filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Взгляд на Другую Русь

Представьте себе Россию 16 века. Маленькая Россия простирающаяся от Нижнего Новгорода до Смоленска и от Рязани до Белого моря. А вокруг жизнь племён и чужеземцев.

Те времена нам кажутся опасными и средневековыми, даже дикими. Для современного кабинетного интеллигента может быть оно и так, но люди того времени были другие и их менталитет был тоже совершенно другой. Для нас те времена кажутся ужасными, но те люди жили нормальной и полноценной жизнью, может быть даже лучше чем мы сейчас живём с Вами. Опасности тех же междоусобец и войн для них были так же привычны, как для нас существует опасность поражения током или попадания в автокатастрофу, но при этом мы продолжаем использовать электричество и автомобили в своих нуждах и не трясёмся от страха. Так и те люди не боялись своих опасностей.

В то время русский человек в России ни когда не был одиноким, так как вокруг него находились родственники, община и наконец просто православные. Русский человек не отделял себя от православной общины и сам был близок к ней. Вся Русь для русского человека была общим, большим домом. Неслучайно Россию того времени мы называем Святая Русь. Всех кого мы видим сегодня на иконах, преподобных отцов, святителей... все они ходили по русской земле, были современниками тех людей, их можно было встретить, пообщаться, взять благословение. Происходили многочисленные чудеса которые люди видели, осознавали и не считали аномальными явлениями, а только Божьим промыслом. Чудеса есть и сегодня, но мы своим рационалистическим мышлением их не замечаем. Ведь в той святой Руси русские люди защищались не только количеством оружия и качеством крепостных стен, но ещё и  маковками храмов, монастырей, чудотворными иконами и мощами святых угодников, а так же молитвами священников, монахов и мирян. Было простое объяснение, почему же не сотворится чуду, если Господу это угодно. Разве можно чувствовать себя одиноким, когда с небес на тебя смотрит сам Бог и Божья Матерь. Божьи угодники всегда рядом, а если Бог не слышит человека, то человек сам виноват. Вот с таким пониманием жили люди на Руси в 16 веке. И не плохо жили. Они поддерживали связь с ближайшими соседями Литвой и Польшей. Город Новгород входил в союз 7 десятков германских народов, что проще называлось , город был членом Ганзы, где постоянно торговали немцы.

У России не было военного флота, но уже тогда были свои корабли. Россия тогда имела всего одно море, Белое и ещё в 15 веке русские плавали в Норвегию, Данию, Англию. А в Россию приходили с товаром жители из Средней Азии, Закавказья, Ирана и даже Индии.

Но конечно, самые прочные связи у русских были с греками из Византии. Русские и греки, это два народа одной православной веры. Причём, если Русь ещё была княжеством, то Византия великой империей. Греческий император считался и верховным покровителем Православия, а потому авторитет на Руси у него был громаден. В Византии было русское подворье, где могли жить русские священники и купцы.

Страшно даже представить, что такая империя как Византия, скатилась в упадок и прекратила существование. Почему? Потому, что некоторые греческие императоры стали держать курс на Запад. Византия запустила в страну иноземных торговцев, банкиров, предоставили им широкие права. В Византию пришли западные моды, нравы. Столица Византии, город Константинополь (ныне Стамбул) богател и расцветал, а греческая провинция разорялась.

Западный мир ни когда не был другом Византии. Они принесли в империю коррупцию и социальные конфликты. Воспользовавшись внутренними беспорядками, Византию захватывают Римские крестоносцы. Византийцам ещё удалось  изгнать неприятеля, взять власть в свои руки и вернуть былую славу Византии, но... Империя погрязла в междоусобицах и начала распадаться.

В истории известен такой факт. В 1274 году, Византийский император Михаил Палеолог боялся потерять власть и он пожертвовав православием и ради поддержкой Запада  согласился с Папой Римским заключить Лионскую Унию. Византийская знать потянулась к Ватикану. Император Иоанн Пятый лично прибыл в Ватикан на Флорентийский собор, целовал Папу Римского в туфель и клялся, что Византия будет католической державой. Истории известно, что там же была и делегация русских священников. Один из них по имени Исидор, получил от Папы Римского в Ватикане сан митрополита и назначен в Москву главой Русской Католической Церкви. Когда этот митрополит явился к Великому Московскому Князю Василию Второму (Тёмному), тот очень удивился и велел его арестовать. Так папский ставленник оказался в темнице. Но великий князь не знал, что делать дальше с вероотступником и надо заметить, что его не судили и не убили, а сам князь распорядился подделать побег, что бы тот митрополит мог бежать на Запад.

