
13 марта Православная Церковь празднует основателя монашества в Галлии (Франции) и одного из главных теоретиков монашеской жизни Иоанна Кассиана Римлянина.
Я познакомился близко с трудами этого святого, когда пару лет назад приобрёл книгу, сборник "Собеседования Египетских отцов", труд собран святым Иоанном Кассианом Римлянином и с тех пор эта книга стала моей настольной, а сам святой особо почитаемым.
Это Великий подвижник Востока и Запада. Родился он в Румынии в современной Dobrogea (тогда это была Римская провинция) в 360 году. Владел латинским и греческим языком, изучил философию, риторику, астрономию и античную поэзию. С таким образованием Святой Кассиан мог избрать блестящее светское поприще, но юноша решил пойти по духовному пути.
С этим желанием он уехал в Палестину и какое-то время находился в Вифлееме, в городе рождения Христа. Там он в 20 лет принял монашество. Но Кассианом владело огромное желание отправиться в Египет, в колыбель монашество и там посетить монастыри, встретится и набраться опыта от великих подвижников, египетских монахов-пустынников.
Кассиан отправился в Египет со своим братом Германом. Там они пробыли 10 лет. За эти годы Св.Кассиан встречался со многими старцами, отшельниками, пустынниками четвёртого века и эти беседы и ответы на вопросы он записывал и впоследствии по этим записям он и составил книгу, а посветил он её людям вступающим на путь иночества. Такой великий, непревзайдённый учебник монашеской жизни с древности.
Кассиан и Герман покинули Египет не по своей воли. Там произошли духовные разногласия среди монашествующих и Кассиан с Германом решили в монашестве продолжить своё служение Богу в Константинополе.
В то время архиепископом Константинополя был Великий святитель Иоанн Златоуст. Он лично и рукоположил Германа как старшего в священники, а Кассиана в дьяконы.
Вскоре Иоанн Златоуст подвергся гонениям и ссылки. Герман и Кассиан смело и открыто заступились за Иоанна Златоуста и отправились в Рим, просить Папу Римского помочь Константинопольскому Архиепископу.
Известно, что Папа Римский предпочёл в это дело не вмешиваться и потому поездка Германа и Кассиана в Рим успеха не принесла, зато в Константинополе их уж точно не взлюбили за такое, а потому Герман и Кассиан решили не возвращаться на Восток, а оставаться на Западе. Там на Западе они познакомились с дьяконом Львом, будущим святым Великим Папой Римским.
Далее на Западе след Германа теряется и о нём более нет ни каких известий. А вот Кассиан в риме был рукоположен в священники и отправлен на службу в город Массилия. а это современный Марсель на юге Франции.
В Марселе Кассиан основал два монастыря, мужской и женский, по образцам египетских и палестинских обителей и ткм самым стал отцом французского монашества.
В Марселе он написал много книг и умер на восьмом десятке своих земных лет. Похоронен был в монастыре Святого мученика Виктора, где и покоятся его мощи не смотря на то, что монастырь уже не действующий.
В этом аббатстве Сент-Виктор и покоятся в Марселе мощи Св.Кассиана Римлянина
В Православной Церкви прославлен как святой, у католиков, отдельные его взгляды после его смерти осуждены как заблужденческие, ( за то, что он проповедовал, что человеку дан выбор между добром и злом и человек сам выбирает себе путь без воли Бога) однако сам он неофициально почитается в Марселе и упоминается в качестве святого папой Урбаном V (1362—1370).
Его труды были на столько популярны и сильны духовно, что святой преподобный Венедикт Нурийский предписывал инокам каждый вечер читать что либо из трудов Св.Кассиана и приравнивал эти труды к правилу святого Василия Великого. Иоанн Листвичник и Святитель патриарх Фотий так же очень высоко ценили труды Св.Кассиана и рекомендовали всех монахам их читать.
В России Св.Кассиана читали уже в 15 веке.
Св. Кассиану принято молиться, чтобы достичь дара рассуждения.
Православная Пасхальная служба в Марселе у мощей Святого Кассиана
О городе Марселе , достопримечательностях и храмах можно прочитать в моём прошлогоднем материале по ссылке http://filaretuos.livejournal.com/176700.html