошев никоими меры от них оторвать не можно. Благоухание каждого члена и каждой кости столько чувствительно обонянию, что и язык подробно сказать не может, оным вся обитель всегда (?) преисполнена. О слезах же бывшего в сей день собрания не для чего и упоминать, что и самых младенцев орошены были лица оными. Как прежде сего, так и ныне безчисленное бывает чрез (чудес?) множество, всяк с верою приходящий получает совершенное исцеление.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author