filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

13 марта , Преподобный Иоанн Кассиан Римский

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a0/John_Cassian.jpeg/335px-John_Cassian.jpeg



13 марта Православная Церковь празднует основателя монашества в Галлии (Франции) и одного из главных теоретиков монашеской жизни Иоанна Кассиана Римлянина.

Я познакомился близко с трудами этого святого, когда пару лет назад приобрёл книгу, сборник "Собеседования Египетских отцов", труд собран святым  Иоанном Кассианом Римлянином и с тех пор эта книга стала моей настольной, а сам святой особо почитаемым.

Это Великий подвижник Востока и Запада. Родился он в Румынии в современной Dobrogea (тогда это была Римская провинция)  в 360 году.  Владел латинским и греческим языком,  изучил философию, риторику, астрономию и античную поэзию. С таким образованием Святой Кассиан мог избрать блестящее светское поприще, но юноша решил пойти по духовному пути.

С этим желанием он уехал в Палестину и какое-то время находился в Вифлееме, в городе рождения Христа. Там он в 20 лет принял монашество. Но Кассианом владело огромное желание отправиться в Египет, в колыбель монашество и там посетить монастыри, встретится и набраться опыта от великих подвижников, египетских монахов-пустынников.

Кассиан отправился в Египет со своим братом Германом.  Там они пробыли 10 лет. За эти годы Св.Кассиан встречался со многими старцами, отшельниками, пустынниками четвёртого века и эти беседы и ответы на вопросы он записывал и впоследствии по этим записям он и составил книгу, а посветил он её людям вступающим на путь иночества. Такой великий, непревзайдённый учебник монашеской жизни с древности.

Кассиан и Герман покинули Египет не по своей воли. Там произошли духовные разногласия среди монашествующих и Кассиан с Германом решили в монашестве продолжить своё служение Богу в Константинополе.

В то время архиепископом Константинополя был Великий святитель Иоанн Златоуст. Он лично и рукоположил Германа как старшего в священники, а Кассиана в дьяконы.

Вскоре Иоанн Златоуст подвергся гонениям и ссылки. Герман и Кассиан смело и открыто заступились за Иоанна Златоуста и отправились в Рим, просить Папу Римского помочь Константинопольскому Архиепископу.

Известно, что Папа Римский предпочёл в это дело не вмешиваться и потому поездка Германа и Кассиана в Рим успеха не принесла, зато в Константинополе их уж точно не взлюбили за такое, а потому Герман и Кассиан  решили не возвращаться на Восток, а оставаться на Западе. Там на Западе они познакомились с дьяконом Львом, будущим святым Великим Папой Римским.

Далее на Западе след Германа теряется и о нём более нет ни каких известий. А вот Кассиан в риме был рукоположен в священники и отправлен на службу в город Массилия. а это современный Марсель на юге Франции.

В Марселе Кассиан основал два монастыря, мужской и женский, по образцам египетских и палестинских обителей и ткм самым стал отцом французского монашества.

В Марселе он написал много книг и умер на восьмом десятке своих земных лет. Похоронен был в монастыре Святого мученика Виктора, где и покоятся его мощи не смотря на то, что монастырь уже не действующий.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e9/Christian_Marseille.jpg/640px-Christian_Marseille.jpg
В этом аббатстве Сент-Виктор и покоятся в Марселе мощи Св.Кассиана Римлянина


В Православной Церкви прославлен как святой, у католиков, отдельные его взгляды после его смерти осуждены как заблужденческие, ( за то, что он проповедовал, что человеку дан выбор между добром и злом и человек сам выбирает себе путь без воли Бога) однако сам он неофициально почитается в Марселе и упоминается в качестве святого папой Урбаном V (13621370).

Его труды были на столько популярны и сильны духовно, что святой преподобный Венедикт Нурийский предписывал инокам каждый вечер читать что либо из трудов Св.Кассиана и приравнивал эти труды  к правилу святого Василия Великого. Иоанн Листвичник и Святитель патриарх Фотий так же очень высоко ценили труды Св.Кассиана и рекомендовали всех монахам их читать.

В России Св.Кассиана читали уже в 15 веке.
Св. Кассиану принято молиться, чтобы достичь дара рассуждения.

http://cs412324.vk.me/v412324933/42ad/pZ7dEX2KphI.jpg
Православная Пасхальная служба в Марселе у мощей Святого Кассиана

О городе Марселе , достопримечательностях и храмах можно прочитать в моём прошлогоднем материале по ссылке http://filaretuos.livejournal.com/176700.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДЕТИ И ВНУКИ КОМПОЗИТОРА ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Все трое детей композитору Ференцу Листу родила Мари Катрин Софи де Флавини , в замужестве Д'Агульт , также известна под именем Атта…

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

Comments for this post were disabled by the author