filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Святой преподобный Исаакий Торопецкий , затворник Киево-Печерский и урок его жизни для нас

http://imagizer.imageshack.com/img913/1795/vLpNbs.jpg
27 февраля у нас день святого преподобного Киево-Печерского отца Исаакия.

Очень поучительной для многих может быть жизнь этого святого.

В миру был богатым купцом, родом торопчанин, по имени Чернь. По неизвестным причинам раздал всё своё имущество нищим, пришёл в Киев и принял постриг от преподобного Антония. Семь лет провёл в затворе.

Хоть купец и раздал своё имение, однако он не желал быть со всеми простым монахом и выполнять послушания, а возложил сам на себя подвиг затворничества, желая пребывать в одиночестве и быть лучше всех. Исаакий получил такое благословение и затворническую жизнь он вёл праведно и с усердием.

На протяжении 7 лет святой питался через день только просфорой и святой водой, спал только сидя на табурете и то очень мало, все эти годы из пещеры не выходил на улицу.

Мы бы сказали, действительно святой человек и наверное сам Исаакий был собой тоже очень доволен.

До полуночи Исаакий каждый день пел псалмы, и вот однажды, когда он допел последний псалом и уже погасил свечу, внезапно пещеру озарил яркий свет и показались два юноши, прекрасные, словно ангелы, вместе со Христом. Они приказали Исаакию поклониться Христу. Исаакий забыл осенить себя крестным знамением и не распознал в происходящем бесовское искушение. Тут же все юноши и Христос превратились в бесов, один из них приказал: "Возьмите сопели, и гусли, и бубны, и ударяйте, а Исаакий нам спляшет!". Зазвучала бесовская музыка, бесы схватили подвижника и стали с ним танцевать. После всего бесы исчезли, а подвижник остался лежать на полу кельи "бездвижим, едва жив".На другой день, когда настало время для вкушения пищи, преподобный Антоний подошел к келье Исаакия и сотворил, по обыкновению, молитву. Но ответа на это не последовало. Антоний подумал, что преподобный Исаакий уже преставился, и послал в монастырь за братией. Раскопали пещеру и вынесли оттуда Исаакия. Он, однако, был еще жив...

Три года Исаакий пролежал в постели не вставая. Однако он выздоровел. Когда у него спросили, вернётся ли он в затвор, Исаакий ответил отказом и сказал, что хочет жить и трудиться с братией. Он носил воду в кухню, калол дрова и всю работу делал с самым большим рвением приходя на послушания самым первым. На богослужениях в храме он стоял  часами неподвижно, часто зимой босиком на ледяном полу.

http://tvspas.ru/img/2014/02/svprpIsaakiyPech.jpg



За его труды Господь дал ему дар предвидения и люди стали почитать его при жизни уже как святого. Исаакий хотел избежать людской славы и вначале он решил выдавать себя за безумного, тем самым став на Руси первым человеком принявшим юродство, а когда и это не помогло, Св.Исаакий вновь ушёл в затвор, но уже не ища там славы праведника, а спасаясь от людской славы.

http://tvspas.ru/img/2014/02/svprpIsaakiyPech0.jpg

Скончался около 1090 года. Мощи его нетленны и  почивают в Антониевой пещере. А часть мощей передана на его родину в Торопец. В Торопце жил и учился в духовном училище Патриарх Тихон.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f8/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%93%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8F_%281762-1766%29_%D0%B2_%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%86%D0%B5.jpg/640px-%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%93%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8F_%281762-1766%29_%D0%B2_%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%86%D0%B5.jpg


Этот пример со святым Исаакием показывает, что ни в чём не должно быть абсурда и развитие духовное должно быть постепенное. У нас много фанатизма, когда человек только крестился, а уже готов одеть на себя чёрные одежды и  выбросить всё то, что было свойственно для жизни человека до крещения, а потом этим человеком завладевает гордыня или "игра" в духовность ему надоедает и он перестаёт поскщать храм.

А ведь важно стремиться отбросить из своей жизни не всё, чем человек жил до воцерковления, а только то, что называется грехом.

Если человек крестился взрослым, это не показатель, что он стал сразу праведным, это только таинство для вхождения в Церковь, а ко всему другому надо ещё много и много стремиться.

Есть в мире очень много хороших и добрых людей не воцерковлённых и не крещённых, так например и Святой Царь Константин очень много сделал добрых дел для Церкви прежде чем принять крещение. А был и Иуда Искариотский, который постоянно был рядом со Христом и среди апостолов, но хорошим человеком он стать не смог.

И если человек не крещённый вошёл в храм на богослужение, ему вовсе не нужно торопиться опережать события и ставить свечи, целовать иконы, креститься... Нужно просто стать в храме в сторонке и стоять как зрителю и слушателю и если что-то дайдёт до сердца такого, что захочется самому принять крещение и стать как все стоящие в храме, принимайте крещение  и тогда креститесь, причащайтесь, ставьте свечи... Но само крещение несёт пользу тогда, когда человек постоянно ходит в храм и постепенно развивает себя духовно. Крещённый человек не ходящий в храм, он такой же, как и не крещёный человек и даже некрещёный человек лучше в том случае, что он не лицемерит, что он не нарушает христианского долга, которого на нём нет. С другой стороны, некрещёный человек не может мечтать и о Царствии Божьим, но крещёный и не ходящий в храм, о нём мечтать тоже не может.

Ну и вот на примере Св. Исаакия мы видим, насколько бывает пагубно и то, когда человек сделав  шаги в храм и даже уйдя в монастырь сразу хватается за духовные вершки, не пройдя и не познав корешки. Однако он сумел это преодолеть и исправить себя.

И сегодня мы обращаемся в молитвах ко святому преподобеному отцу нашему Исаакию Печерскому :  - Преподобный отче наш Исаакие, моли Бога о мне грешном, да сохранит меня от борителя демона, иже присно воюет на душу мою.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author