filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Молебен святителя Тихона в Раудонском замке ( в Литве)



В Литве на реке Неман есть городок Раудоне. Само по себе место ни чем бы не было и замечательно. если бы не замок.

В 1337 году экспедиция Тевтонских рыцарей и других крестоносцев под руководством короля Богемии Иоганна и герцога Нижней Баварии Генриха XIV основала деревянно-земляной замок на реке Неман напротив руин Кристмемеля. В честь Генриха замок назвали по-немецки Байербург (или Байерсбург; нем. Bayerburg; лит. Raudonpilis), что означает «Замок баварцев».

Замок использовался как военная база и центр снабжения для экспедиций в центральную Литву или севернее в Жемайтию.

Спустя год его безуспешно осаждал в течение 22 дней Великий князь литовский Гедимин. Гедимин умер во время следующей осады замка в 1341 году. Народная легенда гласит, что Дуб Гедимина в парковом ансамбле вырос на месте, где Великий князь получил смертельную рану. После его смерти его сыновья в конце концов завоевали замок Байербург.

В XVI веке замок принадлежал польскому королю Сигизмунду II Августу. Новый замок был построен на руинах старого немецким рыцарем Иеронимусом Криспин-Киршенштайном. С тех пор замок неоднократно перестраивался. В XVIII веке владельцы поместья Рудоне семья Olędzki (Olendzki) h. Rawicz (члены шляхты, сейма и сената) наняли литовского архитектора Лауринаса Гуцявичуса для реконструкции замка.



Следующий владелец, Светлейший князь Платон Александрович Зубов, получил поместье в первой половине XIX века и его семья опять перестроила замок, наняв архитектора Чезаре Аникини (Cezaris Anikinis).

Святлейший князь Зубов Платон Александрович был человеком очень известным.


File:Platon Zubov2.jpg

Он являлся Екатеринославским и Таврическим генерал-губернатором и занял эту должность после Григория Потёмкина.

В возрасте 59 лет в 1822 году в этом литовском замке Светлейший  российский князь и умер.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/41/Rundale1.2008-10-01.jpg/640px-Rundale1.2008-10-01.jpg

Княжеский замок переходил по наследству Зубовых и последним его хозяином была София Зубова, но так как она была замужем за гражданином Португалии, то и хозяин замка был португалец Осип Карлович де Фарья Э Кастро.

В Рауданском замке София Зубова сама сделала домашнюю церковь, разумеется православную, в которую мог приходить народ близ живущий.

В 1914 году, хозяин замка, португалец Осип де Кастро пригласил в свою замковую церковь будущего Патриарха Московского и Всероссийского Тихона, будучи в то время епископом Литовским.


Будущего святого Святителя Тихона на пристани Немана встречал сам хозяин замка Осип де Кастро, который пожаловался святителю о трудном положении православных в этом католическом крае. И только православный храм Божий Рождества Христова укрепляет православных в духе и истине.

В замке служился молебен, который возглавил Святитель Тихон, а так же прибывший с ним Каунасский (в то время Ковенский) епископ Елевферий. Им сослуживал благочинный протоиерей Петр Преображенский,  иерей Александр Должанский, священник Иосиф Максимович и  иеромонах Пожайского монастыря.




В эту Рауданскую церковь ходили молиться все православные, но их было очень мало. И это были не избранные княжеским домом люди, а самые простые со всей округи.

. Святитель Тихон в своей речи сказал, что первохристианская Церковь тоже была скудна числом прихожан, но её члены твёрдо стояли в истине, вели правильную жизнь и постоянно прибывали в любви.И православное стадо этого храма, хоть и мало числом, но крепко предан православию и своему храму.

Храм в замке был очень просторный и светлый, с дорогими иконами и ценными облачениями.

Пол , шкафы и иконостас были дубовые.

Литургия здесь совершалась каждое воскресенье и в будние дни по великим праздникам, а служить в замок приезжали иеромонахи из Пожайского монастыря.


Был и свой церковный хор. А вот псаломщика церковь не имела, о чём люди и сообщили святителю Тихону. Португалец, хозяин замка Кастро, заверил Святителя Тихона, что он готов взять псаломщика для церкви на полное своё содержание и выделить в замке жилое помещение для него. Святитель тихон обещал содействие и просил благочинного ходатойствовать по этому вопросу перед епархией.

Известно, что в тот день будущий Святейший Патриарх Тихон остался ночевать у радушных хозяев Рауданского замка.
Subscribe

  • ДЕТИ И ВНУКИ КОМПОЗИТОРА ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Все трое детей композитору Ференцу Листу родила Мари Катрин Софи де Флавини , в замужестве Д'Агульт , также известна под именем Атта…

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

Comments for this post were disabled by the author