filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Раскол Русской Церкви 17 века

Патриарх Московский и Всея Руси Никон, происходил из крестьян Нижегородского края. Этот человек взошёл из крестьян до патриаршьего престола. При этом он был мордвин по национальности. Никон имел огромное влияние на Царя Алексея и звал его своим особым другом.

В 1648 году Никон стал митрополитом Новгородским, а  после смерти Патриарха Иосифа, Никон самим Царём избирается в Патриархи Всея Руси. Царь Алексей назвал патриарха титулом "Великого государя" и уезжая на войну с Польшей в 1654 году он передал Патриарху все права на управление государством и попечением над своей семьёй.

Воспользовавшись своей властью, Патриарх своё государственное правление начал с церковных реформ. Он вызвал в Москву Киевских учёных монахов и греческих священников и поручил им исправить церковные книги. Подобное исправление уже имело место быть при патриархе Филарете и потом Патриархе Иосифе, но они "захлебнулись". Никон, как глава не только Церкви, но и временный глава государства был настроен решительно. Треперстие он заменил двуперстием, крестный ход предписал делать  против солнца , а не по солнцу и  Аллилуия  петь три раза , а не два, ну а  имя Иисус, писать с двумя первыми "И", а не с одной. Почему? Потому что так было в Греции, от куда и пришло православие в Россию. На непослушных Никон ввёл суровые кары. Действия Патриарха озлобили национально-религиозную оппозицию России во главе которой стал протоиерей Аввакум. Он назвал Патриарха Никона "Носатый и брюхатый борзой кабель, отступник и еретик!" За это Аввакума сослали на 10 лет в Сибирь, где он продолжал выступать против Патриарха, за что в 1681 году был сожжён на костре с единомышленниками.

Пока Царя не было в Москве, Никон успел осуществить до конца свою реформу, но Царь Алексей его за это не похвалил и эта реформа рассорила Царя с Патриархом.

В 1658 году Патриарх Никон из-за того, что Царь не поддержал реформу, добровольно отказывается от Патриаршества с верой в то, что Царь попросит его вернуться, однако Царь не только не сделал этого, но и в 1666 году созвал Великий Церковный Собор, который признал Никона виновным в жестокостях и лишил его сана. Однако Собор и Царь реформы Никона ОДОБРИЛ. Там же было принято, староверов назвать еретиками и раскольниками и отлучить их от Церкви, а так же лишить гражданской власти.

В 1668 году Соловецкие монахи, противники реформ Никона начали вооружённую борьбу против царских войск.  Борьба староверов против православных реформ продолжалась 8 лет и закончилась в 1678 году. Староверские мятежники были наказаны. Вожди раскола были сожжены. Многие сожгли себя сами чтобы не сдаваться царю.

По мнению части исследователей, духовный авторитет и влияние православной Церкви, которая привлекла для борьбы со староверами светскую силу, то есть Царские стрелецкие карательные войска, были значительно подорваны.

Речь не идёт о том, что реформа была неправильной. Речь о том, как грубо она была проведена и сколько пролила крови и унесла человеческих жизней.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 17 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ЭСПРЕССО (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ)!

    ПОГОВОРИМ О КОФЕ ЭСПРЕССО! ==Эспрессо, это просто концентрированный простой кофе? --Эспрессо является концентрированной формой кофе подается…

  • факты о святой Бернадетт

    РАССКАЗ ФРАНЦУЗСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА О СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ Во Франции она одна из популярнейших святых, так как тело остается нетронутым…

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

Comments for this post were disabled by the author