filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Библейские книги Великого Поста


В течении года на богослужениях читаются книги Нового Завета, это Евангелия и Апостольские Послания.

В будние дни Великого Поста, мы читаем три книги Ветхого Завета, это Пророчества Исаии, Книга Притчи Соломона и Книга Бытие.

Пророк Исаия относится к Великим Библейским пророкам. В первый день Поста мы читаем 1 главу, первых 20 стихов этой книги. И как-то грозно звучат первые строки: "Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня."

Пророк Исаия обличает грешный народ! За что? За то, что вместо того, чтобы очищаться от грехов, этот грешный и тщеславный народ предаёт больше времени соблюдению религиозных обрядов. Пророк Исаия решительно осуждает такое народное лицемерие.

Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский! 

  К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.

Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?

Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование!

Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.

И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.

Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;

научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.

И вот здесь, самое время подумать нам над собой. Часто мы грешим, творим зло по отношению к другим людям и делаем дела не богоугодные, но при этом мы не торопимся к покаянию и исправлению, а спешим в Божий храм, строим из себя очень набожных верующих людей и торопимся принести не покаяние, а приобщиться и поучаствовать в каких-то обрядах церковных. И эти всякие традиционные церковные обряды, они для нас в большей части совершенно бывают бесполезны ибо отвлекают от главного, от молитвы и покаяние.

Бывают люди идут в храм и молятся, а в сердце вынашивают зло против другого человека.

И Бог говорит, что ему неугодна такая наша лицемерная молитва, что она Ему противна и Он её не принимает. Что эти люди только притворяются благочестивыми, они знают о Содоме, они знают как Бог наказал Содом за людские  грехи жителей этого города, но вспоминать грешники этого не желают. И Бог говорит грешникам:: "И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу".

Но грешники не обречены, у них всегда есть возможность спастись и быть услышаными Богом. Для этого необходимы искреннее покаяние и полное послушание пред Богом. Бог так вот и говорит: " Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;  научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите — и рассудим, говорит Господь".

Господь нам даже даёт примеры, что нам нужно делать для исправления нашей греховной жизни, кому и как должны оказывать помощь чтобы спастись.

И хоть это очень давно всё написано, ещё до Рождества Христова. Но мы люди с такими же слабостями, грехами, характерами и оказывается, что за тысячи лет ни чего не изменилось. Так может сейчас мы прислушиемся к словам пророка Исаии, ведь эти строки через своего пророка, Господь обращает ко всем нам. Только тогда эти строки посвещались  ужасной греховности иудейского народа, но сегодня это было бы актуально обратить ко всем странам и народам.

Теперь обращаемся к строкам книги Притч Соломона, тоже к первой главе читаемой сегодня. О чём там речь? Там даются нам мудрые советы.

Говорится о том, что человек должен превозноситься мудростью, дисцеплиной, разумом, праведностью, справедливостью, правотою, сдержанностью, знанием, рассудительностью, учёностью, наставлениями. Это всё не стыдно нам показывать людям, этим не стыдно хвалиться, с этим мы можем правильно жить.

Царь Соломон говорит: начало мудрости - это страх Божий! А кто презирает мудрость и наставление, те называются глупцами! И далее мы читаем родительские наставления к юноше,  отца к своему   сыну: "Сын мой! Если будут склонять тебя грешники, не соглашайся".

Мы как дети Отца Небесного тоже не должны соглашаться поддаваться искушениям и впадать в грехи.

Ну и наконец в книге Бытие, в первый день поста мы читаем 1 главу, первых 13 стихов, которые говорят о первых трёх днях сотворения мира.

В первый день мира Бог сотворил свет и тьму.
Во второй день создал Небо и Землю покрытою полностью водой.
В третий день сотворил Сушу и растительность на земле.

Вот эти три поучительные, полезные, познавательные книги, Церковь читает весь пост в будничные богослужения.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author