filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Пажайслисский монастырь. (Литва)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ac/Pa%C5%BEaislio_ansamblis.Ensemble_of_Pa%C5%BEaislis.jpg


Крупнейший монастырский комплекс в Литве, построенный в стиле итальянского барокко. Монастырь находится в Каунасе на полуострове в Каунасском водохранилище неподалёку от Каунасского яхт-клуба.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/35/Krzysztof_Zygmunt_Pac.PNG/500px-Krzysztof_Zygmunt_Pac.PNG

Пажайслисский монастырь был основан в 1662 году канцлером Великого княжества Литовского Христофором Сигизмундом Пацем для отшельников-камальдолийцев. Интенсивное строительство велось до 1674 года, затем возобновилось в 1712 году, когда состоялось освящение Пажайслисский костёла Вознесения Пресвятой девы Марии.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/35/Pa%C5%BEaislis_Monastery_interior_1%2C_Kaunas%2C_Lithuania_-_Diliff.jpg/384px-Pa%C5%BEaislis_Monastery_interior_1%2C_Kaunas%2C_Lithuania_-_Diliff.jpg

По некоторым данным, архитектором монастыря был Людовико Фредо, монах из монастыря Сан-Микеле ди Мурано . Костёл и поздние постройки спроектировали Карло и Пьетро Путтини и Джованни Баттиста Фредиани. В 1755 году были возведены дополнительные башни.

В 1812 году, во время Отечественная война, монастырь был разграблен. После подавления Польского восстания 1830-1831 годов монастырь был передан Русской православной церкви и преобразован в Пожайский Успенский мужской монастырь.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4e/Pazaislis.jpg/384px-Pazaislis.jpg

После обретения Литвой независимости монастырь в 1920-х годах был передан сёстрам Ордена Святого Казимира. После Второй мировой войны советская администрация закрыла монастырь, превратив его в архив, психиатрическую больницу, а затем галерею.

Восстановление независимости Литвы в 1990 году вернуло комплекс Ордену Святого Казимира, одновременно была проведена реставрация монастыря. За главным зданием восстановлены три из двадцати домиков монахов молчальников .

http://s52.radikal.ru/i136/1205/0b/5be05711d265.jpg

На территории монастыря немало исторических и культурных памятников, в том числе могила Алексея Львова, создателя музыки Российского имперского гимна «Боже, Царя храни!»

http://www.zdravrussia.ru/images/nnews/vert1/738.jpg

Алексей Фёдорович Львов покинул Россию в 1861 году из-за болезни и приехал в Литву к дочери. Его дочь владела поместьем Ромайняй недалеко от Пожайска ( сейчас это уже отдалённый микрорайон Каунаса )и потому Львов был прихожанином монастыря и щедро на него жертвовал средства. В монастыре он и просил его упокоить после смерти.

Там же покоится и канцлер Пац, основатель монастыря.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author