filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Казус с христианскими именами в Русской Церкви


Святые мученики Инна, Пинна и Римма


Случилась эта история летом, 1914 года.

В христианстве имеются три мученика мужчины с именами Инна, Пинна и Римма, имена это мужские, Скифских мучеников, но на Руси из-за окончания, эти имена при крещении давались девочкам.

Только в 1914 году Синод Российской Церкви разьяснил священникам, что имена-то мужские.

Безобидное на первый взгляд известие, вызвало целый переполох в учебных завидениях и особенно в Прибалтике, где очень много девочек носили имена Инна и Римма, (имя Пинна не встречалось).

Встал вопрос, что делать? Как выдать атесттаты  девочкам об окончании школы с мужскими именами, тем более если ещё и школы церковные или духовные. Стыдно от того, куда же смотрели Святые отцы при крещении.

Так некоторые педсоветы городов Вильнюса и Каунаса решили переименовать принудительно девочек Инн и Римм на женские имена.

Однако Церковь успокоила педагогов, что ошибка произошла при крещении, и теперь это проблема не педагогов школ, а самих девочек. А потому пусть не школа, а родители берут своих дочерей и идут менять имена. Ну а кто уже совершеннолетний человек, та девушка пусть сама идёт и меняет имя  на женское.

Решили, что ответственным лицом за переименования девочек с мужских имён на женские будет правящий архиерей из Литвы, а им в то время был будущий Патриарх Московский святитель Тихон.

Сколько не спорили, а компромисного решения так и не нашли.

И до сих пор у девочек очень распространено мужское имя Инна, как впрочем встречаются и девочки с именем Римма. И возможно они даже не догадываются, что носят мужские имена, из-за которых в церкви был большой переполох в 1914 году.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author