filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Сегодня вспоминаем сотворение первого человека Адама. Сопоставим его жизнь с нашей


Все первые три дня поста, Церковь во время служения Вечерни читает в книге Бытия о сотворения Богом видимого мира.

В 1 день Бог сотворил - Свет.
2 день - Твердь
3 день - Сушу и Растительность ( что совпадает с мнением учёных, что изначально до 3 дня вся земля была под водой).
4 день - Солнце, Луну и Звёзды
5 день - Морские животные и Птицы
6 день - Сухопутные животные и Человека
7 день - Бог отдыхал.

При этом, Бог всё творил только словом, ведь "В начале было слово и слово было у Бога, и слово было Бог!"

Объявление: "И сказал Бог".
Повеление: "Да будет"
Сообщение: "И стало так"
Оценка: "Это хорошо"
Обозночение времени: "И был вечер и было утро".

Вот так Бог и творил наш мир.

И вот сегодня мы читаем всем известную Библейскую историю, как в шестой День Бог сотворил человека. Эту историю знает каждый, кто не знает, тот может открыть Библию, самую первую книгу  под названием "Бытие" и в 1 главе в 24-31 стихах прочесть это повествование.

Первое, когда я читал сегодня этот эпизод Библии я обратил внимание на слова, что Бог сказал, не хорошо быть человеку одному. Не хорошо быть Адаму одному, надо сотворить ему помощницу Еву и когда Ева была сотворена, то от Бога было напутствие "Плодитеся и размножайтеся", то есть Богу надо было заселить людьми созданную им землю. Но уже в книгах Нового Завета, Христианства,  мы читаем : "Добро человеку не прикасаться жены", то есть мужчине не прикасаться женщин.

Что это значит? А это значит, что Ветхозаветные люди ЖИЛИ ПО ПЛОТИ   и главное для них была видимая плоть. Книги Нового Завета уже учат нас ЖИТЬ ПО ДУХУ. Вот разница. Ветхозаветная жить - плотская, Новозаветная Христианская жизнь - духовная.

Но это совсем не означает, что жизнь плотская, это жизнь плохая. Нужно было во плоти жить правильно, заботится о себе, жениться, растить детей, воспитывать их в вере, молиться и не грешить. Так жил например праотец Авраам.   Однако уже в Ветхом завете находились люди, которые предпочитали жить чисто духовной жизнью без хозяйства и без семьи и это такие люди как пророки: Илия, Елисей, Даниил и как всем известный пример Иоанн Креститель.

Так вот первым человек был Адам и он является наш всеобщий праотец. А теперь смотрите разницу. Адам был сотворён практически из грязи, из земли Богом и сотворён вне рая, это Бог Адама потом поселил в рай. А его помощница, (интересно то, что человеком особенно Ветхий завет называет только мужчин, а женщина именуется помощницей человека), так вот помощница Адама по имени Ева была сотворена уже не из грязи земли, а от ребра Адама и в самом раю!!!

Что это значит?  А то, что как бы мы сегодня сказали, Ева была бы для всех нас более благородного происхождения. Но даже библейский  пример жизни Адама и Евы нам показывает, что не надо ни когда гордиться своим благородством. Хоть Ева и была от создания более благородна, она была на втором месте и призвана была служить Адаму.

Адам и Ева должны были жить вечно, без смерти и в раю. Бог посмотрел на своё творение и Богу понравилось это всё. Может в седьмой день Бог что-то бы исправил ещё на более лучшее, но он посмотрел, что вокруг всё творение прекрасно и решил почивать (отдыхать), тем самым установив субботу день отдыха. Ибо всегда в календарях именно суббота считалась седьмым днём, а  воскресенье назывался день "неделя" и это был первый день седмицы. Даже сегодня вот например в Польше, если купить простой польский календарь, воскресный день так и называется "неделя" и в календаре стоит первым днём, а суббота седьмым.

К Адаму и Еве у Бога было только одно требование, это послушание.Но они не послушались своего создателя Бога. Они вкусили запретный плод от дерева познания добра и зла. Люди должны были познавать только добро. Что такое зло, знал только Бог. Но в раю жил Змей который искусил Еву, а Ева  искусила Адама и вкусив плод этот , Адам и Ева хотели быть как Боги и тоже познать как добро, так и зло. Потом, они зла познают сполна, даже через своего сына Каина, первого убийцы на земле. Но это всё потом...

А сейчас, это непослушание вылелось в то, что они поняли, что согрешили и попробывали спрятаться в зарослях от Бога! Ну представляете...разве кому-то удалось спрятаться от Бога. Бог и Его кара всегда и везде любого человека настигнет.

Но Бог как бы решил поиграть с Адамом и Евой. Это как в лесу, когда люди теряются, то их ищут "ау, вы где?" Бог знал где они... Он звал, давая им последний шанс признать вину, выйти к Богу и принести покаяние. Если бы Адам покаился с Евой, они были бы оставлены в раю. Если бы Иуда Искариотский покаялся бы перед Христом, он был бы прощён и остался бы жив и свят как другие апостолы.

А что мы видим? Боязнь. Неверие во прощения. Адам свалил всю вину на Еву, мол не я виноват, она мне этот плод дала. Ева свалила всё на Змея...это всё он... В итоге Бог на всех возложил наказание и всех изгнал из рая!

Вернуться в рай человек смог только со смертью на кресте Иисуса Христа, он умер на Кресте, чтобы открыть двери рая и вывести из ада в рай праведников. Получается так, что одно древо изгнало из рая человека, другое древо (крестное) возвратило человека в рай.

А вот интересный вопрос... А что в таком Божьем месте как рай делало такое странное дерево с плодов которого можно было познать зло?  Не ужели в раю было у Бога зло? Оказывается, даже в раю человеку от Бога была дана полная свобода. Бог предупреждает человека о зле, но запрета на злодеяния нет и человек вправе сам решать, а делать ли ему зло отступаясь от Бога или слушать Бога.

В Змея вошёл Дьявол и он ложно, зная наперёд, что за этим последует, ложью искусил Еву, а женщина, это уже само-собой недорозумение и искушение даже без вселения Дьявола...Адам тут и поплатился.

А теперь смотрите... Получается, что первый грех произошёл из-за ОБМАНА. И как часто мы обманываем и не задумываемся, что из-за греха обмана род людской лишился рая. Оказывается, ОБМАН СТРАШНЫЙ ГРЕХ. Отец лжи - это ДЬЯВОЛ и обманщики, не дети Бога, а дети Дьявола! Как мало мы задумываемся при обмане, чью волю мы выполняем...волю Дьявола.

Нашу жизнь на земле мы можем называть Божьим воспитанием человека.  бог воспитывает нас скорбями, болезнями...бывает хвалит нас в виде какого-то счастья. Воспитывает, чтобы нам чистыми и хорошими вернуться в рай, откуда был изгнан наш общий праотец.

Бог изгнал Адама из рая за несоблюдения всего лишь одной Божий заповеди. Одного греха достаточно лишиться рая. А сколько грешим мы и сколько заповедей не соблюдаем мы. И сейчас в пост самое время подумать над этим.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author