filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Связь литовского города Юрбаркас со Святителем Тихоном



Литовский маленький городок Юрбаркас (бывший Юрбург), с населением менее 17.000 человек и с самым длинным мостом через реку Неман.

На месте города стоял замок построен в 1259 году.

После 1795 Екатерина II подарила имение своему фавориту  князю Платону Зубову. Тому самому Зубову которому принадлежал Рауданский замок.

В 1840 имение стало собственностью императорского двора. В 1846 царь Николай I Павлович пожаловал имение князю И.В. Васильчикову. С тех пор до начала Первой мировой войны имением владело семейство Васильчиковых.

Перед самой Первой Мировой войной, имением Юрбург владел князь  Сергей Илларионович Васильчиков, внук И.В.Васильчикова.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/0/08/Vasilchikov_SI.jpg/340px-Vasilchikov_SI.jpg

Князь Васильчиков был уроженцем Киева, жил в С-Петербурге. Генерал-адьютант и Командир Гвардейского корпуса. Командовал сводным гвардейским полуэскадроном, который составлял личный конвой императора.

От родителей он унаследовал земли в Воронежской, С-Петербургской и Ковенской (Литва) губерниях.

Его мать, княжна Екатерина Алексеевна Щербатова, в Юрбурге построила православную  церковь. Именно в эту церковь на кануне Первой Мировой войны и приехал в 1914 году будущий Патриарх Московский Тихон.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/35/Family_Vasilchikov.jpg/428px-Family_Vasilchikov.jpg


Старостой Юрбургской Преображенской Церкви являлся как раз князь Сергей Илларионович Васильчиков. Отложив все дела, он специально прибыл в Юрбург из С-Петербурга узнав, что гостем его церкви будет Святитель Тихон.



После богослужения, Святитель Тихон посетил дворец князя Васильчикова и вместе с ним в кругу семьи (жены и детей) отобедал. После чего князь и Владыка гуляли по парку.


В самом здании бывшей церкви в которой молился святитель Тихон, сейчас находится городской музей.

А староста церкви, князь Васильчиков после революции эмигрировал во Францию, скончался в Версале в 1926 году.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

  • НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

    Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии.…

Comments for this post were disabled by the author