filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Монголо-Татарское нашесттвие

В начале 13 века в степях Центральной Азии образовалась единая военно-феодальная держава монголов.

В 1206 году на съезде монгольской знати Темучин был провозглашён великим ханом Чингисханом. Он возглавил борьбу против татар, которым покровительствовал Китай. Победив татар монголы под себя подчинили все кочевые племена.

Монголо-Татарская держава - это сильная военная организация , основанная на военной дисциплине. За нарушение дисциплины и трусость в бою за одного воина казнили 10, за 10 казнили 100. Всё основывалось на страхе и запугивании.

На Армию монголов работала хорошая разведка. Это была лучшая в мире воинская организация состоящая из множества народов, а не только монголов и татар. Часто народы не понимали языка друг друга, а потому отряды  состояли из одного народа и держались вместе.

1211 год Монголы захватывают Бурятию, Якутию и нападают на Китай.. 1219 год падение Бухары и Самарканда., 1222 год пали Иран и Кавказ. Сила у монголов была поразительная, 2 миллионов монголов завоёвывают Китай с 50 миллионным населением.. Их государство было от Чёрного моря до Тихого океана.

Опустошив Осетию монголы громят половцев. !223 году монголы вышли к Дону, а потом и Днепру. Русские князья решили помочь половцам, но монгольский хан прислал своих послов в Киев, которые предложили Русскому князю братскую дружбу.. Русский князь совершает  роковую ошибку, он приказывает умертвить послов.

На реке Калке, отказавшись от дружбы с монголами русские первые атакуют монголов и после битвы в живых остаётся только десятая часть русских. Русские войска могли бы вполне разбить монголов, если бы среди них не было вражды. Так два князя и вовсе отказались участвовать в битве наблюдая с холмов как монголы разбивают русские дружины.

Разбив русских Чингисхан не стал идти на русские земли, это сделал после его смерти его внук хан Батый. Первым пало княжество Рязанское. Рязанский князь отказался платить дань. В итоге Рязань была сожжена, князя и княгиню убили, всех мужчин, женщин и детей рассекли мечами и бросили в костёр.

Далии такая участь постигла Коломну, Владимир, Торжок, Козельск (город оборонялся 49 дней), Муром, Гороховец, Новгород, Чернигов и Киев. Киев пал 6 декабря 1240 года. В Киеве было убито всё население не зависимо от возраста.

Батый сжёг и уничтожил поголовное население 74 больших городов. 14 городов не восстало из праха, а на месте 15 создались маленькие деревушки.

Только после этого Русь была вынуждена признать свою вассальскую зависимость от монголов. После чего Великий князь Руси и Митрополит всея Русси утверждались Монголами!

Известно, что одним из первых князей утверждённых монголами был князь Александр Невский. Этот князь считал, что со шведами и немцами воевать можно и можно их побеждать, но у опусташённой России нет средств для войны с монголами. которые могут придти всем народом и уничтожат Русь в конец. Александр Невский предпочитал ждать, пока татары перессорятся и начнут истреблять друг друга. А до этих пор надо смирятся и признавать власть ханов Монголии. Монголы в 1252 году Александра Невского поставили Великим Русским Князем. Это был единственный князь при котором монголы дружелюбно с уважением на равных общались с русскими и  не мешали открывать православные храмы. Александр Невский был вынужден унижаться перед татарами чтобы спасти Русь от погибели. Он уговаривал народ терпеливо сносить бремя позорного ига.

Далеко не все князья были покорны. Но тех кто не хотел платить дань, тех казнили в Орде, а их княжества опустошались силой..

На Руси был ещё один интересный князь, которого любили в орде. Это князь Иван Калита, великий Владимирский князь. В древней Руси, КАЛИТА  - так назывался кошелёк. Иван Калита очень часто бывал в Орде и не жалел злата и серебра для верховных ханов ради своей власти на Руси. Именно он выкупил у Орды Углич и Галич. Он испрашивает разрешение у хана о переезде митрополита Петра из Киева в Москву, тем самым делает не Киев, а Москву духовным Центром Руси. Целых 40 лет Русь живёт в полном согласии с монголо-татарами и этому способствует князь с большим кошельком.. Отчего даже историк Карамзин пишет, что "Москва обязана своим величием ханам".

Однако своё отношение татар к русским заставил изменить князь Дмитрий Донской. 8 сентября 1380 года он возглавил Куликовскую битву, которая продолжалась 4 часа с 11.35 до 15.35 дня. Это было первое поражение татар.

Московское государство родилось на Куликовском поле, а не в скупидомных сундуках Ивана Калиты, так писал Ключевской.

Однако до освобождения от ига ещё пройдёт целых 100 лет.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author