filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Анна Павловна Романова - дочь Российского Императора Павла I

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/78/Hulst_-_Portrait_of_Queen_Paulowna.jpg/400px-Hulst_-_Portrait_of_Queen_Paulowna.jpg

Анна Павловна Романова - дочь Российского Императора Павла I Петровича и Марии Фёдоровны . Сестра двух Российских Императоров Александра I и Николая I. Королева Нидерландов и великая герцогиня Люксембурга.

Родилась в Гатчине 18 января 1795 года. Появление на свет Анны Павловны в имперском русском доме ни кого не обрадовало, она уже была шестая дочь у родителей и даже в сердцах было произнесено "Много девок, всех замуж не выдадим".

Сам Император Франции, Наполеон Бонапарт был влюблён в юную , 15 летнюю Анну Павловну и просил руки  дочери русского императора в желании породнить Францию и Россию. Однако Мария Фёдоровна , (мать Анны Павловны), была против, считая Наполеона заражённого идеями революции, выскочкой.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/82/Willemll_by_Pieneman.jpg/560px-Willemll_by_Pieneman.jpg
Анну Павловну в 20 год выдали замуж за 23 летнего наследнего принца Оранского Виллема Второго. Через 23 года он станет королём Нидерландов и Великим герцегом Люксембургским, а Анна Павловна станет Королевой Нидерландов .

Это была крепкая любящая друг дрйга семья.
Анна Павловна занялась изучением нидерландского языка, литературы и истории Нидерландов и много заботилась об учреждении учебно-воспитательных заведений для детей из бедных семей; под её покровительством было основано до 50 таких приютов.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e4/Palais_d%E2%80%99Academies%2C_Bruxelles.JPG/640px-Palais_d%E2%80%99Academies%2C_Bruxelles.JPG

По указанию Анны Павловны в 1823-1828 в Брюсселе был выстроен дворец - в качестве новой резиденции Оранской династии в Брюсселе - ныне известный как дворец Академий, в котором размещаются Академия наук и изящных искусств Бельгии и другие учреждения. Анна Павловна с мужем прожили во дворце лишь два года и покинули из-за Бельгийской революции.

От брака Анны Павловны и Виллема Второго родилось 5 детей, 4 сына и 1 дочь. Двое детей умерло при жизни родителей. Второй сын Александр умер в возрасте 30 лет, а четвёртый ребёнок Эрнест-Казимир умер новорожденным.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f9/Portrait_of_King_Willem_III_of_the_Netherlands%2C_Nicolaas_Pieneman_%281856%29.jpg/560px-Portrait_of_King_Willem_III_of_the_Netherlands%2C_Nicolaas_Pieneman_%281856%29.jpg
Старший сын, Виллиам Третий родился у королевской четы ровно через год после свадьбы. В 32 года он стал королём Нидерландов после смерти отца и прожил 73 года оставив после себя 3 сыновей и 1 дочь.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/36/PrinsHendrikderNederlanden3.jpg/534px-PrinsHendrikderNederlanden3.jpg
Генрих был третьим ребёнком в семье и на три года младше старшего брата Александра. Он был губернатором Люксембурга и принцем Нидерландским. Прожил 58 лет. был дважды в браке. От первого брака было три сына, умерли все очень молодыми раньше отца. От второго брака была дочь, благодаря которой и продолжился род от Генриха.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e1/PrinsesSophiederNederlanden.jpg
София, младший ребёнок Анны Павловны, на 7 лет моложе старшего брата Виллема. Её титул: Великая Герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская.

В конце 1830-х годов София сильно болела. Вместе с матерью она отправилась на лечение в Веймар, где встретила своего будущего мужа наследного великого герцога Саксен-Веймар-Эйзенахского Карла Александра, сына великого герцога Карла Фридриха и великой княгини Марии Павловны, сестры её матери. Таким образом, она выщла замуж за своего двоюродного брата. От этого брака у неё родились 3 сына и 1 дочь. Один ребёнок умер в возрасте 8 лет.
София прожила 72 года.

В 54 года Анна Павловна овдовела и 16 лет прожила одинокой вдовой в городе Гаага.. Умерла она 1 марта 1865 года в возрасте 70 лет.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/71/Nieuwe_kerk_20040311.jpg

Все королевские особы Нидерландов погребаются в церкви Ньивекерк в Делфте.
Там же погребена и Анна Павловна.

Этот храм построен в начале 15 века.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d2/Graf_Willem_van_Oranje_R0015050.JPG/640px-Graf_Willem_van_Oranje_R0015050.JPG

В самом храме покоится венценосный супруг Анны Павловны, Король Нидерландов Виллем Второй. Правда это только пустое надгробие, а сам король захоронен под этом местом в крипте (подвале собора).

http://oudeennieuwekerkdelft.nl/static/image/664/161/nieuwe2%20painting.jpg

Сама Анна Павловна, её дети, внуки и родственники по её линии, покоятся в крипте под храмом.

Интересный факт. В сам храм  за 4 евро может войти любой человек купивший билет, в крипту не пускают ни кого, кроме как представителей королевского дома Нидерландов. Хранителем ключей от крипты является сам мэр городка Делфте.

http://oudeennieuwekerkdelft.nl/static/image/875/161/Bijzetting%20Pr%20Claus.jpg

Крипта не доступна для общественности, потому что те 49 захоронения которые там имеются, считаются частью частной жизни Королевской семьи Нидерландов

Известно только, что крипта под собором разделена на 2 комнаты, в одной  покоится Король Виллем Второй и 10 его ближайших членов семьи, включая супругу Анну Павловну.


http://oudeennieuwekerkdelft.nl/static/image/719/156/456789.jpg

Во второй комнате, имеется ещё 38 королевских захоронения 19-21 века. Последние захоронения принцев датируются 2002 и 2004 годами. До этих двух последних захоронений в крипте ни кого не хоронили 40 лет.

Как выглядит захоронение 1865 года дочери  Российского императора, Анны Павловны, этот вопрос покрыт мраком. не журналисты, ни посторонние туристы это захоронения видеть не могли, фото крипты не имеются и доступ туда для всех, кроме лиц Королевской династии,  запрещён.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author