filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Григорий Богослов и Иоанн Златоуст



Святитель Григорий был очень слабого здоровья. Он предпочитал быть свободным от обязанностей и предаваться научно-религиозным размышлениям. Однако, когда было необходимо помочь Церкви или друзьям, он не отказывался принимать ответственные обязанности и выступать перед народом.

Святитель Григорий Богослов, как оратор, стоит на ступень выше Святителя Василия Великого, но как епископ ниже.

Василий Великий его рукоположил во епископа. Будучи епископом, Святитель Григорий не писал книг, не писал трактатов, он был просто прекрасный оратор и поэт.

Речи - это лучшее из его трудов. Среди них выделяются пять богословских речей о Святой Троице, которые он произнёс в 380 году в Константинополе, из-за которых ему был присвоен богословский титул.

Святой Григорий Богослов первым обозначил разницу между тремя божествами Святой Троицы выражениями: Нерождённый, Рождённый и Исходящий.

О Святом Духе он говорил: - "Как долго мы будем светильник под сосудом и совершенное божество Духа Святого скрывать от других.

О Христе говорил: - "У Христа одна личность, но два естества. Два естества соединяются в одно. Нет двух Сыновей".

О Богородице говорил: - "Кто Деву Марию не называет Богородицею, тот далёко от Божества".

Мощи Григория Богослова находятся в Греции. НЕА-КАРВАЛИ (8 км. от Кавалы). В храме Св. Григория.
На Афоне в сербском монастыре Хиландар находится мощи в виде ноги святого, часть мощей в монастыре Ватопед и рука Святителя находится в Афонском монастыре Кутлумуш.

Боже, который осветил Свою Церковь учением Святителя Григория, сотвори, чтобы мы могли покорно с верою познавать Твою правду и совмещать её с милосердием. Аминь



9 февраля. День перенесения мощей Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского.

Основной деятельностью Иоанна Златоустого было душепастырство. Он является самым выдающимся проповедником Восточной (Православной) Церкви. По количеству трудов, он превосходит всех писателей греческой Церкви. На Западе с ним может сравниться только Святой Августин.

Иоанн Златоуст избегал ораторских приёмов, он был не артистическим человеком, не актёром слова, но стал образцом истинного христианского проповедника. Он старался своих слушателей научить правильному восприятию проповеди. В то время на Востоке существовал обычий рукоплестать, аплодировать во время проповеди и возгласами выражать эмоции сказанного священником. Однажды Иоанн Златоуст столкнулся с этим и сказал : "Здесь не театр, а храм Божий. Вы сидите не для того чтобы смотреть комедию!"

Конечно, святитель много писал и большую часть он написал уже в изгнании. А умер он в Абхазии, в городе Пицунда.

Святитель написал свою Литургию Иоанна Златоуста. В этой литургии он сократил канон евхарестический Василия Великого Хотя современные Богословы говорят, что литургия Иоанна Златоуста существует в разных формах и не вполне уже совпадает с первоисточником.

Иоанн Златоуст учил, что Христос был как человек один, но имел два естества, он был Бог и Человек.

Интересно, что сам Иоанн Златоуст ни когда не употреблял слово "Богородица", он воздерживался от такого прославления, называя Богородицу только Девой Марией, за что Св.Фома Аквинский открыто упрекал его, но как говорил Иоанн Златоуст , ему было чуждо нежное выражение хвалы к Деве Марии.

Иоанн Златоуст считал любую клятву и присягу совершенно недопустимой с христианской точки зрения, будь-то клятва воинская или церковнослужителя.

Иоанн Златоуст учил о Вечных мучениях в аду.

Когда поднимался вопрос о целесообразности крещения младенцев, Иоанн Златоуст ещё в 4 веке говорил : "Мы обязаны крестить младенцев, хотя они и не имеют грехов".



Сегодня частицы мощей Святителя Иоанна Златоустого находятся в разных уголках мира. Есть они и в Московском храме Христа Спасителя. Левая рука на Афоне в Великой лавре, а правая на Афоне в монастыре Филофей. Частица мощей в монастыре Ватопед на Афоне. А главные мощи находятся в Стамбуле в кафедральном Патриаршьем соборе Георгия Победоносца, куда их совсем недавно передали из Ватикана.

Гроб в котором в 4 веке был погребён Иоанн Златоуст, находится в Сухуми (Абхазия) в кафедральном соборе.

Боже, Ты есть сила для тех людей, которые имеют в Тебя надежду, Ты дал Своей Церкви Великого Святителя Иоанна Хризостома, Златоустого епископа, который сумел претерпеть великие страдания в своей земной жизни. Позволь нам обретать мудрость с его письменных трудов и брать пример с его терпения. Аминь

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author