Россия не приняла католическую веру. Народ Византии был против католицизма и против тех правителей, которые симпатизировали Папе. В итоге это раскололо Византию чем и воспользовались Турки-Османы. Турки вовсе не завоёвывали Византию, они просто занимали опустошённые в междоусобицах греческие земли и продвигались вглубь империи. Часть греков добровольно переходило к туркам, чтобы не поддаваться под влияние католического запада.. Бороться против турок у Византии не было ни сил, ни средств. Турки повели себя очень благоразумно, они  будучи мусульманами взяли под своё покровительство православную Церковь на той части Византии в которую они вошли. Западный мир отказал Императору Византии в помощи изгнания турок. Этим воспользовались Турки и под предводительством хана Мухаммеда Второго напали на Константинополь и полностью разорили последний оплот православной империи..  Таким образом Византийская православная империя пала из-за того, что Византия свернула со своего патриархального курса и стала ориентироваться на Запад, который много обещал. но помощи не оказал. На месте Византийской Православной империи появилась Мусульманская Османская Империя и государство Турция.

Именно эти горькие события  единоверного греческого государства, заставили князя Ивана Третьего (дедушки Ивана Грозного) объединять русские княжества в одну великую державу. Перьм, Вятка, Тверь, Великий Новгород...теряли суверенитет и заключались под Москву.

В то время в Риме жила племянница  последнего императора Византии Софья Палеолог. Русский князь Иван Третий решил на ней женится. Папа Римский Сикст Четвёртый с энтузиазмом подхватил идею этого брака, он увидел в этом возможность вовлечь Россию в католичество. Перед свадьбой прибыл в Москву кардинал из Ватикана. Князь его просто выгнал из покоев со словами "Предания в виде католической веры мне не нужно!". Да и сама Софья понимала, что только в России она вновь может исповедовать веру отцов и при этом ещё быть  государыней Руси.
Таким образом Россия породнилась с угасшей Византийской династией и ввела в свой герб Византийского Двуглавого Орла наряду с изображением Георгия Победоносца. Отсюда пошёл и герб двуглавого орла в России. Это 1472 год.

Возвышению Руси способствовал и распад Золотой Орды. Уже полтора века монголо-татар раздирали распри среди высшей знати. Казань, Крым и Астрахань отошли из подчинения Золотой Орды Воспользовавшись этим, Московский князь заключил Союз с Крымским ханом. Этот союз приветствовала и Османо-Турецкая империя. Союз с Крымскими татарами помог России сбросить остатки зависимости от Монголо-Татар. Когда Монгольский хан Ахмат в 1480 году пошёл походом на Москву, он заручился поддержкой Литвы и Польши. Крымский хан Менгли-Герей в то же время пошли походом на Украину где остановили Польские войска шедшие на Москву. А потом при поддержке казаков и русских войск, Крымский хан нанёс удар в спину Золотой Орде. В боях на реке Угре пала Орда.

В отличае от Византии, Россия строго придерживалась собственных традиций, но отнюдь не чурялась перенимать зарубежный опыт.. Но у Запада Россия перенемала только то, что ей было действительно полезно. Так ещё в 15 веке в Москве появились многочисленнве архитекторы и доктора из Италии, Греции и Германии. Россия имела дипломатические связи с Римом, Миланом, Венецией, Испанией, Венгрией, Молдавией, Грузией, Турцией, Ираном, Германией, Азербайджаном.

В числе неприятелей оставались Литва, Польша,  Швеция. Особенно тяжёлые отношения были с Ревелем (Таллинном), где местные враждебные народы вылавливали корабли русских, которые после войны с Литвой имели выход в Балтику и  доходили до такой жестокости , что русских купцов, грабили, избивали и варили в кипятка в чанах.

Особой дружбы с Россией желал Ватикан. Римский Папа предложил князю Ивану Третьему титул Короля Руси если он заключит Союз с Ватиканом и католическим папским престолом. Но Иван Третий ответил "Русские Великие князья получают свою власть от Бога и в ином поставлении от кого бы то ни было не нуждаются!"

Россия 15-16 веков имела уже весьма солидный авторитет на международной политической и экономической арене.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author